РМЖ и роды в 1966 году. Прожила 35 лет после лечения.

Jun 07, 2019 15:13

Я публикую разные истории, потому что жизнь и есть такая - разная. Эта история о лечении в СССР и беременности после. Спасибо девушкам за то, что делятся своими историями.

История Олеси

Было: у мамы Т2Н1М0 в 1966 году, Т2Н0М0 в 1970, забеременела через 2 месяца после окончания лечения. После родов прожила еще 35 лет.

Лечение: химиотерапия по схеме МФС циклофосфамид , метотрексат , фторурацил

У Олеси: Т2Н0М0, мутация BRCA1, на момент болезни уже были дети.

Лечение: 4АС+12Т, лучевая терапия

История Олеси - это история ее мамы, которая забеременела буквально сразу после лечения от рака груди в 1966 году, и после этого еще прожила 35 лет.

Олеся родилась через 11 месяцев после того, как ее маму пролечили от рака груди в 1966 году. К сожалению, тогда на гистологический анализ опухоли не отправляли, поэтому какой тип рака груди был у мамы, не известно. Известна стадия - 3б (по-научному Т2Н1М0). Сама опухоль была небольшая, но располагалась в нижнем внутреннем сегменте и проросла в грудную клетку. «Хирург во время операции удалил всю грудь, грудную мышцу, часть ребра, которое, как ему показалось, тоже задето. Была проведена полная диссекция подмышечных, над и подключичных лимфоузлов». (Прим: диссекция - это метод, который проводится для удаления лимфатических узлов). После операции маме Олеси провели химиотерапию по схеме МФС (Прим: в такую схему входят следующие препараты: циклофосфамид , метотрексат , фторурацил), в простонародье называется «желтая химия» «Химию матери проводили еще до моего рождения, естественно, но, судя по фотографиям, мать не лысела». Когда Олесе было 3 годика, у ее мамы снова обнаружили рак уже во второй груди, стадия 2а (Т2Н0М0). Вторую грудь удалили, больше никакого лечения не проводили. «Я всегда знала, что у мамы рак, что бабушка умерла от рака, но, как-то с собой не связывала. Мама считала себя инвалидом. Всю жизнь она выглядела как старуха - оплывшее тело с огромным животом, седые, некрашеные волосы, какая-то заношенная одежда, штопанное белье. Швы после мастэктомии у нее были страшными - красные келоидные рубцы. С левой стороны еще было видно, как сердце бьется. С протезами был кошмар: первый промышленно сделанный протез у мамы появился в конце 80х - паралоновый, а еще через несколько лет - силиконовый. До этого она брала резиновую перчатку, заливала фурацелином и обматывала тряпкой. После второго случая рака выставила отца из дома и больше личной жизни не имела». После развода отец еще десять лет жил вместе с мамой Олеси, воспитывал и обеспечивал семью, и сохранил дружеские отношения вплоть до ее смерти.

Он подозревал, что рак мамы Олеси связан с наследственностью и предупреждал дочку. Олеся узнала, что у нее рак груди, в 48 лет. Диагноз - трижды негативный РМЖ. Мутация гена BRCA1.

«Я рассказала семье, что у меня рак, сразу после диагноза. Супруг тут же заяил, что матушка моя благополучно это пережила, и я переживу. Я, честно говоря, сильно перепугалась, что меня изорудуют, как мать. Но оказалось, что ничего подобного можно с собой не выделывать, и я успокоилась. Возможно, из-за маминой истории я не страдаю перманентной паникой по поводу диагноза, ничего сверх необходимого удалять себе не стала».

Олесе провели неоадъювантную химиотерапию (примечание: неоадъювантная - химиотерапия, которая проводится до операции, это крайне важно при трижды негативной раке груди, позволяет следить за реакцией опухолевых клеток на лечение и подобрать наиболее эффективные препараты). По схеме 4АС+12Т. Химиотерапия не оставила от опухоли ни следа, затем удалили часть груди и провели 30 сеансов облучения. О реконструкции Олеся не думает, так как объем операции был небольшой и разница не сильно заметна. «Максимум липосакция с живота и филинг», - говорит она, - «Но если бы по какой-то причине пришлось бы делать мастектомию, обязательно делала бы одномоментную реконструкцию. У меня не такая крепкая психика, чтобы полностью перенести разрушение имиджа».

У Олеси двое детей, дочка 22 лет и сын 15 лет. Она предупредила их о возможной наследственности. Сначала дочка не хотела тестироваться, но потом передумала и сделала тест (в Генетикс) на мутацию BRCA 1 и 2, результат отрицательный. Сын Олеси на момент написания истории решил не тестироваться.

беременность после рака груди, беременность после онкологии, рмж, brca

Previous post Next post
Up