Непонимание демократии приводит к тому, что демократией можно обозвать что-угодно. Или недемократией. А ведь для определения понятия демократии всего-то нужно решить три вопроса:
1. Охват голосованиями
Выносить ли на голосование объявление войны? А мира? А запрет/разрешение импорта/экспорта? А приватизацию/национализацию? Упразднение/создание праздников?
2. Самоликвидация режима
Если народ хочет вождя, то демократически ли будет дать его ему?
3. Границы применимости
Если принимать все решения большинством, то большинством чего?
Если какая-то область хочет отделиться, то демократически ли будет позволить ей сделать это?
Если да, то нужно позволять отделяться и отдельному городу, району, дому, человеку. Это приводит нас к анархо-капитализму.
Если ответ - нет, и надо решать все большинством целого государства, то что нам делать с желанием большого государства присоединить к себе маленькое? Если провести голосование, то получится, что большинство голосов - за. Таким образом, последовательным результатом в данной ситуации будет мировое правительство.
Но, в реальности, вместо этих двух вариантов громоздятся леденящие душу костыли популистского уклона.
Итог.
В мире нет демократии. Зато есть множество горлопанов, готовых называть себя и свои программы демократическими для получения лишнего голоса на выборах. Из-за этого с демократией случилось то же, что и с либерализмом - слово поменяло свой смысл на противоположный и было полностью дискредитировано. Из-за этого партиям, действительно либеральным и демократическим(дающим на третий вопрос ответ "да") пришлось придумать другое название для себя - либертарианцы.