КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ СЕЛЕДКУ

Jun 08, 2015 22:52

Оригинал взят у marya_iskysnica в КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ СЕЛЕДКУ



При выборе свежемороженой сельди в первую очередь обратите внимание на глаза, кожу и жаберные пластины. Жаберные пластины и плавники должны плотно прилегать к селедке, глаза - светлые и достаточно выпуклые. На коже не должно быть никаких повреждений. Откажитесь от покупки замороженной сельди без головы, чтобы не купить рыбу плохого качества. Скорее всего, перед заморозкой селедка уже начала портиться, а чтобы покупатели не могли определить ее состояние, голову отрезают.

Самой вкусной и нежной будет только жирная и большая селедка. При выборе подходящих тушек берите только самые большие. Обратите внимание, что селедка с молокой будет жирнее и вкуснее, нежели с икрой. Это связано с тем, что организм селедки на вынашивание икры уже израсходовал часть питательных веществ. Правда, при покупке замороженной сельди невозможно определить, что именно вам попадется.

Купленную в магазине селедку необходимо подготовить к засолке. А для этого ее сначала надо разморозить. Ни в коем случае даже для ускорения процесса оттаивания не бросайте селедку в теплую воду. Также нельзя размораживать селедку в микроволновке. Чтобы рыба сохранила все полезные вещества и после засаливания осталась нежной и сочной, она должна разморозиться только на нижней полке холодильника.

Традиционно селедку солят только целиком, но чтобы рыба была готова быстрее, ее можно разделать и засолить кусочками. Вкус засоленного филе уступает по качеству целой рыбине, зато готова селедка будет очень быстро.

Обратите внимание, что у селедки обязательно надо удалить жабры перед засаливанием. Они дают горьковатый вкус!

Засаливать селедку необходимо в большой посуде при температуре от +1 до +10°С. При высокой температуре рыба испортится. Если на улице зима, то поставить селедку для засаливания можно и на балконе, чтобы освободить место в холодильнике.

Есть очень много рецептов, которые позволяют засолить селедку в домашних условиях. Многие из них вы можете сами изменять и добавлять в рыбу травы и пряности для придания ей пикантного оттенка и вкуса. Более того, при домашнем засаливании можно регулировать степень посола: от малосоленой до сильносоленой, а также использовать уксус и горчицу.

Самый простой способ посола селедки: 600 мл воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Остудите рассол и залейте им селедку, чтобы полностью покрыть ее. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 суток.

Сельдь пряного посола: 500 мл воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца. Вскипятите воду и добавьте остальные ингредиенты для рассола. Остудите и залейте рассолом рыбу. Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Накройте емкость с сельдью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5 часов, затем поставьте в холодильник на 2 суток.

Маринованная селедка (на 2 тушки): 100 мл воды, 100 мл растительного масла, свежий укроп, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. уксуса 9%, 1 ч. л. горчицы. Вскипятите воду и остудите, смешайте со всеми остальными ингредиентами. Удалите у селедки голову, хвост, внутренности и кожу. Сложите кусочки рыбы в банку и посыпьте укропом. Залейте маринадом и закройте банку крышкой. Селедка готова через пару суток.

В любой из рецептов маринования селедки вы можете добавлять различные специи на ваш вкус. Традиционно используют черный и душистый горошек, гвоздику и лавровый лист. Приятный аромат дают рыбе кориандр, зерна горчицы, фенхель, тмин, укроп (семена или свежий). Также можно использовать готовую смесь для маринования рыбы, которая подходит и для засолки селедки.

Не забывайте про овощи, которые можно использовать в процессе засаливания - морковь и лук. Очищенную и нарезанную кусочками селедку перекладывают натертой на крупной терке морковью и нарезанными кольцами лука, а затем заливают маринадом. Этот способ засаливания рыбы очень популярен в странах Европы.

рыба

Previous post Next post
Up