Квартирный вопрос. Сага о Моисее

Sep 25, 2015 15:01

В жизни моей никогда ничего не бывает случайно. Потому что только случайно я могла снять роскошные апартаменты за копьё, когда мне было все равно, где жить, и только неслучайно я три недели безуспешно бьюсь в поисках жилья, когда оно мне необходимо не только ради крыши, чтоб не капало.

Я искренне считаю, что именно на квартирном вопросе человек проявляется до мозга костей, причем многомерно: начиная от того, что он ищет, как ведет себя в поиске, как реагирует на кидки и неудачи и заканчивая тем, как на него реагируют окружающие. Это, кстати, тоже важно.

Для тех, кто не в курсе - моя семья почти олигархическая (бугага в этом месте), так как муж мой обладает аж целой квартирой в Москве. Но в Киеве, например, где есть работа и перспективы, этим фактом не поможешь никак. Потому что личного самолета у меня еще нет, да и аэродром на Васильковской не предусмотрен.

Почему мы хотим снять квартиру вместо дома - тоже вопрос внутрисемейный, сразу скажу, что он никак не связан с ценой, финансовыми проблемами или еще чем там Бог пошлет. Нас никто не выгонял и вообще просто так нам сейчас надо. Домыслы оставьте при себе.

И что важно в этой всей истории - мы очень, очень объективно относимся как к своим запросам, так и к потребностям. И тут вот, именно тут, кроется, мать его, этот самый краеугольный камень, который меня заставил написать этот пост.

Итак, дано: семья из двух человек с котами крайне цивильными, которые еще ни разу не принесли повреждений нигде из всех мест обитания, без детей, ищет жилье, близкое к работе и инфраструктуре. В последнюю входят магазины шаговой доступности, круглосуточные заведения (вопрос графика) для питания и покупок, а также транспорта (мы не распилим одну машину пополам). Мы не из зоны АТО, у нас постоянная работа и масса источников дохода, которые делают нас надежными арендаторами. И мы хотим по четкому планированию и очень внятному распределению своих средств потратить однозначно рыночную цену на жилье с минимальными требованиями для жизни. При этом готовы платить вперед, компенсировать любые повреждения, заключать договоры с прописанным чем угодно. Мы идеальные жильцы, за нами бегать надо!

Что мы имеем по итогу в предложениях на рынке?

Друзья трепетно предлагают нам хрущевки родственников. "Ну вам же надо где-то жить..."

Риелторы в погоне за комиссионными стараются втюхать что-то, что никак не соответствует цене и качеству.

Знакомые качают головой и говорят: "Ну с такими запросами вы ничего не найдете"

Родственники ухмыляются: "Ну ничего, мы вот маршрутками ездим за 30 км до работы, и ничего, живем".

Хозяева квартир удивляются: "Ну что вы, на диване не поспите? Зачем вам духовка, вы что, готовите? Кондиционер не нужен, сторона тут не солнечная!"

Возможно, я бегу впереди собственной страны, может быть, я инопланетянин, но я откровенно не понимаю, почему наличие стиралки, кондиционера и нормальных, нор-маль-ных условий жизни считается чем-то таким заоблачным?

Откуда в нас это рабское представление о жилье? Почему мы согласны жить где попало, а те, кто сдает нам жилье или ищет его нам, уверены, что крыша над головой - уже роскошь?

Почему элементарные условия жизни в 21 веке, в которые входит инфраструктура, нежелание в мороз и ветер топать до остановки 800 метров, желание смотреть из окна не на стройку или пустырь, являются "запросами"?

Почему наличие животных, за которых ты готов заплатить или гарантируешь их безопасность для квартиры, это "ну я так не буду сдавать, это ж своя квартира, вы же понимаете..." Почему люди не готовы получать деньги, не платя налоги, и не идти на риски?

Почему вы, если снимаете жилье, категория низшего сорта и над вами не надо трястись и вас ценить, если вы ответственные жильцы?

Почему для арендодателей вы не клиент, а гемор, который надо контролировать?

Вот до тех пор, пока я буду слышать вокруг, что я, желая не стирать руками, не задыхаться в жаре, не шлепая босыми ногами по линолеуму, не мучаясь спиной на диванах и не готовя еду на плиточке, зажралась, вот до тех пор я не буду ощущать себя не в совке. До тех пор, пока коммуналка или общага не перестанут быть ликвидом на рынке, я не буду верить в этих людей, которые могут построить страну.

До тех пор, пока я буду ловить на себе недовольство взглядов от того, что я буду строить арендодателей, ибо это я им плачу деньги, потому что просто хочу ощущать себя человеком, а не вошью тараканной, живя, мать его, в столице, я не поверю в рост нации.

Пусть пафосно, но пока мы не снесем к чертям стереотипы о том, что человек не должен жить в нормальных условиях, чтобы нормально работать и реализовываться, мы вообще никуда не придем. Когда уже все начнут относиться к себе уважительно, а к остальным не потреблядски?

Моисей был прав, когда водил рабов по пустыне, пока последний не помер.

Доклад окончен.

аренда

Previous post Next post
Up