Масло из рисовых отрубей - идеальное масло или маркетинговый ход?

Jul 04, 2023 12:19





Rice bran oil (масло из рисовых отрубей) в основном производится в странах Азии (Индия, Вьетнам, Япония, Непал, Бангладеш, Индонезия) и является самым распространенным растительным маслом.

Масло из рисовых отрубей очень широко применяется в странах Азии и как продукт питания и как косметическое средство.

Оно популярно благодаря своему богатому питательными веществами составу, легкой доступности, низкой стоимости, высокому антиоксидантному потенциалу и многообещающим профилактическим эффектам против многих заболеваний.

Особенности масла

Во-первых оно высокое содержание олеиновой, линолевой и пальмитиновой жирных кислот (соотношение 42%, 32% и 20% соответственно), помимо этого в нем высокое содержание фитостеролов, токоферолов (витамин Е). В состав масла входит гамма-оризанол (γ-оризанол) - смесь липидов, входящих в состав риса, который используется в азиатских странах и США как биологически активная добавка.

Важным качеством масла из рисовых отрубей является высокая точка дымления (234°С) и температура горения (350°С), благодаря чему оно очень стабильно и практически не подвергается разложению и полимеризации во время приготовления, что делают это масло подходящим для всех видов приготовления пищи.

Что говорят исследования



Полезные эффекты для кожи были исследованы в 2022 и 2023 годах на группах клеток человека и показали эффективность масла рисовых отрубей, как ингибитора выработки меланина и стимулятора синтеза коллагена в коже (механизм действия до конца не ясен и требуются дальнейшие исследования).

Метаанализ 11 исследований показал, что потребление масла из рисовых отрубей привело к значительному снижению концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности и общего холестерина. Повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности было значительным только у мужчин.

В чем подвох?

К сожалению бОльшая часть исследований о пользе масла проведено in vitro или на животных (мыши, свиньи, лошади), а исследования с участием людей имеют малое количество участников и проведены в азиатских странах.

Но самое главное - это то, что исследования различных масел из рисовых отрубей показывают, что содержание биоактивных веществ очень сильно завит от вида рисового сырья, технологии помола, процесса переработки, места производства, поэтому польза от масла из рисовых отрубей может сильно варьировать.

Выводы

Без сомнений можно и нужно разнообразить свой рацион различными видами растительных масел (помним, что растительные жиры должны занимать не менее 2/3 от жиров рациона), а не ограничиваться только подсолнечными и оливковым (польза последнего - маркетинговый ход).

Масло из рисовых отрубей можно использовать для жарки и других способов приготовления требующих термической обработки, так как оно имеет высокую точку дымления.

Но! Важно при выборе данного масла проанализировать ассортимент и отдавать предпочтение проверенным производителям, если хотите более полезное масло.

#масла, #жирныекислоты, #прозожизни, #маслоизрисовыхотрубей, #диета, #нутриенты, #здоровеь, #похудение, #диеты, #полезныежиры, #жир, #ricebranoil, #растительныемасла, #нитрициология

Previous post Next post
Up