(no subject)

Mar 17, 2020 15:51

Как чума сделала Россию, капитализм и протестантизм. Дисклеймер: я не специализируюсь на средневековой истории, все дальнейшие выводы вдохновлены, прежде всего, соответствующей русскоязычной статьёй о «Чёрной смерти» в Википедии, которая признана одной из лучших статей по теме среди всех языковых разделов. Эпидемия чумы обрушилась на Евразию в середине XIV в. и унесла ориентировочно от 75 до 200 млн. жизней при мировом населении в 475 млн. Европа лишилась от 30% до 60% населения. При этом чума прошлась неравномерно, затронув преимущественно Западную Европу и Средиземноморский регион. Центральная и Восточная Европа, хоть и пострадали, но не так сильно. Будучи громадным катаклизмом, чума не могла не оказать влияние на глобальные исторические процессы.

1) Начнём с родной отечественной истории, в которой «Чёрная смерть» стала важным фактором возвышения Москвы. Она проредила московскую династию: из сыновей Ивана Калиты выжил только Иван Красный, да и тот скоро умер, оставив одного сына Дмитрия. Звучит жестоко, но то, что на протяжении двух поколений в московской династии выживал лишь единственный наследник, помогло Москве добиться достаточной концентрации ресурсов, избежав их разбазаривания, так как князьям не с кем было делить имущество.

2) Чума катком прошлась по коммуникациям и государственному аппарату Золотой Орды. Началась двадцатилетняя гражданская война, известная русским как «Великая замятня». Пока бесчисленные ордынские ханы с упоением резали друг друга, ушлый москвичи копили силы. Когда в конце 1370-х гг. победителем в грызне вышел Мамай, он столкнулся с мощной коалицией русских княжеств во главе с тем самым уцелевшим сыном Ивана Красного - Дмитрием. Мамай попытался привести обнаглевших русских к порядку - и получил по зубам на Куликовом поле.

3) Обратимся к Западной Европе. Чума не щадила ни бедных, ни богатых, так что многие представители зажиточных семейств оставались единственными наследниками значительных состояний, которые могли быть пущены в капиталистический оборот. При этом депопуляция привела к тому, что поредевшая феодальная верхушка больше не могла эффективно держать в повиновении крестьянскую массу. Учитывая зависимость феодалов от земли, они были вынуждены заманивать немногочисленных работников более выгодными условиями труда и оплатой за него. Тем самым барщина уходила в прошлое, сменяясь арендными отношениями. Для простого труженика столетие после чумы стало «золотым». Лишь восстановление численности населения Европы к 1500 г. и вызванная этим совокупность факторов от создания первых национальных государств до Реформации, остановили улучшение качества жизни. В следующий раз улучшение своего положения «человек труда» почувствует лишь во второй половине XIX в.

4) Так как «Чёрная смерть» слабо затронула Центральную и Восточную Европу, тамошним феодалам не пришлось заискивать перед крестьянами. Отсутствие социального опыта, аналогичного западноевропейскому, приведёт к воцарению на этих землях в XVI - XVII вв. «второго издания крепостного права».

5) Кстати о Реформации. В силу своих обязанностей священники должны были присутствовать при кончине многочисленных больных. Естественно это вело к заражению и гибели самих священников. Из чумной полосы Церковь вышла не менее депопулированной, нежели её паства. Нуждаясь в кадрах, ей пришлось снизить квалификационные требования к новым служителям культа. Священник Средневековья до середины XIV в. обладал колоссальной интеллектуальной подготовкой. На смену ему пришёл поверхностно образованный попик, уверенный , что настали последние времена, а значит индивидуальная греховность не столь важна на фоне грядущего светопреставления. Распространение суеверий и ересей, реставрация языческих культов, укрепление института индульгенций (заплати денег - и грех прощён) связаны с коллективной травмой после «Чёрной смерти». Наряду с некомпетентностью и расхлябанностью клира эти факторы также сыграли роль в запросе части общества на Реформацию церковной жизни.

@stahlhelm18

средневековье, медицина

Previous post Next post
Up