Две старые русские столицы летом 2016-го (Москва-Владимир)

Jul 24, 2016 22:37





В этом году я побывал в двух старых русских столичных городах - Москве и Владимире. Первоначально, на праздничные выходные 12 июня мы с сестрой уже традиционно отправились в Москву - погулять по городу, развеяться, пройтись по музеям (кстати, снова съездили в Центральный музей ВВС в Монино). Погода была на удивление холодная, постоянно шли дожди, такое вот неожиданное северное лето, даже у нас в Сыктывкаре было несколько теплее и суше. Останавливались в гостинице "Тихий час" в самом центре города у Храма Христа-Спасителя. Неплохая и недорогая гостиница для недолгого пребывания, переделанная из обычной квартиры, но с двумя "но" - она вполне оправдывает своё название, в номерах нет ничего, кроме двуэхтажных кроватей и даже толком не развернешься, кухня и все удобства, естественно, общие. Если же вы сняли именно койку, то вам тем более днём там делать нечего.

Одной из целей поездки было посещение знаменитой ВДНХ - Выставки достижений народного хозяйства СССР, витрины достижений советского производства. Масштабы выставочного центра и сейчас поражают своим имперским размахом, все постройки, за исключением коробок позднесоветского времени, оформлены в едином стиле - это сталинский ампир с применением советской государственной символики, а в павильонах республик - так же выдержанных в идеологически правильном ключе национальных мотивов и сюжетов. На центральной аллее фонари выполнены в виде стеблей пшеницы тоже не просто так - с одной стороны, пшеница - это часть советской государственной геральдики, с другой - символ сельского хозяйства, которому на ВДНХ уделялось большое внимание.





  
  
  


Работа на ВДНХ в своё время была поставлена с размахом, когда-то в 1950-е годы наша бабушка, учитель биологии и естествознания из коми села, за успешную селекционную работу была направлена на Выставку вместе со своим классом. Вот такая семейная история... 1990-е годы не пощадили ВДНХ, многое было потеряно, павильоны пришли в негодность, часть экспонатов была утрачена. По сути, ВВЦ ("Всероссийский выставочный центр"), как она стала называться, стал большим рынком. Сейчас ВДНХ вернули прежнее название и восстанавливают как памятник советской эпохе и специализированный выставочный центр.

Отреставрированный фонтан "Дружба народов". Найди свою республику:










А вот павильон "Украина" разваливается, однако, какие-то работы ведутся. Обратите внимание на советскую официальную пропаганду - у двери фигуры колхозников, шахтеров и рабочих, а на витраже изображена сцена, конечно же, Переяславской рады 1654 г., принявшей решение о воссоединении Украины с Россией:




Космические памятники (стела, стилизованная под взлетающую ракету у павильона "Космос" рядом с Выставкой и макет космического корабля с частью стартового стола в натуральную величину на самой ВДНХ):





Рядом с ВДНХ находится скульптура "Рабочий и Колхозница" (скульптор В. Мухина, автор идеи и архитектор - Б. Иофан). Памятник изначально был создан для советского павильона на Всемирной выставке в Париже 1937 года и после возвращения был установлен у одного из входов на ВДНХ и постепенно ветшал, так что, если бы не проведенная в 2000-е годы полная его реконструкция, был бы утрачен. После восстановления скульптуру установили на новом постаменте немного в стороне от Выставки:








Новый постамент представляет из себя частичную копию выставочного павильона советской экспозиции на Всемирной выставке в Париже. В павильоне находится небольшой музей, рассказывающий об истории памятника:








Интересно, что первоначальный проект больше тяготел к древнеримским образцам:




Обратите внимание: павильоны двух идеологических противников стояли напротив друг друга, и СССР в 1937 г. явно удалось переиграть Третий Рейх в этом эпизоде противостояния:




Московские трамваи у ВДНХ. Помните, что Аннушка всё ещё может разлить масло:




Главное здание государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина построено по классическим образцам, его колоннады напоминают античные портики:





Есть в музее немало подлинных предметов различных эпох и культур:











Но что более интересно, в нем имеются многочисленные качественно выполненные копии произведений культуры разных стран и эпох, целые тематические залы таких копий, например, посвященные древнеримскому искусству или искусству Междуречья:





Конечно, эти копии создавались во времена, когда не было интернета и телевидения, но и сейчас они дают возможность увидеть полнообъемное изображение, ощутить предметы, чего техника сделать пока не может. Кстати, запрещенные ВС РФ организации уничтожили в последние года три немало подлинных предметов на территории Междуречья, возможно, от них останутся потомкам только копии, наподобие капителей из дворца персидских царей.

Если вы думаете, что это китайская ваза, то вы ошибаетесь. Это голландская ваза XVII в., выполненная в китайском стиле. Было время, когда подделывали китайцев, а не наоборот:




Центр Москвы  - Храм Христа-Спасителя вечером и днем:











Пара почти официальных видов Кремля:







Церетелиевский Пётр I в испанских одеждах Колумба:




А вот с этим памятником связана курьезная история. Храм Христа-Спасителя и установленный рядом с ним памятник Александру II - новоделы, воспроизводящие облик разрушенных после революции оригиналов, однако смысл дореволюционного сатирического стишка всё ещё понятен:
"Безумного строителя
Бездарный выбран план:
Царя-Освободителя
Загнали в кегельбан!"




Праздничный салют на День России 12 июня:




Через месяц, в июле я снова отправился в Москву, на сей раз в рабочую двухнедельную поездку для поиска материалов в Российском государственном военно-историческом архиве. Это получается мой 6-й архив, в котором я ищу источники. К сожалению, часть нужных фондов пока закрыта и читать их дела нет возможности, но с архивами всегда так - пока лично не приедешь и не посмотришь описи по фондам и систематический каталог, не поймёшь, что в нём есть по твоей теме и что может тебе пригодиться. Поездка в этом плане оказалась очень полезной, хотя в этот раз информации я привёз маловато, впрочем, подробнее об этом - уже в научных публикациях. Были большие опасения, что сотрудники архива могут отнестись очень сурово и предвзято, но все сомнения развеялись в ходе личного общения. Единственно что, по принятому в РГВИА порядку можно заказать только 5 подлинников (принесут через два дня на третий), а с микрофильмами вместе - не более 10 дел, причем заказывать новые дела раньше, чем что-то сдашь из прежнего заказа, нельзя. Например, в питерском РГИА тоже есть ограничения, которые удручают, но там можно заказывать до 20 дел - по 5 за один раз... Но это всё преодолеваемо, лишь бы был материал, а кое-что интересное в РГВИА есть.

Лефортовский дворец, в котором размещается РГВИА:





Погода в Москве снова была, скажем так, интересной. В этот раз было жарко днем, а по ночам - частые шторма, так что каждое утро я видел их последствия по телевизору и лужи с поваленными деревьями, пока шел в архив. Пару ночей от грозы было светло, как днем. Вообще же, гостиница, где я поселился, стояла на холме и её не подтапливало, что было очень приятно. Кстати, "Андрон-отель" - очень хорошая гостиница в три звезды, расположена недалеко от метро и трамвайной остановки, банка и магазинов, там каждый день проводят влажную уборку и раз в три дня меняют белье и полотенца, есть своё кафе. Правда, стены тонкие и хорошо слышно соседей. И, чего греха таить, если бы не отпускные, я бы там не смог остановиться, дороговато для обычного случая.

Одновременно с разгулом природной стихии ураганную популярность в столице и её окрестностях стала набирать телефонная игра, в которой надо ловить покемонов. А у меня была своя игра - я искал старую Москву, благо районы, где были гостиница и архив, тому весьма благоприятствовали.

Итак, что мне попалось:

- Старокирочный переулок с его городскими дворянскими усадьбами:




- храм Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе и трамвай:




- храм Святителя Алексия, митрополита Московского в той же Рогожской Слободе:




- Спасо-Андроников монастырь:










- Храм Дмитрия Донского близ Спасо-Андронникова монастыря:




Вообще же, Москва перестраивалась всегда, порой в итоге получались очень интересные сочетания. Посмотреть хотя бы на улицу Сергия Радонежского - слева губернский город Москва, справа - столица Советского государства с брежневским высотками с вкраплением постсоветского синеоконного наследия 1990-х :




На выходных (в субботу-воскресенье архивы не работают) побывал в древней столице нашего государства - во Владимире. Отправился в гости, да и хотелось увидеть этот исторический город, благо от Москвы до него гораздо ближе, чем от Сыктывкара. Решил поехать на автобусе, отправлявшемся в 7.10, но меня не покидало беспокойство, что он мог застрять в пробке на выезде из Москвы. Москвичи, к счастью, так рано на дачи не собираются, тут обошлось, но под городом Лакино почти перед самым Владимиром я простоял в пробке 2,5 часа: там, видимо, долго собирались и таки собрались ремонтировать и расширять все городские и пригородные дороги разом... В автобусе было почти всё, что полагается - маленькие дети и пассажир, обпившийся пива и постоянно выходивший отлить, для чего он периодически и как-то невовремя тормозил автобус. В-общем, добрался я с небольшими приключениями.

Сам Владимир оказался очень приятным зелёным городом с большим числом разных и недурных точек общественного питания, туристов-то много, и всех надо накормить. А едут не просто так, город буквально пропитан историей, которая об одной из своих граней напоминает сразу же у смотрящих друг другу в окна вокзалов - железнодорожного и автобусного:





Сразу скажу, в центре города, естественно, был, но вот до знаменитого Владимирского централа (это не только "Владимирский централ, ветер северный...", но ещё и история российской и советской пенитенциарных систем и репрессий), хотя и собирался, не дошел. Это можно и в следующий приезд сделать, а пока вот вам чуть менее исторический паровоз 1952 года постройки на месте старого вокзала, в котором специально приехавший во Владимир Владимир И. Ленин встречался с одним из местных марксистов. Паровоз поставили в 1999 году, но задуман мемориал был ещё в 1983-м, и если бы тогда нашли тот самый ленинский паровоз, то памятник был бы ещё более старым и историческим:




Главное же, что стоило увидеть во Владимире - это остатки стольного города Владимиро-Суздальской Руси, маленьким городком которой была в свое время столичная ныне Москва. К сожалению, из построек сохранилось не так и много, город пережил не только усобицы русских князей, монголо-татарское разорение, многочисленные пожары, но и реконструкции и перестройки имперского и советского времени. Все средневековые исторические здания так или иначе перестроены, но сохраняют во многом черты своего прошлого.

Общий вид на историческую часть города с обзорной площадки у Успенского собора:




Итак, вот он, средневековый Владимир:

- Золотые ворота XII в. (башни по углам пристроены на рубеже XVIII - XIX вв., тогда же была закрыта крышей верхняя боевая галерея) и остатки крепостного вала:









С этой стороны подошли к городу татаро-монголы в феврале 1238 г.:




А вот так выглядела оборона Владимира в XIII в. Кстати, диорама в музее, что в Золотых воротах - сама по себе уже достопримечательность:









Успенский собор XII в. - главный храм Владимиро-Суздальского княжества, в котором венчались на великое княжение правители государства, вот только колокольни тогда и вплоть до 1810 г. не было:




Фото снято с обзорной площадки на бывшей водонапорной башне:




Богородице-Рождественский монастырь, в котором до переноса в Петербург покоились мощи Св. Александра Невского, Великого князя Владимирского:







А вот это уже губернский город Владимир во времена Российской империи:
















Историко-краеведческий музей в доме - уменьшенной копии здания государственного исторического музея в Москве:




Музей "Старый Владимир" в бывшей водонапорной башне, рассказывающий о быте горожан рубежа XIX - начала ХХ веков. Рекомендую:




Кое-что от советского времени - здание НКВД областного УВД, характерный жилой дом и витирна, выполненная в позднесоветской стилистике:


 
 


А это уже форменное постсоветское издевательство над Лениным с птичкой на плече (на дореволюционных фотографиях двуглавого орла на банке нет):




Конечно, быть во Владимире и не увидеть Боголюбово никак нельзя.

- Боголюбский монастырь Рождества Богородицы. Один из соборов построен с использованием здания дворца Андрея Боголюбского XII в., часть его можно увидеть и сейчас:







Обратите внимание на фото ниже. Если смотреть прямо, то над домом с рыжей крышей виден небольшой храм с примыкающей к нему колокольней, так вот, галерея к колокольне и её нижняя часть, бывшая в своё время лестничной башней, это и есть остатки дворца Андрея Боголюбского. Тело умершего от ран после покушения князя было найдено на лестнице именно в  этой башне:




- Церковь Покрова на Нерли XII в., некогда - придворный храм:




На редкость осовремененный пейзаж, хотя, заливной луг и берегут, но вот мачты ВЭЛ многое портят... Сцены машинной уборки сена тоже никак не настраивают на исторический лад.




Но сама церковь прекрасна:













Обратите внимание на царя Давида-псалмопевца и львов:




Церковь действующая, но фотографировать внутри нельзя, к сожалению. Внутри - иконостас, выполненный в византийском стиле, то есть, это не стена из икон, и даже не сплошная стена до потолка - до уровня середины здания выполнена перегородка из каменных блоков, такая, что в царских вратах и ближе к стенам - проемы, закрытые занавесям, по обе стороны от царских врат - две мозаичные иконы, и всё. Росписи, фресок - внутри нет, есть резьба по камню, очень скромная. Храм маленький, но архитектурное решение иконостаса дает ощущение большего пространства и наличия воздуха. В самом храме нет лавки и торговли, что хорошо и приятно. Церковная лавка, построенная в XIX в., стоит рядом. Неподалеку от них есть небольшая пасека, и там продают мёд, так что если не забыть приобрести по дороге в сельском магазине воды и хлеба, можно немного перекусить.

Обратно в Москву добирался из Владимира последней воскресной электричкой на 18.43 (автобусов к этом времени уже нет, сапсаны и ласточки в 4 раза дороже), этими словами, думаю, всё сказано: в уже полные вагоны на всех станциях и платформах по пути следования набиваются люди с вещами, велосипедами, колясками, и многие из них едут стоя в тамбурах и в проходах вагонов. Сразу вспомнил далёкое детство, когда на пригородном дизельном поезде ехали как-то из Москвы в Новомосковск тоже в тамбуре...

Ну и немного споттинга по дороге в Сыктывкар, кудаж без него. Два гиганта: Б-747 и Б-767:







церковь Покрова на Нерли, ВДНХ, Храм Христа-Спасителя, Боголюбово, старая Москва, Владимир, Москва

Previous post Next post
Up