Два музея Санкт-Петербурга, наиболее полно рассказывающих об обороне и блокаде Ленинграда

Jan 27, 2020 22:04


Сегодня, 27 января, исполнилось 76 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. В современном Санкт-Петербурге есть несколько музеев, полностью или значительной частью посвященных истории города на Неве в годы Великой Отечественной войны, и сегодня я хотел бы кратко рассказать о двух наиболее значимых из них.

Первый по статусу - Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (официальный сайт - http://blokadamus.ru/, адрес - Соляной переулок, 9) является по своему положению наследником первого музея истории обороны Ленинграда, который короткое время работал после Великой Отечественной войны и был закрыт по идеологическим мотивам на волне "Ленинградского дела". Музей воссоздан в 1989 году, а в 2019 году появилась его существенно переработанная новая экспозиция.

На мой взгляд, одна из привлекательных сторон открытой в 2019 году экспозиции - её инсталляции с элементами интерактивности. Особенно сильное впечатление производит сценка в блокадном продуктовом магазине. Вы стоите и смотрите из яркой, сытой и безмятежной современности в темное и холодное полное тревог прошлое, которое вглядывается в тебя глазами голодного ребенка, пришедшего купить в некогда фешенебельный магазин, полки которого до войны ломились от еды, а теперь пусты, свой мизерный паёк хлеба по карточке. Особенно пробирает, если представить на минутку, что ребенок просто зашёл, потому, что хотел есть, но у него не было карточек или он уже получил полагающиеся ему граммы хлеба...

















Эвакуация:







Блокадная квартира (первый снимок осветлен, на инсталляции освещение слабое, как и было в городе, лишенном электрического освещения):







Бомбоубежище:










Творческие мастерские:




Заводы:










Блокадный трамвай:







В части, где расположены витрины с экспонатами, тоже есть на что посмотреть.

Общие виды залов на первом этаже:







Мирная довоенная жизнь:




Витирина, посвященная МПВО - борьбе бойцов организованной из жильцов домов местной противовоздушной обороны с термитными бомбами и пожарами. Вверху - ручная сирена для подачи сигналов воздушной тревоги, под ней - термитная авиабомба, применявшаяся гитлеровцами:




Контейнер для сбрасывания с самолёта термитных бомб:




Схема дальности стрельбы морской артиллерии, которая внесла неоценимый вклад в борьбу с противником:




На мой взглд, самая грустная витрина - детские игрушки, поднятые с потопленных немцами на Ладожском озере кораблей с эвакуируемыми людьми:




Другие тематические витрины - намеренно оставляю без комментариев, они стоят того, чтобы их рассмотреть самому в музее:















Оружие - пулеметы "Максим" на лыжной установке и без неё, стационарный огнемет и апмуломет:
















Модное решение пола, на котором под стеклом расположены типичные находки с мест боев:










Второй музей, подробно рассказывающий о жизни города Ленинграда в 1941-1945 гг.,
это филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга - Особняк Румянцева (сайт - https://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/rum, адрес - Английская набережная, 44). На первый взгляд может показаться, что это ненужное, лишнее, дублирование, однако, необходимо помнить, что после закрытия в Ленинграде музея, посвященного обороне города в 1941-1944 гг., долгие годы подобная экспозиция попросту отсутствовала, и только лишь к 20-летию полного снятия блокады она была создана в Государственном музее истории Ленинграда. Конечно, в последующее время экспозиция дополнялась, как пополнялись и фонды музея, поэтому посетить Особняк Румянцева интересно не только для того, чтобы сравнить его экспозицию с более современными решениями в организации выставочного пространства, о которых рассказано выше, но и увидеть ряд уникальных и интересных экспонатов, которые отражают все аспекты истории защиты Ленинграда и блокады.

Ленинградские улицы в дни блокады:




Рабочий стол дикторов Ленинградского радио, с которого вели передачи, в том числе, объявляли о начале и завершении авианалетов и артобстрел, на столе слева - знаменитый метроном :








Немецкие снаряды и вещи погибших от них и авиабомб ленинградцев:










Документы о работе ленинградской МПВО и термитная авиабомба:




Ручная сирена и щипцы для захвата термитных авиабомб:







Фрагменты сбитых немецких бомбардировщиков и рассказы о сбивших их советских летчиках:













Оружие солдат РККА и народного ополчения 1941 года:







Блокадная квартира:










Предметы военного времени - саночки с чайником и кувшином для набора воды, печки-буржуйки и самодельные осветительные приборы:










Борьба с голодом и болезнями на научной  массовой основе:










Военное производство:






Государственный мемориальный музей оборо, музей истории блокады, Ленинград, военная история, история России, путешествия, музей истории Санкт-Петербурга, оборона Ленинграда, музеи, путешествие, блокада Ленинграда, Особняк Румянцева, история, Государственный музей истории Санкт-Пете, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up