Оленина на гриле, или Большое Зеленое Яйцо

Sep 05, 2014 11:02

Дениса Крупеню многие знают по шоу на телеканале ТНТ, а также по различным ресторанным проектам. Он весело и в шутку именует себя лучшим шефом России и совершенно искрометно рассказывает о собственных экспериментах с диетами и здоровым питанием. И несмотря на то, что сам он, по его словам, мяса старается есть немного, мы учились искусству настоящего барбекю.



Мероприятие проходило в удивительном месте недалеко от Москвы - относительно новом коттеджном городке "Миллениум парк". Ландшафтный дизайн, совершенно такая идеальная картинка, словно с открытки, и дивный воздух. А еще такой свой что ли эко-мир: говорят, когда подрастет высаженное на 300 гектарах и станет лесом, создатели "Миллениума" мечтают увидеть тут и диких зверей, присоединившихся к жизни местных обитателей из окрестных лесов.



А пока дичь добылась в магазине. В комментариях к предыдущему посту прозвучало по поводу домашнего животного олень, я сначала поспорила, что это не так, а потом сообразила: я же действительно не подумала о северных оленях, я же всю жизнь ела горных! Конечно, для меня это дичь. Мы, скорее всего, готовили как раз северного, фермерского, так сказать.



Но кроме прочего, нас ждали еще и закуски - мясо томилось на углях все же не пять минут, а больше, поэтому мы стали голодать, крохотные профитроли очень спасали вместе с кофе и чаем.



Денис рассказал нам вещь, которую я в принципе, давно уже подозревала. Даже высокая кухня считается удачной, если в ней сочетается максимальная простота приготовления и красивая подача, но при этом достигается гармония вкуса, которую можно поймать, лишь понимая принципы технологии, работы с тем или иным продуктом. Скажем, мариновать оленя в каких-то диких соусах, по его мнению, отсталость, уходящая корнями во времена совка, когда хорошее мясо найти было трудно, и все маринады были призваны улучшить вкус плохого мяса. Сегодня пользоваться предварительными маринадами для хорошего, отборного мяса - просто грешно. Поэтому: соль, перец, и максимум изыска - стакан красного сухого вина. Пока разжигаются угли, мясо уже будет готово к жарке.



А пока томится наш олень, Денис готовит салат. Главное, по его словам, в салате - это не переиграть с едой, не переборщить в интонациях вкуса. Поэтому "играть" мы будем с заправкой.



Много разных томатов чери режем пополам, посыпаем рваными кусочками копченой утки, припорошим зеленью по вкусу, и польем смесью: оливковое масло, сок лимона (или лайма), соль и черный молотый перец. Все. Сверху приправляем еще буквально слегка итальянской смесью (мы никто названия не запомнили, если кто знает - просветите) - обжаренные с чесноком, анчоусами и солью панировочные сухари. Просто и вкусно.



После салата развлечемся - конкурс на лучшее знание специй! Для этого уже заготовлены вот такие безымянные штуки, в которых насыпано непонятно что.



Участники вырывают друг у друга миски с паприкой, перцем и прочей куркумой, нюхают, чихают, и спешно пишут в листочек догадки. Победителю - приз!



В это время у нас готова первая партия оленины. Она томилась с самого утра в чудо-печи, и прекрасный помощник шефа Леша нарезает ее тонкими ломтиками, чтобы уложить на сушеную на гриле чиабату, смазанную козьим сыром, сверху сдобрить соусом песто и веточкой базилика. Хотя если честно - я бы оставила сыр и оленину, и все. Олень - настолько вкусное мясо, а козий сыр столь тонок на вкус, что песто там лишний. Но это вопрос такой, личный, наверное.



Наконец, наступает время овощей гриль и грудинки. Как вы помните, мариновали мы ее совершенно по-крестьянски и без изысков, чтобы не испортить благородное мясо. Иначе, как обещает Денис, можно взять оленя, а получить говядину - вся разница во вкусе и нежности мяса просто убьется.



Зато сверху неплохо добавить соус - в принципе, та же аджика: томаты, чеснок, специи, но стоит добавить туда немного тертого хрена - и совершенно иная радуга вкуса.



Конечно, к мясу положено вина. По словам нашего шефа, вкусное мясо всегда средней прожарки, и чтобы кровь, некоторое количество которой все-таки присутствует внутри, и усвоилась нормально, и ерунды в организм не принесла, запить мясо вином - святое дело. Хотя я думаю, это просто для аппетита. Он к моменту готовности мяса был зверским уже у всех.



Ну и на десерт - персики гриль с деревенским йогуртом. Я не любитель сладкого вообще, поэтому мне тут сложно оценить, но вроде как все было съедено, значит, вкусно.



Напоследок. Все это дело мы готовили в удивительной штуке под названием Большое Зеленое Яйцо. Безусловно, народ слегка угорал и над названием, и над поваром, который с какой-то молниеносной скоростью менял там какие-то режимы, Но в конце все оценили, что просто на решетке ТАК не сделаешь. Это реально и мангал, и русская печь, и тандыр в одном, так сказать, лице. Очень крутая штука. Говорят, в ней можно даже торт делать, как в духовке.



Я собираюсь через неделю к ним на выставку в Крокус, очень хочу мастер-класс по пользованию ей. Ну и расскажу вам, конечно. Я впечатлилась.



Ну и что сказать… Я поняла, что я неплохой кулинар - в принципе, несмотря на много нового, полученного мною именно в части барбекюшной жарки мяса, в основных принципах, так сказать, в азах, я все делаю правильно ))) Хотя разве есть пределы обучению?

репортаж, еда, мастер-класс, кулинария, фото

Previous post Next post
Up