Диктофон Assmann Dimafon на магнитном диске. Изображение:
Немецкий федеральный архив, 1949 г.
Первое воспроизводящее устройство для записи речи - фонограф, было изобретено Т. Эдисоном
в 1877 году. На фонограф, к примеру, записывался итальянский тенор Энрико Карузо
Никогда не просите собеседника «рассказать о себе», сохраняйте интригу и помните: интервью - «это не допрос, это беседа».
hipster даёт бесценные советы для начинающих журналистов. Итак…
Это даже не первое, а нулевое правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не берите интервью у своих друзей, родственников и других людей, которых вы хорошо знаете и имеете с ними доверительные отношения. Беседа будет казаться вам легкой и понятной, но читатели абсолютно ***** не поймут. Вы должны узнавать человека и открывать его для себя вместе с читателем. Если вы не на одной ступени с теми, для кого пишите, - это провал.
А теперь первое правило: интервью - это не «вопрос-ответ», не анкета и не социологическое исследование. Это история с завязкой, кульминацией и развязкой. Это не допрос, это беседа.
Второе: к интервью обязательно нужно готовиться. Необходимо узнать о человеке как можно больше из любых источников, так вам будет проще сформулировать вопросы и не повторять другие интервью, которые ваш будущий герой уже, возможно, давал. Если вы считает, готовиться не имеет смысла, потому что можете узнать обо всем непосредственно от человека, которого собираетесь интервьюировать, то вас ждет провал.
Второе [б]: обязательно покажите, что вы готовились к интервью. Например, задав вопрос «Месяц назад в интервью „Коммерсанту“ вы говорили, что к Новому году доллар будет стоить 37 рублей. Насколько сложившаяся ситуация соответствовала вашим ожиданиям?» Этот прием лучше применять в начале беседы.
Третье: если вы хотите, чтобы ваше интервью никто не прочитал, начните его с вопроса «Расскажите немного о себе...» Это проверенный и надежный ход. Уверяю вас - читатель тут же забросит вашу убогую писанину, а невидимый красный маркер перечеркнет все ваши труды. Что означает это ваше «Расскажите немного о себе...»? Интервью - это и есть рассказ о себе и о каком-то событии, коротком отрезке жизни из недалекого прошлого, которое стало информационным поводом для беседы. Лид придуман не просто так, а для того, чтобы кратко объяснить читателю кто герой интервью, зачем вы его взяли и почему его надо прочитать.
Четвертое: начинайте с вопросов, которые не имеют для вас принципиального значения. Реакция на них поможет вам понять настрой человека и готовность открыться.
Пятое: никогда не задавайте вопросов, на которые можно дать ответ «да» или «нет». Формулируйте их так, чтобы собеседнику приходилось давать более развернутые ответы. Поверьте мне, плохих собеседников не бывает. Все зависит от вас.
Шестое: Не зацикливайтесь на том списке вопросов, который подготовили [вы же его подготовили?], задавайте наводящие вопросы, меняйте их местами по своему усмотрению.
Шестое [б]: Поделите вопросы на блоки по степени «удобства» для собеседника. Все провокации и вопросы, которые могут смутить человека, задавайте в конце.
Шестое [в]: Меняйте ритм и стилистику беседы, обостряйте ее, если видите, что собеседник не реагирует на какие-то вопросы, вяло на них отвечает. Не останавливайтесь на таких вопросах, даже если ответы на них для вас очень важны. К ним можно будет вернуться позднее.
Седьмое: вовсе не обязательно давать все вопросы и ответы именно в том порядке, в ком вы их задавали. Думайте о тех, кто это будет читать и о том, чтобы ничего не повторялось и шло в логической последовательности. Это не является выдергиванием из контекста или путаницей фактов.
Восьмое: никогда не присылайте вопросы заранее. Присылайте темы интервью. Да, ваш собеседник тоже должен подготовиться. Но он не должен репетировать. Это убьет интригу и не оставит простора для вашей импровизации.
Восьмое [б]: никогда не присылайте собеседнику готовое интервью перед публикацией [если, конечно, оно не рекламное и щедро оплачено - в данном случае рекламодатель может попросить сделать интервью таким, как он хочет его видеть]. Сразу начнется «а давайте это уберем», «а можно вот тут по-другому написать». Нет, нельзя - идите *****. Не давайте испоганить свою работу. Не бойтесь, что человек обидится. Плевать на него. Интервью у вас уже есть.
Автор:
http://hipster.livejournal.com/342055.html,
источник