Одна из достопримечательностей Стамбула, must see всех без исключения туров, гидов и книжек для путешественников, - конечно же, дворец Топкапы. Там, где в течение 400 лет жили султаны, проходили заседания дивана - султанского совета и там, где жили многочисленные жены и наложницы.
Как я уже писала, организованные туры с гидами вызывают у меня неприязнь к ближним, а также к самим достопримечательностям; до благородного недовольства Lonely Planet я еще не дошла и не пытаюсь пока искать места на земле, не охваченные этим вездесущим путеводителем. Поэтому, как и тучные стада многих других путешествующих, я перемещаюсь по городам с пухлым томиком, картой и распечатанными листками из книг, выискивая глазами знакомые обложки в руках людей за соседними столиками кафе.
Дворец Топкапы огромен: он окружен массивными каменными стенами, включает множество не слишком фотогеничных построек: обширные кухни, где еда варилась исполинскими масштабами; помещения для заседаний дивана, малые, большие и средние парадные залы для приема гостей, отдыха и множества других, менее очевидных случаев; бывшие тюльпановые сады, с которых открывается вид на Мраморное море и Босфор, и, конечно же, гарем.
Сведений о дворце Топкапы много, но здесь я их повторять не буду, тем более что почти во всех путеводителях информация эта очень схожа. Вообще же, я заметила, что авторы наших путеводителе й любят повторять друг за другом некоторые выражения и даже целые абзацы. Хотя тут их винить нельзя, видимо, эти фразы чем-то им особенно полюбились и они не смогли удержаться от соблазна поделиться ими с читателями. Но, право слово, читать уже в который раз фразу о том, что «гостеприимные владельцы турецких лавок зазывают на стаканчик чая; отказаться невежливо, но это совершенно не обязывает к покупке» становится неприятно.
Однако я отвлеклась.
Во дворце меня поразили две вещи: сокровищница и гарем. Обычно я довольно спокойно рассматриваю выставленные на обозрения «сокровища»: ордена, украшения, праздничное оружие и одежду, посуду и прочие изделия из драг. металлов с камнями, но здесь роскошь отделки, величина бриллиантов и изумрудов, золотые чеканные чаши, кривые сабли и огромные троны превзошли все ожидания. На целый час я превратилась в существо, подобное Эллочке-людоедке, плотоядно вглядывающееся в бесценные предметы роскоши.
Гарем удивил меня немного в другом смысле: эта часть дворца состоит из множества маленьких комнат, переходов, отчего-то вымощенных булыжниками, поставленными ребром (как же они ходили здесь не в кроссовках, а в тапочках?), ванных и внутренних двориков.
Во всех помещениях было сумрачно: неяркий свет проходил через немногочисленные окна с витражами и ажурными решетками. Все стены были покрыты изразцами с затейливой росписью и арабской вязью: традиционные синие узоры, цветы и мозаика покрывали все поверхности стен, потолков и выступов, отчего интерьер напоминал голландскую печь.
Конечно же, здесь были раньше мягкие ковры, красивая утварь и женские голоса; но все равно место произвело на меня немного гнетущее впечатление. Я представила, что женщины не покидали этих комнат всю жизнь, и наверняка знали наизусть каждый сантиметр затейливо украшенных комнат. Конечно же, по сравнению с другими своими современницами жены и наложницы султана вытащили счастливый билет, но все же впечатление оставалось гнетущим. Как если бы я, например, выиграла пожизненную путевку в отличный отель all-inclusive где-нибудь в Дубаи.
Во дворце мне также понравились террасы, выходящие на море. На парапетах сидели туристы, греясь на солнце и вчитываясь во все те же путеводители; пахло кофе, а главное, можно было смотреть на ярко-синюю воду, яхты и лайнеры, рыбаков на берегу, зелень вдали и вдыхать полной грудью - до тех пор, пока не начинала кружиться голова.
Море и свобода - что еще надо для счастья?
Фотографии:
Гарем:
Остальные фото выложу в другом посте.