Nov 07, 2023 10:57
Хочу предложить небольшой материал из будущей книги. Заранее прошу прощения, это не окончательный вариант, можно даже сказать - черновой. Формат ЖЖ не позволяет сохранить сноски с указанием источника того или иного факта. Но весь материал построен на основе архивных документов, выдуманного в нем ничего нет.
Рогачевская провинция
Конфискация деревень с крестьянами и
их дальнейшие пожалования.
В Наказе губернаторам от 28 мая 1772 года императрица приказала губернаторам переписать в приобретенных землях находящихся там помещичьих и монастырских деревень. Помещичьи деревни приказано было разделить на:
а) наследственные
б) данные кому по смерти или за уряд на чины, как то староства и тому подобные, без различия званий. Их еще называли коронными.
Последние, как принадлежащие польскому королю, императрица приказала - без её соизволения никто права не имеет ими управлять, за исключением тех, кому они буду даны (пожалованы). Поэтому, Чернышев предписал губернаторам все староства взять в казенное ведомство, оставивши в них временно прежних управителей, экономов или арендаторов, или назначивши для них новых надежных управителей. Те и другие должны были вносить доходы с них в камерную экспедицию. Староства эти были весьма различной величины (от полутора десятка тысяч жителей до нескольких человек в них).
В числе староств оказалось много таких, владельцы которых не принесли верноподданнической присяги, и которыми по этой уже причин русское правительство могло сразу же распорядиться по своей воле.
Императрица Екатерина II с самого начала своего царствования жаловала дворцовые и государственные земли в частное владение за государственные и иные заслуги в более широких размерах, чем её предшественники. Ко времени присоединения восточной Белоруссии к Российской империи чувствовался уже в коренной России некоторый недостаток в имениях, нужных для новых высочайших пожалований, особенно по случаю окончания первой турецкой войны и усмирения бунта Пугачева. В период времени с 1773 года до половины 1795 года, хотя высочайшие пожалования крестьян продолжались и в других местностях империи, но большая их часть, именно 77%, по специальному научному вычислению, пала на восточную Белоруссию.
Таким образом, обращение императрицы большей части секвестрованных государственных имений восточной Белоруссии в частновладельческие было одним из проявлений общей её политики в отношении дворянского сословия и государственных имуществ.
Как в устройстве управления в восточной Белоруссии, так и в решении весьма важного государственно-имущественного и вместе сословно-экономического вопроса в ней, Екатерина II применила к делу свою общеимперскую точку зрения. Применение к делу этой точки зрения получило в данном случае значение государственно объединительного фактора тем, в большей степени, что в самую чуждую в национально-политическом отношении и в то же время самую сильную сословную среду вводило новый и почти исключительно русский национальный элемент. Но право владения пожалованными имениями не было ограничено для новых русских помещиков восточной Белоруссии никакими особыми условиями, и самой возможности перехода этих имений от русских опять в польские руки не было поставлено никаких юридических преград. Екатерина II только ограждала восточное белорусское помещичье
землевладение от заграничного польского влияния. Она не разрешила быть опекунами над имениями малолетних лицам, не состоявшим в русском подданстве, и воспретила помещикам восточной Белоруссии отдавать свои имения в заклад или в аренду шляхтичам, не состоявшим в русском подданстве.
Кроме помещичьих имений, подверглись секвестру имения церковных учреждений не православного вероисповедания. Уже в первом наказе Екатерины губернаторам новоприсоединённого края велено им было взять в казенное управление деревни, оказавшихся за русскою границею монастырей, а также тех монастырей, монахи которых ушли за границу (но таких монастырей не оказалось).
Высочайше утвержденными 13-го сентября 1772 г. докладными пунктами Чернышева деревни заграничных монастырей причислены были к экономическим (как назывались деревни, секуляризованные в 1764 году императрицей у православной церкви).
В разъяснительном к докладным пунктам ордере Чернышева предписано было губернаторам взять эти имения в казну по истечении трёхмесячного срока со дня опубликования плаката о присоединены края и определить в них управителей по соглашению с камерной экспедицией, куда должны поступать и доходы с них.
В Рогачевской провинции взяты были в казну принадлежавшая Виленской римско-католическому капитулу (фактически ею владел Виленский римско-католический епископ) Стрешинская волость, 29 деревень и 3.137 душ.
Первоначально получение в восточной Белоруссии имений путем высочайшего пожалования не требовало от получивших их никаких денежных затрат. Только высочайше утвержденным 3-го сентября 1774 года докладом сената велено было брать при пожаловании имений в ней по 15 копеек с каждой головы мужского пола (по примеру малороссийских губерний).
В составе новых русских помещиков вступили в среду восточно - белорусского поместного дворянства почти весь цвет тогдашней военной, гражданской и придворной знати: представители этой знати получили самые крупные имения в восточной Белоруссии.
Для удобства, мы разделим коронные староства на староства и державы, как это было сделано в ходе люстрации Речицкого повета 1765 года. Рассматривать будем конкретно местности Рогачевской провинции, в которую входили тогда Чечерский, Гомельский и собственно Рогачевский уезды, а также граничащие с ними местности.
СТАРОСТВА
Гомельское - принадлежало на правах посессии князю Михаилу Фредерику Чарторыйскому (1696-1775) - канцлер великий Литовский. Присягу на верность Екатерине II не принял. По ведомости Чернышева 1774 года о староствах - 13.326 человек.
Пожаловано (подарено) в вечное потомственное владение:
- генерал-фельдмаршалу князю П. А. Румянцеву-Задунайскому 3 октября 1775 года за «знаменитые его заслуги, Государыне благородные и полезные отечеству, в подвигах военных, всегда победоносных, и в заключении славного мира» 7.376 человек
- Завадовскому Петру Васильевичу (1739-1812), фавориту Екатерины II, будущему министру народного просвещения - 887 человек в Старых и Новых Юрковичах
Вскоре было обнаружено, что в Гомельском старостве состоит людей значительно больше, чем по первой переписи. По просьбе Румянцева в 1778 году ему пожаловано было из этого староства еще 3819 человек. Дополнительное пожалование последовало и Завадовскому по его прошению уже в Белицком уезде.
- последнее пожалование 500 человек контр-адмиралу Ушакову Федору Федоровичу (1745-1817), командующему Черноморским флотом России, произошло в 16 сентября 1790 года за победу при острове Тендра и его храбрые и отличные дела.
Чечерское - принадлежало на правах посессии гетману великому Литовскому графу Огинскому Михаилу Казимиру (1726-1800). В установленный срок присягу не принял. Присягнул на верность Екатерине II в 1795 году. Староство было секвестрировано в казну. По люстрации 1765 года делилась на войтовства и волости. В составе местечка Чечерск, 40 деревень и 5071 человек пожаловано графу З.Г.Чернышеву в полное потомственное владение. Указ императрицы от 22 сентября 1773 года.
Пропойское - на правах посессии владел Станислав сын Иосифа Бжостовский (1733-1769). Полковник пятигорского полка. Воевода инфлянтский (ливонский). Во время Барской конфедерации принял сторону России. После смерти его вдова передала староство в заклад Юзефу Неселовскому (1728-1814), который отказался от принятия присяги Екатерине II, и староство было секвестрировано в казну, а вдове Станислава Бжостовского пожизненно выплачивалась российская пенсия. Староство было поделено на 4 фольварка, из которых три с населением 3.172 человека пожалованы вице-канцлеру Голицыну Александру Михайловичу (1723-1807), а четвертый отдан в аренду.
Речицкое - с 1734 года принадлежало на правах посессии князю Альбрехту Радзивиллу (1717-1790). Присягать на верность российскому государству отказался. Своей большей частью староство располагалось на правом берегу реки Днепр. Поэтому, по первому разделу России отошли земли, принадлежавшие князю Радзивиллу расположенные на левом берегу Днепра (Борхов и Рудня Копанская или Нереспань, 2 деревни 65 человека). Пожалованы в вечное и потомственное владение Екатериной II члену Могилевского губернского суда Волковицкому Феликсу Михайловичу, единственному не подданному России.
Рогачевское - со второй половины XVII века владели на правах посессии представители рода Потей или Поцей. В 1771 году пожаловано королем Августом III графу Леонарду Поцей (1730 - 1774) - стражнику великому Литовскому. По люстрации 1765 года староство делилось на войтовства.
В связи с отказом Поцея принять присягу в установленный срок, староство было секвестрировано в казну. В 1773 году чтобы сохранить за собой свои имения в Оршанском и Мстиславском поветах, присягнул на верность российской императрице Екатерине II.
По ведомости Чернышева 1774 года староство для раздачи императрицей разделено на 4 фольварка (дачи): Кистеневский, Станьковский, Гадиловичский и Будянский.
Фольварки именными указами императрицы пожалованы в вечное и потомственное владение:
20 февраля 1774 года
- советнику адмиралтейской счетной экспедиции бригадиру Полянскому Петру Андреевичу (1729-1782) - Кистеневский фольварк
- действительному статскому советнику Левашову Павлу Артемьевичу (1719-1820), дипломату и писателю - Станьковский фольварок
21 апреля 1774 года
- генерал-майору князю Петру Михайловичу Голицыну (1738-1775), «за разбитие им при Татищевой крепости злодеев» - Гадиловичский и Будянский фольварки.
Кроме вышеперечисленных староств, в казну перешли земли в Стрешинской волости ранее принадлежавшие Виленскому капитулу (29 деревень 3137 душ).
ДЕРЖАВЫ
При рассмотрении раздачи (пожалований) держав, правительством были приняты другие подходы. Кроме присяги на верность России учитывались права на владение этими державами, а также наличие долговых обязательств казны Речи Посполитой или обременений частными долгами. По ведомости Чернышева 1774 года державы и входившие в них имения с деревнями были поделена на группы:
1 - представленные к пожалованию императрицей российским подданным в вечное и пожизненное пользование;
2 - державы до выбора заплаченных за них сумм, в дальнейшем с платежом аренды. В эту группу вошли купленные державы у тех лиц, которым они были пожалованы королями. Купившие державы освобождены были от уплаты арендных денег до тех пор, пока они не возвратят себе этими деньгами заплаченной за них суммы;
3 - представленные к пожалованию на потомственную (до смерти) аренду, или только аренду на 5 лет. В эту группу вошли бывшие наследственные посессорские (казенные) державы, пожалованные от польских королей;
4 - державы без поселений - для продажи с торгов.
Кроме того, были еще державы, жалованные на аренду с 1 января 1773 года на 5 лет.
Чернышевым было предложено губернаторам при сборе сведений о державах удостоверяться у владельцев действительности прав на них .
Державы пожалованные вечно и потомственно :
- Меркуловицкая - 175 душ, принадлежала речицкому подкоморию Прушановскому, пожалована обер-секретарю Правительствующего сената Алексею Васильеву, указ от 24 ноября 1773 года.
- Речканская (с.Речки) - принадлежало на основании привилея короля Польши Халецкому, маршалку Речицкому, по какому праву и когда неизвестно. Пожалована так же Алексею Васильеву.
- Даниловицкая - 684 души, принадлежало князю Альбрехту Радзивиллу, по какому праву неизвестно. Пожалована вечно и потомственно Ивану Ивановичу Козлову, указ от 21 апреля 1773 года.
- Баханская - 416 душ, до раздела была дана от короля Августа III Иосифу Юдицкому, полковнику пятигорскому войска ВКЛ, когда не известно. Пожалована жене тайного советника Фливерка Андрея Матвеевича (1705-1773) после его смерти 27 февраля 1773 года, указ от 1 мая 1773 года.
- Стрелковская - 3 деревни 306 душ, в том числе 9 евреев, принадлежала Иосифу Юдицкому, полковнику пятигорскому войска ВКЛ, по какому праву неизвестно. Пожалована полковнику Фабрициану Федору Ивановичу (1735-1782), указ от 6 марта 1773 года.
- Столпнянская - 257 душ, до раздела принадлежала князю Альбрехту Радзивиллу, дана королем Августом III, по какому праву и когда неизвестно. Пожалована обер-коменданту Казани генерал-майору Бринк (Брынк) Вилим и его жене Луизе Францовне, указ от 25 июля 1773 года.
- Кульчицкая - 1 деревня 153 головы, в том числе 8 евреев, принадлежала Волк-Левановичу, мечнику оршанскому. Куплена с согласия короля Польши у адъютанта короля Понятовского. Пожалована полковнику Пермского пехотного полка Ламб Ивану Варфоломеевичу (1738-1801). Указ от 24 ноября 1773 года.
- Рассохская - 4 деревни, 20 душ, принадлежала Солтану, судье земскому Речицкому, по какому праву неизвестно. Отдана в заклад Босяцкому за 2600 руб., когда неизвестно. Пожалована подполковнику Сергею Вязмитинову, указ от 24 ноября 1773 года.
Державы жалованные до выбора (возврата)
заплаченных сумм, а затем на аренду:
- Гордуновская - 4 деревни 695 душ, в том числе 110 евреев, владелец вдова Холковская (Голковская), жена скарбника Смоленского. Держава куплена у казны Речи Посполитой за 4800 руб., документов нет, по 1784 год выбрано 3000 руб. Срок зачета истекает 9 июля 1786 года.
- Езерская -3 деревни 560 душ, владелец Степан Молоткевич. Куплена у казны за 6000 рублей. Купчая не предъявлена.
- Немковицкая - 4 деревни 488 душ, в том числе 11 евреев. Королевским привилеем от 5 января 1765 года Немковицкая держава была уступлена Анной Хлусевич Вищинскому с его женой Францишкой из Хлевинских . Выкуплена у казны в 1769 году за 7200 руб. После раздела владелец - статский советник Вищинский Казимир Иванович, член Могилевского губернского земского суда и жена его. Выбрано по 1784 год 2385 руб. Срок залога истекает 25 февраля 1792 года. Вищинский до раздела был судьей гродским речицким. Как принявший присягу, пожалован чином статского советника.
- Кошелевская - 3 деревни 511 душ. Владелец шляхтянка Длуская, жена ротмистра Оршанского. Держава куплена за 6000 руб. у скарбников Оршанских, когда неизвестно, выбрано 2330 руб. по 1784 год. Срок окончания залога 25 апреля 1786 года.
- Ректянская - 2 деревни 264 душ, владелец Игнатий Пясецкий. Выкупил державу у семьи Пясецких за 4276 руб., когда не известно.
- Грибовская - 5 деревень 227 душ., владелец Хлевинский, писарь земский Речицкого повета. Держава куплена у Келчевского за 1440 руб., когда неизвестно.
- Головачевская - 5 деревень 355 душ, владелец коллежский советник Адам Малиновский, куплена за 3750 руб. у Малиновских. Выбрано по 1784 год 1330 руб. Срок выбора всей суммы истекает 30 января 1792 года.
- Юрковицкая - 50 душ, владелец хорунжий речицкий Дерналович. Купил за 1440 руб. в 1758 году у регента скарбового Бистрома. Выбрано 190 руб. Срок выкупа 1 апреля 1808 года.
Державы, жалованные на потомственное (до смерти)
владение с платежом аренды:
- Бычанская (д.Старобычье) - 6 деревень 310 душ, в том числе 12 евреев. До раздела владела вдова Закрыжевского по привилею короля 1768 года. С 6 марта 1773 года 20 человек в аренде у шляхтянки Садовской.
- Кононовская - 1 деревня 40 душ. Бывший владелец по привелею короля 1740 года Захарий Солтан. С 6 марта 1773 года в аренде у шляхтича Захара Молоткевича.
- Залесская - 1 деревня 20 душ, владелец Морачевский, пожалование от короля в 1768 году. С 6 марта 1773 года в аренде у него же.
- Чудзиновская - 4 деревни 216 душ, жаловано на аренду польскому камергеру Ольшевскому.
Державы, жалованные на аренду на 5 лет:
- Бацунская - 2 деревни 240 душ, в том числе 8 евреев, с 1748 года принадлежала Халецкому, ловчему Речицкому, с 1769 года - хорунжему Коронному Ивану Барташевичу. Ему же, как принявшему присягу, указом от 25 июня 1773 года оно и пожаловано . 1 июля 1781 года по указу императрицы эта держава пожалована надворному советнику Могилевской губернии Сурмину Петру Ильичу, затем аренда продлена еще на 5 лет. 2 апреля 1782 года Сурмин умирает. После него осталась жена и 4 дочери в беднейшем состоянии. Петр Пассек 31 декабря 1882 года обращается к императрицей с прошением о продлении аренды Бацунской державы, но уже жене Сурмина, так как семья останется совсем без пропитания .
- Навиловская - 500 душ, принадлежала Францишку Шелюто. По какому праву не известно. Заложено Игнатию Шелюто - подчашему Речицкого повета, который платит 3000. Пожалована действительному статскому советнику Санину Степану - секретарю главной дворцовой канцелярии, до 1 января 1783 года, затем было продление до 1 января 1788 года
- Лозовская - 1 деревня 105 душ, в том числе 1 еврей. Принадлежала шляхтичам Завадским, по какому праву неизвестно, затем заложена Адаму Малиновскому за 1260 руб., срок выкупа неизвестен. Передана в аренду на 5 лет шляхтичу Василевскому. Ему же в дальнейшем аренда продлена до 27 февраля 1785 года.
В Стрешинской волости ранее принадлежавший Виленскому капитулу фольварк Наспенский - 845 человек, пожалован на аренду на 5 лет (продлена до 20 июня 1787 года) надворному советнику Башилову Александру Федоровичу - обер-прокурору 3-го департамента сената.
В этой же волости 2 сентября 1793 года вице-канцлеру графу Остерману Ивану Андреевичу пожаловано за труды его по департаменту иностранных дел более четырех тысяч душ крестьян.
Арендная плата
Изначально, при пожаловании держав на аренду на 5 лет, арендная плата устанавливалась в размере 1 руб. 50 ком. с каждой головы или души в державе . Но уже 11 февраля 1773 года совет при дворе императрицы нашел возможным понизить плату до одного рубля. Особыми указами императрицы размер был понижен до 50 копеек, сперва на пять лет, потом еще на два. В 1780 году этот пониженный размер оставлен в силе «впредь до указа». Владельцы держав, указанных в третьей группе ведомости Чернышева вносили арендную плату в размере 50 коп., а владельцы держав второй группы возвращали себе заплаченную за них сумму удержанием арендных денег из расчета 50 коп. с головы. Относительно этой группы держав 17 ноября 1783 года последовал особый указ - ввиду сокращения срока погашения заплаченных сумм, этот размер был увеличен до одного рубля. Также было приказано поставить владельцев таких держав в известность к какому времени эти суммы будут погашены .
Контроль за арендными державами сенатским указом от 19 июля 1784 года возлагался на казенные палаты Белорусских губерний. Они были обязаны уведомлять сенат:
- об окончании срока аренды держав, её продлении или отказе от дальнейшей аренды
- о переходе арендованных держав в казну
- о новых пожалованиях императрицы .
О староствах и державах Белорусских губерний, их состоянии, периодически докладывал императрице и сенату генерал-губернатор.
Так, к докладу генерал-губернатора Пассека в 1792 году о староствах, состоящих в Белорусских губерниях , прилагалась ведомость не розданных деревень в Могилевской губернии . Согласно этой ведомости оставались не пожалованными:
- из ранее арендованных на 5 лет Бацунская и Навиловская державы, также фольварок Наспенский в Белицком уезде. В Рогачевском уезде держава Лозовская (1 деревня 101 душа).
- не выбрали заплаченных ранее денег владельцы Кошелевской, Немковицкой, Юрковицкой, Головачевской держав в Рогачевском уезде, Гордуновской державы в Белицком уезде.
- из жалованных потомственно (по смерть) с платежом аренды держав стали «вакантными» Залесская, Бычанская и Кононовская державы. Причина не указывается.
Не всегда конфискация и пожалования землей с крестьянами проходило гладко. Некоторые помещики не только присоединяли к своим наследственным именям спорные части староств и особенно держав, но и переуступали некоторые деревни другим шляхтичам, которые старались придать незаконным сделкам вид законности. Когда ткаие спорные земли жаловались новым владельцам, в земские суды предъявлялись иски со стороны соседей и других заинтересованных лиц. Положение новых русских владельцев было затруднено отсутствием нужных документов для ответа на иски и претензии. Во многих случаях новыми владельцами были лица, состоявшие на военной службе, которым долго не удавалось побывать лично в своих имениях.
22 декабря 1777 года сенатом по докладу генерал-губернатора Чернышева был принял указ, по которому претензии на пожалованные имения в Белоруссии не признавались действительными вплоть до генерального межевания всех земель белорусских губерний .
П.С. О генеральном межевании в Могилевской губернии готовлю отдельный материал...
история Рогачевщины.,
первый раздел,
конфискации и пожалования