Несмотря на то, что граница Словении в настоящее время условная, не заметить произошедших перемен просто невозможно. Чудесные веселенькие австрийские горы вдруг превратились в огромных мрачных великанов, нависающих с обеих сторон. Не могу пока представить, что со мной будет, если вдруг окажусь, скажем, в Андах или Кордильерах, но здесь, среди Юлианских Альп, я почувствовала себя какой-то очень маленькой (что, кстати, при моем росте редко случается). Наступавшая ночь усилила впечатление жутковатой, но захватывающей сказки. Забегая вперед скажу, что сказочное ощущение потом еще долго не проходило.
Мы долго колесили по темным пустынным селам и благоухающим теми самыми коровами «Милка» полям в поисках кемпинга, поскольку намеченный еще дома оказался переполнен. Правда, если бы мы так же кружили где-нибудь в Подмосковье, я бы быстрее умерла от страха. Здесь же было самую малость неуютно, но аккуратные домики с гигантскими цветниками на каждом шагу не давали впасть в уныние и заряжали оптимизмом. К счастью, ночевать в поле не пришлось, хотя я уже предлагала опробовать сиденья Френки в качестве кровати, до лагеря мы успешно добрались. Положа руку на сердце, я была в шоке. Кемпинг оказался огромным городом, где на каждом клочке земли стояла палатка или, что еще чаще, автодом. Мы потратили минут 10, пока объехали всю территорию и наконец-таки нашли себе местечко. Палатку пришлось разбивать в темноте, параллельно выясняя отношения с местными отдыхающими по поводу включенных фар и работающего двигателя машины. Я пришла в уныние при мысли, что до туалета вообще никогда не доберусь, есть с горя не хотелось, и быстренько решили идти спать. Какое-то время мы еще пытались разобраться, что за гул раздается в стороне от палатки. Выяснилось, что это самая натуральная горная река, от которой ночью подул ледяной ветер. Зарывшись в спальник с головой, я злобно вспоминала настойчивые просьбы любимого супруга не брать теплые вещи, так как они нам не пригодятся. А утром нас разбудило какое-то иностранное семейство, усевшееся на корточки прямо под моей стенкой. Олег принял угрожающий вид и пошел разбираться: мы думали, по нужде люди присели, туалет-то далеко, но оказалось, что мы выбрали самое удачное место, куда на автобусах привозили группы любителей рафтинга, которым негде было переодеться. Вот повезло-то.
Вообще, европейский кемпинг - это отдельная песня. Кто читал у Олега, я не виновата. Мы так поняли, что у больших европейских семей просто не хватает средств на различные моря-океаны, поэтому они берут абсолютно все, что есть в доме, запихивают в багажники, прицепы или трейлеры, и едут в такие вот места. Я удивленно рассматривала семьи с 2-3 детьми, иногда даже с собаками, сидящие за большими столиками в удобных креслах, пьющие чай или кофе, читающие книги при свечах или играющие в бадминтон. Они ходят к друг другу в гости и тихонько болтают до глубокой ночи. У некоторых с собой отдельные палатки для готовки, крохотные домики для детей, отличные горелки и холодильники, у многих телевизоры со спутниковыми антеннами, гамаки и т.д. Мы даже видели несколько трейлеров, завешанных кашпо с цветами. Конечно, на их фоне мы выглядели просто убого, да и чувствовали себя соотвественно. Правда, при свете дня жизнь уже не казалась такой ужасной.
Возвращаясь к Словении, сразу же беру все свои слова о грандиозности предыдущих красот обратно. Я не знала, что меня ждет в будущем. При всем желании я не смогу подсчитать, сколько раз восклицала «Потрясающе!», «Офигеть!» или «Невероятно!». Ко всему прочему, мы стали много материться, потому что понимающих это людей рядом все равно нет, а выразить свои чувства как-то иначе затруднительно. Мы ездили в парк «Триглав», названный так по имени основной горы (2864 м). До самой вершины мы не рискнули идти, учитывая утомительный опыт последних дней, но погуляли по парку вдоволь. Я впервые видела водопад и бегала по смотровой площадке подпевая и пританцовывая, чем, кажется, пугала других посетелей. Я вообще никогда не стеснялась бурного проявления своих чувств, а тут было просто невозможно сдержаться. Особенно, если учесть, что до этого я смотрела только «Джур-Джур» в Крыму, который не считается.
Совершенно случайно мы попали еще к одному водопаду, причем встретили там рассвет. Это было настолько нереально, что я бы не поверила сама себе, если б не фотографии. Попозже покажу их. А если вспомнить о лазурно-голубом горном озере Блед и изумрудно-зеленом Бохинь, у меня начинает кружиться голова и почему-то очень хочется плакать.
Никакие трудности кемпинговой жизни не смогут испортить мне впечатление о Словении. На данном этапе это лучшее, что я видела за поездку. Да и вообще… Еще одно место на Земле захватило кусочек моего сердца и глубоко бросило там якорь. Только безумно обидно, что это длилось всего два дня.