Понятно, что Вифлием - это Рождество и один раз неплохо там побывать именно в это время. Но желательно знать заранее с чем вы столкнётесь. А столкнётесь вы с огромными толпами измученных паломников со всего света и мало что видите. Это как схождение огня на пасху в Храме Гроба Господня - один раз пострадать в толпе можно, а второй вряд ли захочется. Если вы, конечно, турист и хотите увидеть, понять, впитать и т.д. Люди верующие - это отдельный разговор. Не в этой теме.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/2713/116227738.1e4/0_ab4a6_1bb850c7_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3006/116227738.1e7/0_ab530_a554f754_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3001/116227738.1e7/0_ab533_5e6d86f8_orig.jpg)
Итак, что такое Вифлием? - Это маленький заштатный городишко неподалёку от Иерусалима. 50 тысяч населения, мусульмане - христиане фифти-фифти. Тихий, спокойный, грязный. Расположен в горах, отсюда все улочки кривые и ходить приходится вверх и вниз. Храм Рождества Христова - градообразующее предприятие, всё вокруг него вертится - изготовление и торговля сувенирами. общепит, ужасный и дико дорогой, даже по сравнению с Иерусалимом, немногочисленные гостиницы (лучше не пробовать там пожить).
В прежние времена, я их помню, израильтяне ездили в Вифлием покупать дешёвые шмотки - всяческий текстиль, детскую одежду. Качество было так себе, хотя египетские ткани, привезённые через Иорданию, были очень даже ничего и стоили раза в три дешевле самого дешёвого барахла на израильских рынках.
Сейчас израильтянам туда нельзя. Но если очень хочется, то сами знаете.
В последние годы вифлиемский ненавязчивый, то есть наоборот - очень навязчивый - сервис ориентирован на туристов и паломников из России. Всюду можно расплачиваться рублями, все предлагают свои товары и услуги на русском языке
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/116227738.1e7/0_ab536_3498f8c0_orig.jpg)
Но я бы не обольщалась - курс очень не выгодный, а цены запредельно высокие. Хотя, увидев вашу незаинтересованность, торговцы готовы удовольствоваться третью запрашиваемоего сначала. И, поверьте, даже это будет сверх-наглостью с их стороны. Приведу пример. Мне предложили купить 250 граммов настоящего арабского кофе с кардамоном за 50 шекелей. Хрен знает когда смолотого и почти потерявшего запах. В старом городе в Иерусалиме на Виа Долороза вам такой кофе перемалывают на ваших глазах и берут за 200 граммм 12 шекелей. А если вы не поленитесь и пройдете чуть-чуть вперед по этой же улочке в сторону Шхемских ворот, то купите его за 10 шекелей. И это будет просто отличный кофе, свежайший, пахучий, любая смесь мокко и арабики или только мокко, только арабика, С кардамоном, который вы видите цельными зернами и можете регулировать количество. Ну не нахалы ли эти вифлиемцы?
Ещё я посоветовала бы избегать богатых лавок. Например, таких
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/116227738.1e4/0_ab49f_6a03804a_orig.jpg)
Зачастую гиды станут вам говорить, что только здесь получите за свои деньги настоящие (с сертификатами, из серебра или золота, из маслин с Масличной горы и пр.) сувениры, иконы и пр. Ложь, пиздёж и провокация. На Масличной горе столько масличных деревьев нет, даже если вырубить пять раз Гефсиманский сад, чтобы изготовить все эти сувениры. Что касается золота и серебра - да, настоящее. Но точно такое же вы купите в пять раз дешевле в лавке за углом, где поменьше понтов - где вас не будут угощать кофе-чаем и где не работают русские жёны местных жителей. То же самое относится и к иконам. Так что в помпезные лавки заходить полезно, вот только покупать там ничего не стоит. Если вы, конечно, не стремитесь выбросить кучу денег на ветер.
На главной площади города несколько лет назад построили мечеть. Зачем? Почему именно напротив Храма Рождества? - Иди знай. Она не то, чтобы мешает, но лично меня раздражает. И удивляет, что всё это прошло тихой сапой, как будто так и надо. Даже в Назарете, где мусульмане тоже тырятся со своей мечетью под стенами Храма Богородицы, а это всё-таки новодел, пусть и на месте древней церкви, не всё у них гладко и развернуться им до сих пор не дают. А в Вифлиеме, в единственном месте на земле, где христианское служение не прекращалось в течение 17-ти веков - приходи кто хочешь, строй, что в голову взбредёт, всё можно. Хоть мечеть
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5503/116227738.1e5/0_ab4b6_38f737e5_orig.jpg)
Хоть музей унд культурный центр
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5605/116227738.1e5/0_ab4b5_a7f396d3_orig.jpg)
И никого это не возмущает. Если пис на фасаде написать.
Ладно, вводную часть заканчиваю. Про саму церковь, вернее про все три церкви расскажу после. Ещё один практичный совет: если вы можете выбирать время, приезжайте в Вифлием в церковь Рождества часикам к 12-ти. К окончанию службы. У вас будет возможность побродить там если не в одиночестве, то лишь изредка сталкиваясь с одной-двумя группами туристов. И без очередей на входе и у звезды и яслей. Иначе стоять вам не перестоять в бесконечных очередях - входы там узкие - на одного человека, согнувшись, ступени неровные, а паломники, протиснувшись внутрь, любят устраивать длительные фотосессии. Зато после 12-ти даже если и наткнётесь на группу, можно подождать пока они приложатся и нафотаются, осматривая другие церкви или другие помещения самой главной, древнейшей церкви Рождества, а потом подойти к любому месту свободно. Без давки и не спеша. Когда никто в затылок не дышит.
Пока-пока!