Вчера у нас с julia_prozorova возник разговор о пользе, а точнее, о вреде бульонных кубиков. Стоит ими пользоваться при приготовлении блюд или не стоит. Полазил я в интернете и понял, что точно никто сказать ничего не может. Вот несколько утверждений:1.В кубиках содержится много соли. А соль, как мы знаем из рассказов поборников здорового образа жизни, яд.
2.Главная опасность - это, конечно, глютамат натрия. Однако, в разных источниках звучат разные мнения. Кто-то считает, что глютаматы- это только вред, а кто-то говорит, что они даже полезны.
3.Глутамат натрия входит в международный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН) как совершенно безвредное вещество.
4.Использование усилителей вкуса опасно, скорее, не из-за самого факта их использования, а из-за того, что с помощью них маскируют некачественные и ненатуральные компоненты при производстве продуктов питания.
5.Усилители вкуса, усиливая аппетит, увеличивают количество потребляемой пищи, что не очень хорошо влияет на вес человека. Здесь тоже надо быть осторожным.
И все же, похоже, что нам придется самим выбирать, пользоваться или нет бульонными кубиками. Одно можно сказать точно, не надо злоупотреблять. По возможности надо есть натуральные продукты и блюда, приготовленные собственными руками.
Кто бы спорил.
А Вы не боитесь пользоваться бульонными кубиками?