карта с точками измерения мощности дозы на территории промзоны у ст.Львовская
14 сентября 2020 года, в ходе проведения общественной экологической инспекции объектов размещения радиоактивных отходов, было обнаружено значительное превышение нормы мощности дозы гамма излучения на территории промзоны у ст. Львовская в Подмосковье.
А.В.Ожаровский проводит замеры на территории промзоны
Эксперт Программы Российского социально-экологического союза (РСоЭС)
«Безопасность радиоактивных отходов» Ожаровский А.В. обнаружил два участка радиоактивного загрязнения (УРЗ) на территории промзоны близ ПЗЦМ (Подольский завод цветных металлов).
УРЗ №1 представляет собой участок, примыкающий к железнодорожной ветке, ангару со знаком «радиационная опасность», забору и УРЗ №2, от которого он отделён низкими бетонными блоками. Поверхность ровная, форма участка - неправильная, близкая к прямоугольной - примерно 70*20 метров. Загрязнение неравномерное, мощность дозы гамма-излучения: на расстоянии 0,1 м от поверхности от 0,5 до 1,5 мкЗв/ч.
УРЗ №2 представляет собой участок, примыкающий к железнодорожной ветке, забору и УРЗ №1, от которого он отделён низкими бетонными блоками. Участок сильно захламлён металлоломом, фрагментами оборудования и печей, форма участка близка к равностороннему треугольнику со стороной примерно 20 метров. Загрязнение неравномерное, мощность дозы гамма-излучения: на расстоянии 0,1 м от поверхности от 1,5 до 3 мкЗв/ч, на поверхности и фрагментах оборудования- от 2 до 5 мкЗв/ч. Места обнаруженных УРЗ и данные измерения МЭД ГИ отмечены на прилагаемой карте.
Измерения проводились радиометрами AtomFast-8850 (77100, 7716), Soeks Quantum и RadiaScan-801 (Госреестр №69487-17, Свидетельство о поверке №АБ 0274584, действительно до 27.01.2022), причём в большинстве случаев показания всех приборов совпадали в пределах точности измерений. Обнаруженные участки радиоактивного загрязнения не отмечены на местности. Ограждение и знаки радиационной опасности отсутствуют.
Авария с расплавом радиоактивного источника в печи завода произошла в 1989 году. За прошедшие 30 лет специалистам Росатома удалось собрать грунт в ангар, а металлоконструкции в угол территории к забору.
Видеоотчет здесь. Click to view