Nov 26, 2007 11:55
Штампованное выражение «жизнь учит» как нельзя лучше подходит ко мне сейчас. Такое впечатление, что я ученик, который прогуливал последние годы школы. Или не прогуливал, но явно занимался чем угодно, только не учебой, и вот теперь приходится усиленно наверстывать упущенное.
Как и всегда, о мелочах жизни - просмотренных фильмах, увиденных сценках - писать гораздо легче, чем о том большом, что происходит в голове и душе. Большое никак не желает укладываться в слова, а даже уложившись, хитро вытаскивает и перепрятывает смысл из этих слов. Приходишь, смотришь - слова есть, а смысла немного.
Поэтому я лучше о фильме напишу. Вчера с дана_ланой смотрели, «Зачарованная» называется. Думаю, полностью оценить это чудо легкого жанра смогут только те, кто по долгу службы регулярнейшим образом смотрят диснеевские мультфильмы. Заметьте, не «смотрели пятнадцать лет назад, такие милые мультики», а смотрят почти ежедневно, аккуратно с начала и до конца, да еще и вынуждены комментировать происходящее на экране по настоянию младенца. И, даже если вы во спасение разума изо всех сил не прислушиваетесь к сюжету, диалогам, писку и песням, все равно все это будет пролезать в подсознание, заседать там и мучить вас внезапными желаниями - например, «спеть песенку Красавицы с Чудовищем».
Сюжет уже наверняка большинство знает: стандартная диснеевская принцесса-красавица-белоснежка-певунья (различий между ними не так уж много) ждет принца, целыми днями распевая нежным голосом песни (к сожалению, в нашем варианте мы слышим напрочь безголосую Максим) и делая по списку все, что полагается большеглазым рисованным персонажам такого рода. Дружит со всеми зверюшками, которых традиционно рисуют в книжках для девочек, использует их в качестве помощников по хозяйству, передвигается танцем и непрестанно поет. Потом таки встречает принца и… попадает в реальный мир в районе г. Нью-Йорк.
Мне кажется, актриса отлично скопировала все атрибуты поведения, манеру двигаться и мимику мультяшных принцесс, и при этом умудрилась не выглядеть глупо и нарочито.
Правда, я по привычке подумала то, что занимает меня давно: людям в этом мире очень не хватает искренности, сочувствия, любви и радости, и все это находит отклик - даже если выражено нарочито-мультяшной манерой. Мы совсем разучились радоваться простым вещам, то приписывая их глупости, то считая недостойными. А еще - еще мы почти разучились выражаться свою радость. Злость, агрессию и прочие дурные эмоции мы выражаем часто и не задумываясь: ведь считается, что держать их в себе нехорошо. А вот как выражать радость и счастье - уже неизвестно, ведь мы почти забыли, как это делается.
Забыли, как это выглядит извне - и почти забыли, как это происходит на самом деле.
Сразу после фильма мы с дана_ланой тут же испробовали новый подход: дана показала мне фокус: если на автомате по приему платежей на слове «Информация» нажать букву «М», появится картинка с «медведом-преведом».
«Ах!» - закричала я в восторге, прыгая на месте и хлопая в ладоши. «Как вы прекрасно сделали! Это волшебство, волшебство!» Дана прыгала вместе со мной и радостно смеялась.
Стоящие в очереди в кассу люди мрачно смотрели на нас.
Ничего, решили мы. Если они идут на этот фильм, то скоро они нас поймут.
фильмы,
глупости