Оригинал взят у
matiss в
Курица с корицей
Сегодня, когда я решила приготовить, что-нибудь из курицы, вдруг в памяти всплыл шикарный ужин в ресторане в одной из азиатских стран. Тогда нам подали красиво поджаренную курицу темно-золотистого цвета от которой исходил незабываемый аромат корицы. Это навеяло одни из лучших воспоминаний, которые я по сей день бережно храню.
Итак, я решила приготовить курицу с корицей. Конечно, рецепта курицы, которую мы ели в ресторане у меня нет, зато есть свой собственный, по которому я и готовлю это шикарное блюдо.
Пока занималась приготовлением, вся кухня пропиталась ароматом корицы и запечённого куриного мяса. Запах непередаваемый! Получается безумно вкусно. С удовольствием делюсь с вами этим необычайным рецептом. Уверена, он вам понравится.
Ингредиенты для маринада:
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. паприки
1 ч.л. сухого орегано
*2 ч.л. Sambal Oelek
30 г Gula Jawa / пальмового сахара
3 ст.л. оливкового масла
5-7 штук можжевельника
**1 ст.л. порошок манго - mango powder
Базилик свежий несколько листочков или 1 ч. ложку сухого базилика
2 ст.л. сладкого соуса сливы - sweet and sour plum sauce
2 ст.л. сладкого соуса чили - sweet chili sauce
- - -
Крупная соль
Курица 1.300 - 1.500 г.
Лимон
Листья салата (рукола)
*Те, кто любит более острую, пикантную курицу может добавить больше Sambal Oelek
**Манговая пудра далеко не всегда используется как подкислитель. Свойства манговой пудры уникальны - с одной стороны она обладает тонким медовым ароматом, с другой стороны - изысканным фруктовым. Это позволяет придать блюду неповторимый вкус. Чаще всего я добавляю манговую пудру при приготовлении блюд из овощей, мяса, птицы, морепродуктов и конечно добавляю в соусы. В соусах эта пудра превращается в своеобразный лёгкий загуститель.
Sweet and sour plum sauce and Sweet chili sauce
Пальмовый сахар
Sambal Oelek
Mango powder
Приготовление:
Порезать курицу на порционные куски. После чего взять пищевой пакет или емкость, в которой будет мариноваться курица. Я мариную курицу несколько часов. Время мариновки зависит от того, когда вам нужно приготовить курицу. Если вы готовите курицу на ужин - маринуйте её с утра. Также можно замариновать курицу вечером, чтобы приготовить ее днем.
Готовим маринад. Соединить вместе в пищевом пакете или емкости все ингредиенты, кроме соли. Добавить в маринад кусочки курицы и хорошо встряхнуть пакет. Также можно перемешать большой ложкой кусочки курицы с маринадом в емкости. Завязать пакет или закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник. Курица обязательно должна постоять в холодильнике и хорошо промариноваться.
Разогреть духовку на 160°-170°.
Дополнение и рекомендация!
Курица должна быть хрустящей и чтобы достичь этого в обязательном порядке нужно:
• Взять противень с маленькими бортами.
• Кусочки курицы расположить друг от друга на расстоянии.
Очень важно, чтобы кусочки курицы не соприкасались друг с другом. Иначе это приведет к тому, что курица будет вариться, а не жариться. А в таких условиях ни о какой хрустящей корочке речи быть не может. Поэтому, обязательно проследите, чтобы бортики противня были маленькими, а кусочки курицы находились на расстоянии друг от друга.
На противень застелить лист бумаги для выпечки и выложить на неё куски курицы. После этого посыпать курицу крупной солью и готовить 30 минут в середине духовки.
Затем перевернуть кусочки курицы, увеличить температуру в духовке до 200° и выпекать до золотистого цвета.
Время приготовление курицы зависит от вашей духовки.
Готовую курицу выложить на большое блюдо, украсить кусочками лимона и салатными листьями. К слову, кусочки курицы будут ещё восхитительнее, если вы польете их свежим соком лимона.
Приятного аппетита!