Филе индейки с брусничным желе

Nov 29, 2009 23:24

Главное при приготовлении филе индейки - не пересушить ее.
На 3 человек вам понадобится, соответственно, 3 куска филе индейки, математика проста :)

Сковородку нужно разогреть с небольшим кол-вом растительного масла и сделать огонь потише (у меня газовая плита, если у кого-то электрическая, то, наверное, переключите на более слабый режим). Филе посолить и поперчить. Если любите травы, можно добавить совсем немного тимьяна или розмарина, только чуть-чуть.
Кусочки филе положить на сковородку и обжарить с 2 сторон очень быстро, чтоб не было корочки. Далее влить в сковородку совсем немного воды и накрыть крышкой. Пусть филе там протушится. Но плавать в воде оно не должно! При тушке я 1 раз переворачиваю кусочки (в общей сложности время тушки где-то минут 10 максимум).
За 1 минуту до выключения на каждый кусок филе положить небольшое кол-во сливочного масла (примерно по 1 чайной ложке). Сковородку накрыть крышкой и дать маслу растаять. Это придаст сочность.
Филе сразу выложить в тарелку и подавать с гарниром (например, рис) и брусничным желе.

Как готовить брусничное желе.
Во-первых, подумать о нем нужно на 4-5 часов раньше, чем об индейке. То есть если вы хотите порадовать близких вкуснятиной на обед, то желе можно сделать даже с вечера, либо рано утром.

Вам понадобятся брусника, желатин, сахар и вода.
На каждом пакетике с желатином написано, как его обработать, в каком кол-ве воды в дальнейшем растворять. Так вот, я замачивала желатин, а затем растворяла в теплом брусничном морсе, но брала 1/2 или даже чуть менее рекомендуемой дозы, чтоб в дальнейшем желе было похоже более на легкий мармелад. Потом доводила смесь почти до кипения, выключала при первых пузырьках. Сахара в морс нужно добавить столько, чтоб не пересластить. Пусть вкус будет терпким. Далее выливала желатиново-морсную жижу (во загнула!) в низкую форму и добавляла ягоды. Настаивайте сначала на окне, затем в холодильнике не менее 4-5 часов, чтоб застыть.

Если кому-то неизвестно, как готовить морс, то тоже подскажу.
На кастрюлю 2 л понадобится где-то 300 г замороженных ягод. Вы всыпаете их в кастрюлю, заливаете холодной водой и варите на огне, помешивая. Лучше варить под полуоткрытой крышкой, так как ягоды могут "стрелять" и пачкать мебель, стены. Как только начнет кипеть, добавить сахар по вкусу. Далее отвар остудить до теплого состояния, процедить через дуршлаг, накрыть дуршлаг марлей и оставшиеся ягоды тщательно отжать в кастрюлю с морсом лучше всего деревянной давилкой.

Блюдо идеально для тихого семейного обеда или ужина. Если Вы следите за фигурой, то кушайте без гарнира, индейка полезна и низкокалорийна!
Приятного аппетита!


горячее, ягоды, птица, низкокалорийно

Previous post Next post
Up