Химия-жизнь?

Apr 30, 2020 13:52

ИСТОРИЯ

Московский Завод полиметаллов начинал свою деятельность как химический завод. Даже начав работу с редкими металлами, он по сути остался химзаводом, используя химические и электролитические методы добычи металлов. Между тем все (с обоих сторон конфликта) сосредоточившись на радиации, не отдают должное химической стороне дела.





Под слоем радиоактивных отвалов неизбежно должны находиться "хвосты" химических производственных процессов.Сюда, под склон, попадали отработанные руды, шлам (осадок) из химических реакторов, и жидкости из электролитических аппаратов. Ну а потом вниз посыпались "фонящие" отходы. За десятилетия все это перемешалось в ядовитую кашу и относительно мирно спит под слоем "похоронной" глины.

Недаром в 2008 году, Санитарно-Защитная Зона (ССЗ была установлена как "с юга, востока, юго-востока - 65 метров вдоль полосы отвода железной дороги" - то есть весь южный склон.



Очевидно, в 2008 году не дураки же это писали.В воспоминаниях жителей Нагатино фигурируют разноцветные ручьи, вытекавшие из-под склонов завода Полиметаллов. Даже в недавнем фильме "Заражение" (https://youtu.be/iAni5fLTit8?t=3067) показаны такие ручьи и поныне сочащиеся из под склона.





Ниже приводится список металлов и химических соединений которыми работал МЗП, составленный по нескольким открытым источникам. Это лишь список конечной продукции, в него не включены расходные материалы и реактивы, использовавшиеся в производственных процессах (кислоты, щелочи, электролиты).

ХОРДА



Сваи эстакады ЮВХ (2 комплекта - постоянные и временные) войдут в склон на 12-15 метров. Эстакада пойдет вдоль склона, и возможно его придётся "подрезать", чтобы отодвинуть трассу от железной дороги как можно севернее.



Сваи не будут забиваться копром. Сейчас специальной машиной бурят шахту диаметром около 1,5 метров в которой потом бетонируют тело сваи. Естественно при бурении шахты весь грунт извлекается наружу.

И вот тут кроется проблема о которой почему-то не говорят.Радиация - "невидимый убийца" - опасна. Но эта невидимость легко и оперативно обнаруживается самым недорогим дозиметром (если не считать альфа-частиц - это тоже замалчиваемая или недооценённая проблема).С химическим загрязнениями все хуже. Это не боевые отравляющие вещества, которые мгновенно обнаруживаются по их воздействию.



Здесь концентрации веществ ниже, состав их разнообразнее. Воздействие на организм будет смазанное, осложнено индивидуальными реакциями конкретного человека на тот или иной класс веществ.

Зуд, непонятные покраснения, "беспричинные" аллергии - а дальше по нарастающей...

Но самое главное, в отличие от радиации, невозможно оперативно определить сам факт наличия и состав такого слабоактивного и сложного химического загрязнения. Подобный анализ каждой пробы требует несколько дней на исследования в лаборатории. Он в принципе невозможен на стройплощадке, во время строительства.



Это подтверждает даже А.А.Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом».

ИССЛЕДОВАНИЕ

Сейчас ФГУП "Радон" работает на горизонтальной площадке (кадастровый участок №3015) у забора МЗП. Но очевидно, что отходы сваливают под склон, а не на склон.



Да и тут-то уже сегодня видно, что объем работ явно превышает заявленный Радоном (1 куб. м. РАО - в контейнер и 450 куб. м. РЗГ - в мешки "БигБэг").

Прежде чем начинать строительство ЮВХ требуется тщательное, глубокое изучение всего склона, а не одного только горизонтальное участка поверхностного загрязнения.

Для этой цели требуется провести колонковое бурение на глубину бОльшую чем длина свай - то есть более 14-17 метров в месте установки каждой сваи - постоянной и временной, а также по остальной площади склона.Причем бурение именно колонковое, а не шнековое, которое практикует Радон. Только колонковое бурение позволяет получить керн - неразрушенный столбик породы, из которого можно отобрать пробы на химический и радиохимический анализ по глубине скважины.Да, это долго, дорого, даже может быть очень дорого. И исследования могут показать, что здесь не то что строить дорогу, а и забор-то ставить было нельзя. И надо все оставить как есть, да еще сверху бетоном залить.

СПИСОК ПРОДУКЦИИ МЗП

Химическое производство по годам начала:

1928 г. - мышьяк и его соединения1930 г. - плавиковая кислота и фториды

1932 г. - металлический бериллий1934 г. - металлический торий, уран

1935 г. - Металлическая сурьма, йодидный цирконий, кальций, реактивные соли редких элементов (марганца, кобальта и др.), соли сурьмы трехсернистой и пятисернистой.

1936 г. - Фосфид кальция («препарат ФК»), селен.

1937 г. - Соли стронция, использовавшегося при создании трассирующих снарядов, металлический висмут.

1938 г. - Металлический ваннадий.

1939 г. - Окись кобальта.

1942 г. - Металлические марганец, хром, ниобий, феррониобий.

1944 г. - Металлический литий и его соединения.

1941-1945 г. - окись кобальта, цинк, соли стронция, пятисернистая сурьма, плавиковая кислота, алютит (сплав Аl, Ti, Cu), мишметалл (вероятно ферроцерий.).

1946 г. - металлический бериллий (возобновление).

1955 г. - металлический цирконий1956 г. - йодид циркония,

1957 г. - карбонат лития.

А также:· Фтористый аммоний, фтористый натрий, фтористый барий, кремнефтористый натрий.· иттрий и европий, редкоземельные фториды, полирит (используется в оптике) .· светосоставы и красный люминофор для всех без исключения отечественных цветных телевизоров.· металлический гафний, гидрид циркония и различные сплавы на его основе.

Периоды производства:

1932-1949 г.г. - впервые в стране налажено производство бериллия и его соединений;

1930-1937 г.г. - мышьяк и его соединения;

1935-1955 г.г. - йодидный цирконий и кальций;

1928-1965 г.г. - плавиковая кислота и фториды - в том числе и из радиоактивного сырья (с 1956 г.);

1935-1941 г.г. - соли редких металлов;

1934-1972 г.г. - редкоземельные элементы и соединения из радиоактивного сырья;

1934-1972 г.г. - торий, уран и их соединения;

1938-1946 г.г. - металлические сурьма и ванадий;

1942-1949 г.г. - металлические марганец, хром, ниобий, феррониобий;

1944-1959 г.г. - металлический литий и его соединения (с использованием ртути);

1956-1965 гг. - фтористая кислота - из радиоактивного сырья;

1972-1996 г.г. - редкоземельные оксиды, концентраты и металлы - химико-экстракционным способом.

Алексей Силяков

источник

оборонасклона, нагатино, жизнь, программирование будущего, москва, память, Московоречье-Сабурово, Здравоохранение, Строительство, курьяново, сми, химия, общество, президент, садовники, среда обитания, ЮВХ, коломенское, радиация, Россия, РЖД, РАО, радон, экология, Собянин, люблино, МЗП, произвол

Previous post Next post
Up