(no subject)

Mar 17, 2020 15:47

Отношение коммуниста к религии нужно охарактеризовать двумя высказываниями В. И. Ленина:

«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество»

Выступление 2 октября 1920 "Задачи союзов молодёжи".

«… только тогда демократия начнет отмирать в силу того простого обстоятельства, что, избавленные от капиталистического рабства, от бесчисленных ужасов, дикостей, нелепостей, гнусностей капиталистической эксплуатации, люди постепенно привыкнут к соблюдению элементарных, веками известных, тысячелетиями повторявшихся во всех прописях, правил общежития, к соблюдению их без насилия, без принуждения, без подчинения, без особого аппарата для принуждения, который называется государством».

«Государство и революция» 1917 г.

В последнем высказывании хочу обратить внимание на некие правила, известные веками и тысячелетиями повторяемые в неких прописях. Священные писания религий практически всегда являются описаниями смертельных битв, в которые люди постоянно вступали с бесчеловечными установками современного им общества, включая религиозные. Поэтому на вопрос об отношении к религии может быть два ответа.

Первый - для агитации, или попсовый: Религия - это яд и дурман. Понятно, что наркотический и алкогольный угар в той же степени находятся в фундаменте надстройки классовых обществ.

Второй - для пропаганды, то есть не попсовый: Любой яд должен обладать свойствами инвазивности и вирулентности. (Вирулентность тут употреблено, конечно, в смысле более широком, чем чисто биологический). Проще всего начать прямо с названия. По-латински religare - «связывать, соединять», а лигатура (лат. ligatura) - связь.

Слова отличаются приставкой «ре», которая как толково разжёвывает Википедия:
«1. при добавлении к глаголам образует глаголы со значением повторного, возобновляемого, воспроизводимого действия.
2. при добавлении к глаголам образует глаголы со значением убывания, понижения». То есть, понятию «вера» у нас соответствует синоним «связь» («верёвка» и т.д.).

оответственно - «религия» - это «подмена веры», «преверие», установление ложных связей. Само по себе такое этимологическое уточнение имеет мало пользы, но религии имеют соответствующую структуру - священные писания и отдельные от них религиозные доктрины, имеющие противоположный смысл. В Новом Завете эта ситуация описана, по крайней мере, дважды.

Таким образом, священные писания имеют материалистическую основу и их принципы воспроизводимы путём независимого наблюдения внутренней и внешней реальности. Вероятнее всего, по происхождению они являются мёртвыми науками. Идеалистические же религиозные доктрины используют их для придания себе инвазивности и вирулентности. Идея у всех религий одна - откажись от свободы воли, откажись от собственного понимания добра и зла и гни спину на господ. Смысл священных писаний - противоположный, поэтому коммунист обязан их изучать и применять в своей практической деятельности.

@Antology_of_the_paleontologist

прочий опиум, мысля

Previous post Next post
Up