Ох уж эти яйца!

Oct 21, 2010 11:19


В одном из рецептов ингридиентом заправки для салата был сырой желток. И у aviko возник вопрос, мол как же так, есть сырое яйцо, там же сальмонелла. А ведь и правда, опасно ли есть сырые яйца? Я вот довольно часто их пью, правда только те, которые мне привозят из деревни. Хотя слышал, не смотря на то, что они более натуральные, в магазинах все-таки существует контроль, а в деревне его нет. Поэтому подхватить какую-нибудь гадость гораздо проще именно от деревенских яиц. Посмотрел в интернете, вот что там пишут :
"Для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу два условия: во-первых, яйца должны быть инфицированы, а во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно соблюдать все меры предосторожности. По статистике, на каждые 7000 яиц приходится одно, зараженное сальмонеллой. Тем не менее не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, а также яйца всмятку. Свежий майонез, соусы и муссы содержат в своей основе сырые яйца, поэтому все эти блюда считаются небезопасными с точки зрения возможности заражения сальмонеллезом. Риск заражения наиболее высок для пожилых, больных, детей, беременных женщин, больных СПИДом, а также людей с ослабленной по различным причинам иммунной системой.

Для уничтожения бактерий яйца необходимо тщательно готовить. Чтобы быть абсолютно спокойным, следует варить яйца не менее 7 мин. (5 мин. для яиц-пашот), жарить не менее 3 мин. на каждой стороне. И желток, и белок должны быть твердыми. Омлеты следует доводить до сухого состояния. Утиные яйца должны готовиться не менее 15 мин. При этом их лучше запекать, а не варить. Кстати, утиные и гусиные яйца намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, - это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше.

Несколько рекомендаций для снижения риска заражения сальмонеллезом:
  • всегда мойте руки до и после того, как имеете дело с яйцами (сальмонеллы живут и на скорлупе);
  • храните яйца в их упаковке в холодильнике;
  • вытрите скорлупу, если она грязная;
  • выбрасывайте яйца с трещинами или повреждениями скорлупы;
  • не превышайте сроков хранения;
  • свежее яйцо, погруженное в холодную воду, должно утонуть;
  • если оно плавает или пахнет, выбросьте его;
  • избегайте рецептов, в которых используются сырые яйца;
  • после приготовления яичные блюда можно хранить только в холодильнике;
  • нагревайте яйца до тех пор, пока и белок, и желток станут твердыми: яичница - 3-4 минуты, яйца без скорлупы - 5-7 минут, 7- 10-минут - при варке яйца в скорлупе."  (сайт ediet.ru) 

Да, после таких вот статей становится немного жутковато. Это значит, что каждый раз, употребляя сырое яйцо, я рисковал заразиться ужасной болезнью. Ужас! А Вы едите сырые яйца?

яйцо, желток, опасно, сырой

Previous post Next post
Up