"Ты должен стать персоной". (Наследие митрополита Никодима.)

Jul 24, 2016 23:02




"имя широкий круг общения, Владыка приближал к себе студентов обеих Академий, в которых он видел потенциальных архиереев. Вполне естественно, что не все прошли "естественный отбор" - кто-то женился, кого-то отчислили и т.п. Для оставшихся у Владыки была своя оценка. О том, кто подходил по всем статьям, он отзывался так: "Это - персона". Тому, кто еще не "дотягивал", Владыка внушал: "Ты должен стать персоной".

( архимандрит Августин (Никитин), Митрополит Никодим (1929-1978) в воспоминаниях современников. глава Праздничные "колядки", Спб. 2004, стр. 204)

патриарх Кирилл митрополиту Иллариону:

" Это было во время заседания Архиерейского, а потом Поместного Собора нашей Церкви. В ту пору Вы были совсем молодым монахом, служили в Литве. Но уже тогда Ваше небольшое выступление обратило на себя внимание очень многих людей тем, что Вы сумели сформулировать мысли и предложения, которые выбивались из общепринятой канвы. Ничего подобного на Соборе не предполагалось, а Вы скромно, но настойчиво сформулировали свои предложения. Они не были по объективным причинам приняты, тем не менее, Вы обозначили себя в истории нашей Церкви уже 28 лет назад."

" Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками. Как монах и как священнослужитель Вы всегда, воспринимая задачи, которые ставило перед Вами Священноначалие, пытались их максимально честно выполнить. И Ваша работа была отмечена многими значительными успехами...

...когда Господь привел меня к Патриаршему служению, то я недолго думал над тем, кто должен быть моим преемником по трудной работе в сфере внешних церковных связей. И Вы были избраны постоянным членом Священного Синода и назначены на этот трудный пост ... "

из приветственного слова юбиляру.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4571148.html

Плоды воспитания митрополита Никодима охарактеризовал митрополит Антоний (Блум).

В открытом письме епископу Иллариону



он пишет:

" ты не только расшатываешь стройную (до твоего приезда) жизнь епархии, но подрываешь многолетний труд, положенный другими, и всенародно позоришь имя Русской Церкви во всей Европе и Америке? ...
... В самый первый день твоего приезда ты мне сказал глубоко смутившую меня фразу: "Когда на меня возложили руки при хиротонии, я почувствовал, что я теперь архиерей и ЧТО У МЕНЯ ВЛАСТЬ". Это меня ужаснуло, так как я всю жизнь верил, что мы призваны СЛУЖИТЬ, а не властвовать. Я обратил на это твое внимание, но, видно, безуспешно: с самых первых дней твоего пребывания в нашей среде ты своим авторитарным обращением настолько восстановил против себя все лондонское духовенство, что у меня попросили разрешения устроить встречу между нами, на которой они могли бы высказать тебе свои переживания.

Эта встреча благого результата не имела, ты не сумел "услышать" крик раненых душ и только вынес вражду против тех, кто с искренностью и правдивостью говорил тебе правду. То же самое случилось и тогда, когда другая группа духовенства (владыка Анатолий, опытный и правдивый архиепископ, протоиереи Сергий Гаккель и Михаил Фортунатто) встретилась с тобой и высказала свои недоумения, к которым я прибавил и свои критические замечания. Ответить нам ты отказался.



Смущение, связанное с тобой, стало шириться и "темнеть". Ты начал, пользуясь всеми встречами с прихожанами, собирать вокруг себя почитателей и сторонников, все больше разделяя приход на "своих" и "иных". Я попросил тебя посещать провинциальные приходы, что ты и сделал очень успешно, однако и в них после твоих посещений началось разделение на "своих" и "чужих" не только среди мирян, но и среди духовенства..."




http://www.k-istine.ru/base_faith/church/church_blum.htm




"...Смерть митрополита Никодима, наверное, не случайна: куда всю жизнь стремился, там ее и окончил. Хотя, конечно, никаким тайным католиком он не был. Чего же больше сделал для Церкви, хорошего или плохого - Господь будет судить..."
из "Русь уходящая", Рассказы митрополита Питирима, стр. 197

http://www.predanie.ru/pitirim-nechaev-mitropolit/book/74555-rus-uhodyaschaya-rasskazy-mitropolita-pitirima/#toc46

Воспитанники митрополита Никодима

Хризостом, митрополит (на покое) (Мартишкин Георгий Федорович)
http://www.patriarchia.ru/db/text/79880.html

Лев, митрополит Новгородский и Старорусский (Церпицкий Николай Львович)
http://www.patriarchia.ru/db/text/38914.html

Симон, архиепископ Брюссельский и Бельгийский (Ишунин Владимир Николаевич)
http://www.patriarchia.ru/db/text/58922.html

Маркелл, епископ Царскосельский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Ветров Герман Геннадьевич)
http://www.patriarchia.ru/db/text/146393.html

старое и новое в РПЦ, Митрополит Никодим (Ротов), Из истории Русской Православной Церкви, монашество, патриарх, Архимандрит Августин (Никитин)

Previous post Next post
Up