Jun 03, 2008 20:02
В день, когда мы уезжали непосредственно на Байкал, случился такой ливень, какого не видело, наверное, даже маркесовское Макондо. К тому же по дороге мои спутницы разгрохали батл с местным сорокаградусным зельем ("Катти Сарк" к тому времени успел кончиться), а на автобус мы опоздали и пришлось договариваться с маршрутчиком втридорога.
Путь на главный байкальский остров Ольхон пролегал через поселок Усть-Ордынский, или кратко Усть-Орду, центр теперь уже бывшего Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Все люди на свете подразделяются на 2 категории: на тех, кто был в поселке Усть-Ордынский, и на тех, кто там не был, причем вторые явно в подавляющем большинстве. Я в поселке Усть-Ордынском был и, доложу вам что это - самое печальное место на свете. Даже Албания, по моим представлениям, должна выглядеть повеселее - там, по крайней мере, есть море, если верить географической карте. А в поселке Усть-Ордынский есть большая серая скульптура бурятского батыра, которая встречает въезжающих, бензоколонка, несколько покосившихся деревянных домов в 2 этажа - вот, собственно, и все. Еще там, говорят, живут люди, но их я как-то не заметил.
На Ольхоне людей было побольше, но в основном туристов, они кучковались в районе местного рыбзавода, который вылавливает из Байкала рыбу омуль. Если вы любите рыбу, как люблю ее я, и до сих пор не были на Байкале, то скорее забудьте все, что вы знали о рыбе, и отправляйтесь в путь, потому что омуль - это самая главная рыба во всем рыбьем царстве. Самый правильный омуль - свежевыловленный, горячего копчения: поглощается как семечки, несмотря на то, что размером он с приличную селедку. За 5 дней на Ольхоне я съел этих селедок штук 20.
Еще я научился там снимать контактные линзы в походных условиях, то есть при отсутствии электрического света. Эта процедура предполагает наличие одного-двух ассистентов, но в целом довольно проста - кому интересно, могу провести инструктаж. Сейчас, говорят, на Ольхон наконец протянули электричество, но тогда свет там был строго по графику от дизельной электростанции. Правда, нам от этого никакой радости не было, потому что жили мы в палатке в сотне метров от Байкала.
Вы, разумеется, спросите, купался ли я в Байкале. Отвечаю - купался, хотя точнее будет сказать: я туда зашел и сразу вышел, потому что температура воды в 14 градусов - не для слабонервных, а я именно такой. Тем не менее галочка была поставлена, равно как и в питье забортной воды - это обязательный ритуал, когда вас катают на лодке вокруг острова.
В последний день перед отъездом мы встретили на Ольхоне двух английских туристок. Они просто приехали в Россию, прочитали в путеводителе, что здесь есть озеро Байкал, купили билеты на самолет и прилетели. Вид у них был немного потерянный, ну да я думаю, что если среднестатистического русского засунуть в глубь какой-нибудь Стаффордширщины, эффект будет приблизительно тот же. Хотя, надо признаться, вдали от дома я сам порядком одичал и не брился 3 недели. К тому же по возвращению в Иркутск горячей воды все так же не было, а впереди было еще 3 дня в поезде.
Во всем этом была, конечно же, безумная романтика, но когда этот период моей жизни кончился, я вдруг понял, что больше НИКОГДА не буду жить в палатке и что лучше отдыхать дома на балконе, чем существовать 2 недели без горячей воды. Но для того чтобы это понять, нужно было хоть раз попробовать. А воду у нас в доме дадут уже послезавтра. Ура!