http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10269180@SV_Articles Стенографисты, блин ;)
Дмитрий ШЕРИХ
Вы знаете, что такое Twitter? Ну теперь уж точно знаете. После того как к этому иностранному интернет-сервису, позволяющему вести микроблог (а проще говоря, оповещать публику в нескольких строках о событиях личной жизни), подключился Дмитрий Медведев, слава его в России сильно выросла. К сервису поспешили подсоединиться даже те чиновники, кому само слово Windows до сих пор в новинку, а уж молодые и продвинутые - такие, например, как губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин или губернатор Кировской области Никита Белых, - отдались новому увлечению с головой.
На уходящей неделе, впрочем, Никита Юрьевич за свое увлечение и пострадал. Дело было во вторник на юбилейном заседании Государственного совета, где облеченные властью мужи занялись вопросами отечественного образования. Звучало там много разных слов, как высоких, так и критических; президент Медведев посетовал на то, что в стране слишком много людей с высшим образованием, призвав развивать начальное и среднее профессиональное. Выступил министр Фурсенко, свои реплики произнесли олигарх Прохоров и мэр Лужков, начал свое обстоятельное выступление томский губернатор Кресс. И вдруг...
И вдруг Дмитрий Медведев произнес: «Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем».
Ай-яй-яй!
Позор и красные уши, как на уроке в школе! Лично я не смотрел телетрансляцию заседания, но могу предположить: наверное, все его участники разом обернулись на Никиту Юрьевича. А тому пришлось, волнуясь и потея, убирать свой сотовый телефон или ноутбук - не знаю уж, каким устройством он пользовался для общения с миром, - и принимать приличествующий заседанию вид.
Вид готового к работе чиновника, которому сам черт не брат.
Искренне жаль, конечно, что прервать интернет-бдения Никите Юрьевичу пришлось на самом взлете: он успел отправить в Twitter лишь 14 сообщений, хотя легко мог округлить число до двух десятков. Могу только представить себе, как огорчилась аудитория кировского губернатора. Особенно после того, как прочла некоторые его зажигательные сообщения с заседания. Такое, например: «Я к Фурсенко хорошо отношусь, давно знаю, поэтому гадости про него мне не пишите». Или другое, еще колоритнее: «Человек 10 - 15 в Госсовете сидят с iPad. Раньше они же сидели с ноутбуками. Стенографисты, блин;)».
Что такое блин, объяснять не буду. А iPad - это планшетный компьютер компании Apple, находящийся сейчас на самом пике моды. Никита Белых, видимо, принял их обладателей за излишне усердных крючкотворов, готовых записывать начальственные слова до последней запятой. Хотя истинная этих чиновников задача, возможно, была совсем иной. Такой же, как у самого Никиты Юрьевича: поразвлечься Интернетом.
Дотошные интернет-пользователи уже выяснили: не один губернатор Белых во время заседания Госсовета витал в виртуальном пространстве. Целый набор сообщений оставил, например, в том же Twitter Дмитрий Зеленин. А помощник президента Аркадий Дворкович сыграл на заседании Госсовета и вовсе роль двойственную: поначалу сам активно пополнял Twitter своими свежими мыслями, а потом... обратил внимание президента на занятия Белых.
И спровоцировал тот самый скандал.
В чем впоследствии и сам признался. Вначале расстроенный Белых оповестил мир через Twitter: «Ну вот ;( @advorkovich слил мой репортаж президенту. Таковы издержки информационного общества ;(». На это Аркадий Владимирович ответил примирительно: «@NikitaBelyh Просьба сильно не ругать. Это сильно оживило процесс. Плохих последствий не будет».
Что ж, достойная переписка государственных мужей.
На последнее сообщение Аркадия Дворковича стоит обратить особое внимание. Оставим за скобками фразу о последствиях, глянем лучше на другую - о сильном оживлении процесса. Ведь если перевести сказанное на русский язык, то, по сути, помощник президента признается: заседание Госсовета, несмотря на весь его высокий статус, - мероприятие протокольное и скучное до невозможности. Типичная чиновничья говорильня, надувание щек, пустая трата времени. А раз так, то почему бы не оживить эту рутину таким вот небольшим забавным происшествием?
Спасибо, конечно, господину Дворковичу за откровенность. Но одно тогда вызывает недоумение: а к чему вообще устраивать такие заседания? Если «процесс» так скучен, если участники его только и жаждут сбежать в виртуальное пространство - зачем созывать государственных мужей с разных концов страны, тратить миллионы на их проезд и проживание? Учтем и то, что прозвучавший на заседании доклад томского губернатора Кресса был разослан участникам заседания заблаговременно - а стало быть, со всеми его мыслями и выводами можно было ознакомиться в тиши собственных рабочих кабинетов. И замечания свои высказать. Не в двух словах, как это обычно случается за «круглым столом», а предметно, обстоятельно, с пользой для дела.
Итоги юбилейного заседания Госсовета получили оперативное отражение во множестве информационных лент, в прессе, в десятках и даже сотнях сообщений интернет-пользователей. И вот что примечательно: сюжет про Никиту Белых и Twitter прочно занял первое место в рейтинге общественного внимания. А вот остальная часть программы - та, ради которой чиновники как бы и собирались, - осталась на втором плане. Глубоко в тени. Это и сам Никита Юрьевич признал в своем очередном послании в Twitter: «Конец дня прошел в сплошных комментариях по поводу Госсовета. Радио, информагентства, газеты. Хоть бы кто темой госсовета поинтересовался;(».
Похоже, такая пропорция объективно определяет истинную значимость состоявшегося мероприятия. Только не слишком ли дорого обходится стране надувание щек?