Jan 08, 2023 22:26
СТАРОСТВА - государственное имение в ВКЛ (16-18 века) и Польши (14-18 века), которое давал великий князь или король во временное пользование феодалам за службу.
Городовые староства приписывались к судебно-административным центрам - замкам и составляли кормление государственных служивых особ - старост.
Не городовые староства давались на пожизненное пользование как вознаграждение за услуги великому князю или государству, а также сдавались в аренду за определенную годовую плату или в залог денежного займа.
С 1562 года владельцы староств вносили в государственную казну на содержание войск так называемую кварту - одну четвертую часть чистого дохода. С 1775 года кварта была удвоена.
Периодически проводились ревизии (люстрации) староств. Феодалы стремились как можно дольше продержать староства в своем роду, переуступали его (с дозволения великого князя) при жизни членам своей семьи или побочным лицам за плату. Великие князья использовали право раздачи староств с целью вербовки своих приверженцев. Шляхта вела борьбу за ограничение этого права. В 1775 году сейм запретил раздачу староств, и они были обязаны после смерти владельца сдаваться в наследственную аренду на 50 лет.
До 1791 года удельный вес староств среди земельных владений в Белоруссии (без восточной части) составлял 8%. После разделов Речи Посполитой староства вошли в состав государственных имений. Позже некоторые из них, особенно на востоке Белоруссии, были подарены российским дворянам.
Источник: Белорусская энциклопедия, том 15 стр.162-163.
Согласно люстрации 1765 года в состав Речицкого повета Минского воеводства входили староства:
- Бобруйское - в посессии пана Михала Лопаты, управляющий Станислав Головня
- Гомельское - в посессии князя Михаила Чарторыйского
- Пропойское, наместник пан Ян Жуковский
- Рогачёвское - в посессии пана Людвига Поцея, управляющий (губернатор) Бонифатий Воеводский - скарбник новогрудский
- Речицкое Альбрехта Радзивилла
- Чечерское - в посессии пана Огинского, управляющий (наместник) Антоний Протасевич
Держава - государственное земельное владение в ВКЛ в 15-18 веках, которое находилось в распоряжении определенного лица - державца, на конкретных условиях содержания.
Державы - в 15-16 веках различные по величине территории, некоторые из них постепенно превращались в староства, тогда они временно назывались староством или державой. В 17-18 веках державы состояли из одной или нескольких деревень или даже их частей (отдельных дымов), временами под державой считались только определенное количество земли, на которой не было оседлых селян.
Для содержателей держав выдавались специальные великокняжеские уставы, которыми они обязаны были руководствоваться в своей деятельности.
Проверку правил держания во время ревизий или люстраций государственной собственности державы, осуществляли специальные лица - комиссары.
Согласно люстрации 1765 года в состав Рогачевской волости Речицкого повета Минского воеводства входили державы:
- Россошанская пана Мацея Янишевского (деревня Россохи и две слободы)
- Хлусы войта Савка Яхименок (деревни Хлусы, Колесниково и одна слобода)
- Головачи войта Цимохи Липского (деревни Головачи, Микуличи)
- Лозов войта Семена Латушки (деревня Лозов)
- Столпня пана Иржи Шимкевича (деревни Столпня, Химы и Углы)
- Новиловка пана Игнатия Шелюта (деревни Новиловка и Бабичи)
- Меркуловичи пана Анджея Слизска (деревни Меркуловичи, Буда Боровая, Буда Лозовская, Городец, Проклица, Ботвиново, Витвица)
- Луки пана Антония Унихимовского (деревни Луки, Белица, Красногорская слобода)
- Сеножатки (деревня Сеножатки)
Державец - служивое лицо в ВКЛ, руководитель, временный владелец державы.
В 16-м столетии в содержание отдавались господские дворы или замки с прилегающей к ним волостью, центром которой они обычно являлись.
До 16 века назывался наместником или цивуном.
Державца назначался великим князем по его выбору или по ходатайству, из числа шляхты - «до воли и ласки господской» или «до живота», это значит пожизненно, при этом державцы платили великому князю «челобитье». В привилеи 1492 года великий князь Александр обещал не требовать «челобитье» со шляхты при раздаче должностей, однако не исключал его выплаты по доброй воле.
Державцу выдавался специальный документ на державу, вводил его в должность (знакомил с обязанностями) подскарбий земский или воевода. Чтобы упредить злоупотребления, воровство, в ВКЛ предпочитали пожизненное назначение на ту или иную должность. Если державец наносил ущерб господской собственности, или обиды населению, его по великокняжескому приговору могли лишить должности.
В своей деятельности державец руководствовался общегосударственными нормативными актами (привилеи, Статут ВКЛ 1529 года), местными привилеями, уставами, которые учитывали специфику исторического развития в той или иной местности. Это вызывало определенное разнообразие в полномочиях державцев в разных регионах, особенно в налоговых и доходах. Державца исполнял хозяйственные, административно-судебные функции, собирал подати (налоги и повинности), наблюдал за содержанием и ремонтом хозяйственных построек, инвентаря имения или замка, занимался организацией полевой или замковой охраны, отвечал за обеспечение хозяйства рабочей силой. С целью увеличения доходов мог селить вольных людей на пустошах. До 1529 года имел право раздавать пустоши шляхте за военную службу. В обязанности державца входил сбор различных натуральных и денежных податей: дякло - рожью, пшеницей, овсом и др., мезлево - говядиной, свининой и др., в некоторых поветах собирал медовую, бобровую, куничную дань, делал поборы солью, рыбой и др. Державец собирал и косвенные налоги, например, корчемные деньги, налоги на военные потребности.
Подскарбий земский или воевода контролировали налоговую деятельность державца, который обязан был дважды в год перед ними отчитываться.
Державца судил господских селян, мещан, которые не подпадали под магдебургское право, шляхту (до 1564 года), имения которых находились в границах его державы, однако его судебной власти не подлежали отдельные паны, князья и собственнические подданные.
Державца был руководителем местной администрации. До середины 16 века ему подчинялись судебные исполнители (вижи), дьяки, лесничие, бобровничие, подконюшие и др. Выполнение конкретных административно-судебных функций по местному руководству обеспечивало стабильные и разнообразные доходы.
Согласно особому распоряжению великого князя державец мог получать часть непосредственно господских доходов, в Литве и Жемойтии - часть озимого урожая зерновых, огороднины и др.
Державца получал денежные или натуральные «поклоны» от раздачи семян селянам из господских житниц, «обвески» с купцов за торговлю на подвластной территории, «выводные» с женихов, которые уводили невест в другую местность, в некоторых случаях - «ловчее», «сокольничее».
Важным источником доходов была судебная деятельность. Державец получал процент от суммы за рассмотрение дела в суде - «пересуд» с истца, «вина малая» с ответчика, а также «залоги», «ручательство», «подколодное» и др.
Назначение на должность державца в ВКЛ было одним из средств удержания военнослуживого сословия. В 16 веке державцами были в абсолютном большинстве лица, которые принадлежали к высшим шляхецким кругам и нередко занимали должности в структуре высшей государственной власти. Когда казна значительно обеднела в связи с издержками на военные нужды, расширилась практика отдачи державы в залог (заставу) за конкретную сумму денег, одолженных государству. В этом случае державца мог держать двор или замок с волостью полностью для своей выгоды до выбора необходимой суммы или получать процент от господского дохода до выплаты долга казной. После выплаты долга опять действовал как обыкновенное служивое лицо.
Источник: Энциклопедия ВКЛ т. 1 стр. 589.
Посессия, по своей сути - это арендное владение. Особенностью посессии является то, что вместе с участком земли арендуются и люди, которые на нем работали, имущество, леса и недра. Одним словом, все, что находилось на данном участке. Посессия часто использовалась в Речи Посполитой.
Такой термин как "посессия" давным-давно вышел из оборота и сейчас сложно не то чтобы его где-то услышать, но и найти в тексте, если только не в словарях.
Вообще, в 18-19 столетиях был такой вид имущественного права в Российской империи как посессионное право. Его суть заключалась в том, что осуществлялась передача промышленникам и предпринимателям недворянского происхождения не только земли, но и крестьян в целях развития фабричного производства.
В 1721 году Петр I издал указ, который гласил о том, что было разрешено дворянам и купцам-фабрикантам покупать деревни к мануфактурам. Купленные к мануфактуре с деревней крестьяне, не считались собственностью владельцев фабрики, они были в роли живого инвентаря, то есть рабочей силой на самих фабриках. Таким образом, они прикреплялись к этим фабрикам и заводам, а владелец мануфактуры не мог продавать или закладывать крестьян отдельно от фабрики. Таким образом решалась проблема с использование труда крепостных заводо-владельцами недворянского происхождения, поскольку формально право покупать и владеть крепостными имели только дворяне.
То есть, крестьяне которые были прикреплены к фабрикам и заводам относились к категории "заводских людей", а к концу 19 века получили название посессионных. Если говорить о самом понятии "посессия", то оно нашло свое официальное применение в 1797 году в указе Павла I.
Из разных источников в Интернете.
Кварта, налог в Речи Посполитой на содержание войск. Собирался с держателей государственных владений (королевщин, староств, лесничеств, кроме экономий, предназначенных «на стол» короля) в размере четверти их доходов.
В Польше введена в 1562 году, после и в ВКЛ. Собирался в соответствии с люстрациями дымов в каждом повете специальными комиссиями, избранными на сейме.
Последняя люстрация для сбора кварты назначалась в 1789 году Четырехлетним сеймом.
Источник: энциклопедия ВКЛ, том 2 стр. 80.
Гиберна, налог на содержание войск в Речи Посполитой. Берет начало с одноименной повинности для зимнего содержания войск и обеспечения его продуктами, которую несли жители государственных и церковных владений (шляхецкие имения были вольные от неё). В 1649-52 годах повинность заменена на ежегодный налог (в ВКЛ - с 1676 года). Отменена сеймом в 1775 году.
Размеры налога определялись сеймами в зависимости от потребности, в ВКЛ в 1-й половине 18 века достигала 0,5 млн. злотых.
Из гиберны делались выплаты гетманам, польным писарям и другим военнослужащим.
Источник: энциклопедия ВКЛ том 1 стр. 532.
П.С. В люстрациях 1765 года встречается и кварта и гиберна. А как на самом деле в те времена назывался налог на содержание войск, оставим на совести ученых, доцентов с кандидатами. Энциклопедические словари составляются не любителями истории…
история.