Петергоф, ул. Мельничная, 2

Feb 13, 2024 14:19




28 декабря 2023, https://yandex.ru/maps/-/CDBMVU42




По спискам ОКН: "Дом мельника ... 1847-1848 гг., арх. А.И. Штакеншнейдер. Памятник архитектуры федерального значения." Рядом стоит и дом № 2-а: "Сторожка ... 1847-1848 гг., арх. Э.Л. Ган. Памятник архитектуры федерального значения."




Стройиздатовский альбом 1985 года о сторожке не упоминает, а о доме мельника пишет совсем иначе:



В известном альбоме "Петергоф 1853" имеются чертежи обоих зданий:




Сторожка похожа, а у дома на чертеже второго этажа ещё нет, только мансарда.




О доме пишут: "В 2004-05 гг. здание стояло заброшенное, с выбитыми стеклами. В 2011 г. уже как-то использовалось." (то же сказано и о сторожке). С того сайта и пара фоток:




Ещё они пишут: "... дом мельника и караулка специалистами ... считались утраченными. Меценат XXI века смог забытый памятник, сделать памятником федерального значения. В Доме мельника сохранили кирпичную кладку и некоторые подлинные бревна. По фотографиям восстановили историческую вагонку и резные украшения на окнах." Т.е. второй этаж теперь почти совсем новодельный.




Дом мельника конечно же стоял при мельнице, известной теперь только по старым фото, чертежам и описаниям. По сети гуляют главным образом четыре изображения. Это фото на pastvu.com подписано "1907-1908" со ссылкой на Путеводитель М.М.Измайлова (1909), и дата вполне правдоподобна:




Второе фото на pastvu.com подписано "1890-1900" со ссылкою на "Историю Петергофа" в Контакте, где сказано просто "Конец XIX века". Откуда обе даты, не ясно. Каменная стена треснула и хочет посыпаться, её подпёрли какими-то дровами. Балясин балкона не хватает, ступени лестницы провалились. Неужели уже при царях такой бардак был?




Наконец, о третьей фотографии  Путеводитель (2011) А.А.Сырова говорит "старинная", pastvu.com пишет "1910-1912 ... Источник: Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. Л., Стройиздат, ЛО, 1985", хотя в том источнике такого нет, там только "фото 1910-х гг.". Но мне все три варианта сомнительны. На фотке и рамы поломаны, и балкон разрушен, и лестницы нет. Стена, которую подпирали на предыдущем снимке, уже сыпется. Подозреваю, это уже совковые годы. На упомянутой "Истории Петергофа" кто-то пишет "довоенная", и это мне кажется наиболее правдоподобно:




Ещё встречается такая красивая картинка из упомянутого альбома "Петергоф 1853". Госкаталог называет авторами П.Ф.Бореля и К.К.Циглера:




Путеводитель Сырова сказывает:






Упоминавшийся "Альбом 1985" пишет так:



Путеводитель (2001) С.Б.Горбатенко - немного иначе:






Сыров указывает те же "швейцарский стиль" и "1847-1848" годы постройки, добавляя некоторые подробности:






Однако, А.Ф.Гейрот в своём "Описании Петергофа" (1868) даёт другую датировку:






Уж и не знаю, кому тут верить. Странно было бы, если Сырову упомянутый "донос" С.М.Лихардова просто приснился в кошмарном сне. Наверное что-то такое всё же имело место быть. Может просто с циферками какая очепятка вышла?




Или Гейрот напутал? Это тоже как-то странно. Он ведь вроде (как пишут) служил в том самом Петергофском дворцовом правлении под прямым началом того самого Лихардова и поступил туда как раз в 1848 году. Посмотрим, может когда-нибудь сие разногласие прояснится ...




Гейрот:






М.И.Пыляев, Забытое прошлое окрестностей Петербурга (1889):






Путеводитель Измайлова:






Сыров:






Нашлась ещё такая схемка Лугового парка:




Её конечно же надо смотреть с этой картиной (всё тех же Бореля и Циглера). Вид с Розового павильона на юг по линии канала, именуемого "Самсоновским бассейном". Слева хорошо видны мельница, сторожка и дом мельника. Правее на горизонте церковь царицы Александры, знаменитый Бельведер и деревня Сашино:




А 28 декабря прошлого года дорога к мельнице выглядела так:






Петергоф, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up