Feb 22, 2020 19:59
Фото не будет, она как многие запеканки совсем не фотогенична, тем более, что готовилась в мультиварке, а это тоже не добавляет фотогеничности)
А вот рецепт пожалуйста!
Для начала подготовим мясо:
говяжий фарш (300 грамм) посолить, обжарить на оливковом масле с небольшим количеством мелко порезанного лука, добавить пару ложек томатной пасты, и специи - у меня была греческая смесь "для мусаки" - розмарин, перец, какие-то еще травы, плюс добавил орегано, и обжарить еще, почти до готовности.
Потом соус бешамель:
Растопить в сотейнике 100 грамм сливочного (у меня топленое) масла, всыпать столовую ложку муки и постоянно помешивая, обжарить до желтого цвета. Продолжая помешивать венчиком, вливать молоко пока не будет консистенция жидкой сметаны и без комков.
Ну а потом выкладываем слои, не забывая солить овощи. Все кружками по 4-5 мм. толщиной.
От дна:
Картошка
Баклажаны
Заливаем соусом (каждый слой соуса 1/3 от общего его количества)
Фарш
Кабачок
Фарш
Заливаем соусом
Баклажаны
Картошка
Заливаем соусом
Засыпаем слоем тертого твердого сыра (пармезан, гран падано..."российский" или "пошехонский" не годятся!)
Закрываем мультиварку и режим "Запекание" на час.
Приятного аппетита!