http://www.patriarchia.ru/db/text/4571148.html Святейший приветствуя своего помощника митрополита Иллариона сказал:
"...Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками. Как монах и как священнослужитель Вы всегда, воспринимая задачи, которые ставило перед Вами Священноначалие, пытались их максимально честно выполнить..."
По наивности ли, по простодушию ли, по чувству ли безнаказанности произнесены эти страшные слова Патриархом Московским и всея Руси Кириллом?
Всем богословам известно, что Церковь, являясь Телом Христовым, живёт Словом Бога Живаго, а не "курсами", принятыми её земными руководителями.
Курс - "путь · ход · цикл · галс · течение · действия · курс действий · образ действия, политика · направление · линия · ориентация · направленность · тенденция · характер · установка.
Для чего нужен курс? Для "духовной политики". И курс может меняться, как нам известно из жизни в Советском обществе.
Слово Божие же Едино и доступно, даже неграмотным людям.
Как писал святой апостол Павел: "когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон" (Римлянам 2:14,15)
Господь не оставил человечество бессмысленным сборищем живых существ, но снабдил их чувством правды, чести и человеческого достоинства. Чтобы никакие политиканы не смогли "прельстить, если возможно, и избранных." (от Матфея 24:24)
Понятие "курса", "политики" было введено воспитанником западной богословской школы Феофаном (Прокоповичем).
В "Духовном Регламенте", автором которого Феофан является, в I части написано:
"9. Наконец в таковом Правительстве Соборном будет аки некая школа правления духовнаго. Ибо от сообщения многих и различных разсуждений, и советом и доводов правильных, яковых частыя дела требуют, всяк от соседателей удобно может научитися духовной политики, и повседневным искуством навыкнути, как бы лучше дом Божий управлять возмогл; и потому самыя угоднейшия от числа коллегов, или соседателей, особы явятся на степень Архиерейства восходить достойныя. И тако в России, помощию Божиею, скоро от духовнаго чина грубость отпадет и надеятися всего лучшаго."
http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1340 Куда привёл сей Духовный Регламент с оной, духовной политикой? нам известно. Он привёл к разорению России и собору мучеников и священномучеников.