Признаюсь, я совершенно не рыбный человек. Если не будет мяса и только выбор - рыба или что-то еще (овощи, фрукты, бобовые, трава, сено, голодная смерть), то в большинстве случаев я выберу что-то еще. Поэтому селедка в нашем доме бывает нечасто: под настроение.
Вариантов, что можно сделать с селедкой, множество. В детстве мама резала ее на куски, мариновала в масле с луком и ставила в банке в холодильник. Так ее можно было оттуда таскать просто на хлеб или поедать вприкуску с картофельным пюре. Но такой вариант мне со временем стал казаться обыденным, и я как-то охладела.
Зато в далеком студенчестве мы с друзьями сидели в легендарном симферопольском пабе "Веселый рыцарь", и там принесли селедку, поданную необычно для меня - с кислым яблоком и луком, а также с холодной отварной картошкой. Вот тогда-то я и прониклась.
С тех пор это самый вкусный для меня вариант.
Фаршмак меня тоже как-то не пронял, а уж о жареной селедке я и говорить не стану. Просто фу. Копченое я в принципе не особо ем, поэтому копченая сельдь меня не впечатляет.
Поэтому так и осталось - с яблоком и маринованым луком.
А у вас как? Шубу не предлагать!