В один из последних своих проездов через Кашин попал я таки наконец внутрь главного храма этого шикарного города.
23.07.2017,
https://yandex.ru/maps/-/CBe8vPRb3C
Собор рубежа XVIII-XIX с трапезной и колокольней середины XIX веков стоит в самом горлышке уникальной ландшафтной петли, образуемой рекою
Кашинкой.
В счастливые советские времена это огромное (63 Х 26 м) здание было поделено на многие этажи для устройства Дома Культуры (ну, должна же была гражданка Культура проживать где-то).
Места тут хватило для всего: зрительный зал, всяческие кружки худ. самодеятельности, туалеты, костюмерные, залы для танцев, бракосочетаний, выставок и конечно же столовая.
Нетрудно догадаться, что для всего того бесОвского скакания наименее удобными оказались купола, и не случайно, именно там в основном сохранились остатки былой роскоши.
Пишут, холодную часть собора расписывала артель ярославских мастеров-иконописцев Банщикова и Смирнова где-то в конце 1820-х гг.
Основная же часть росписей на стенах и сводах была служителями Культуры заштукатурена и закрашена, но вроде бы не полностью погибла и поддаётся расчистке.
А инородные перекрытия да перегородки удалялись долго и не просто. Как я понял где-то в 2009-2013 годах. Остатки их маячат и по сей день.
Местами ещё сохранился шикарный лепной антаблемент, проходивший в основании
подпружных арок.
По низу стены увешаны стендами на тему истории храма и его бесконечной реставрации.
В общем сейчас именно то время, когда можно увидеть ПОДЛИННЫЕ остатки былой отделки интерьера. И совковые конструкции уже удалили, и до нового благолепия ещё далеко.
Пишут, якобы во втором ярусе колокольни, в приделе Николая и Василия старая отделка тоже сохранилась (туда я не попал, потому две фотки чужие):
Кстати, посвящение этого придела наверняка связано с тем, что трапезная и колокольня строились на средства купца
Николая Васильевича Терликова.
Известны и некоторые досоветские снимки: