Sep 30, 2011 22:07
Сегодня утром вернулись из Новосибирска. Поехали туда почти спонтанно - вообще-то мы домоседы. Но тут пригласили на презентацию нового смартфона "Нокия" (а Витя приверженец этого бренда), на один день - вот мы и решились.
Про поезда говорить не буду. Я и пострашнее видела, и уж точно - похолоднее. Проводниц тоже всяких навидалась. А вот вокзалы... Особенно омский. Каждый раз, как бываю там - без слова "уроды" не обхожусь. Насажали на каждом проходе охранников, ментов и теток в форме. Одни "рамку" на входе охраняют, причем, когда она звонит, говорят: "Проходите, проходите". Другие не пропускают без билетов на второй этаж в зал ожидания. Хотя там, уверяю вас, ничего хорошего нет. На первом тоже ничего особо хорошего. В общем, если человек пришел встречать поезд, ему придется стоять в зале под огромной люстрой или блуждать мимо касс. А захочет посидеть - вот вам ступеньки. Тем более, что ступенек много. Зато скамейки и лавочки предусмотрены только для персонала или для тех, кто с билетами (но в отдельном зале). Непонятно, кого они больше опасаются - террористов, бомжей или всех людей скопом.
И если есть несколько дверей для прохода публики, железнодорожники обязательно перекроют все, чтобы оставить только одну, и возле нее усадить охранника. В Новосибе на вокзале сделали еще лучше: перекрыли проход по надземному переходу. Но узнать об этом можно, только поднявшись по лестнице - тогда становится видно, что проход забран решеткой. Б-р-р-р. Уроды. И на самом вокзале ближний к перрону выход в город тоже закрыт - открыт только в конце какого-то зала. Поэтому на вокзалах я находится не люблю. Потому что если вдруг пожар, спасутся только те самые, которые сидят у проходов. Народ же застрянет в единственной открытой двери.
Зато в Новосибирске было хорошо. Во-первыхЮ, тепло - весь день +22-24. Просто лето, мы весь день ходили без курток. Во-вторых, новые впечатления. Я в нашем гадюшнике и забыла уже, как выглядят настоящие города, а не "центр Прииртышья" (тьфу, простигосподи). Новосибирск - это то, чем за 20 лет так и не стал Омск. Особенно это осознается, когда после красивых (и многочисленных) улиц и скверов Нска едешь домой по единственной улице Омска, которая "вокзал - обком - нефтезавод". Новосибирск - действительно столичный город.
Еще одно впечатление - посещение кинотеатра. Шли мимо "Победы", увидели афишу "Премьерный показ фильма Звягинцева "Елена", зашли, купили билеты, после обеда сходили. Решили, что раз Звягинцев - новосибирец, там премьерный показ и должен быть, а вот в Омске - не факт, что будет. Не стали упускать возможность. Удивило, правда, что в зале было, от силы, человек 20-25. В основном - интеллигентные пожилые дамы. Уже после начала сеанса пришли три девицы. Ну и мы двое, тоже не юнцы.
Фильм мне показался очень просчитанным и простроенным. Фестивальный такой фильм, в расчете на европейского "общечеловеческого" зрителя. Вначале долгие молчаливые эпизоды "семейной" жизни напрягают, но потом включаешься в эту стилистику, и оно уже не раздражает. Во время эпизодов из "жизни народа" я постоянно вспоминала "Маленькую Веру". Наверное, потому что и там, и здесь центром была маленькая кухня в "хрущобе".
Бытовые сцены "богатой" и "обычной" семьи просчитанно демонстрируют отличие двух миров: тут простор и чистота - там теснота и захламленность, тут овсянка утром - там пиво целый день, тут по телевизору евролига и Малахов-лекарь - там ТНТ и "Шесть кадров" (пожалуй, только телевизор и сближает эти миры).
Если бы я не прослушала в каких-то новостях отзыв журналистки о фильме, я бы не была и удивлена финалом. Но она сказала, что "Елена, потеряв все, находит в себе силы к новой жизни". По-моему, абсолютно "мимо кассы".
Наверное, то, что мне хочется рассказать об увиденном - это все же признак хорошего фильма. Кстати, посмотрела, в Омске он идет в "Галактике" и "Вавилоне" (если не врут).
"Елена",
Звягинцев,
кино