Перед выходом чуть не забыл самое главное - кроссовки)
С утра светило солнышко, хоть и было -2 градуса. При минусовых температурах мне еще не приходилось участвовать на соревнованиях.
Всего было три дистанции: 21.1 км, 10 км и 5 км. Именно с пятикилометровой дистанции я и решил открыть соревновательный сезон. Так как за весь месяц у меня было 3-4 пробежки, можно считать, что подготовки за полгода - нуль. Только ОФП дома от 1 до 3 раз в неделю.
Ровно в 10 часов утра был дан старт участникам половинки. С криком “Ура!” понеслись ребята вдаль :) Тутже организатор повел тех, кто бежит 5 км в другую точку, метрах в 50-70. Спустя две минуты стартовали и мы. Через несколько метров мы прочувствовали особенности данной трассы в данное время: на дорожках имелись не просто ледяные покровы, но и, при наличии глубины в сантиметров десять, лужи под трещащим льдом! В общем, кто-то бежал с мокрыми ногами в минусовую температуру с самого начала трассы. На поворотах также встречались полностью ледяные покровы.. сносило как котов на виражах.
Главным ориентиром на трассе, со слов организатора, была дорожка, идущая строго по цепочке фонарей, дополнительно на которых была намотана желтая клейкая лента. Этого правила, вроде бы хватало. Но в двух местах были спорные моменты и сразу невозможно было точно сказать, куда бежать. Опередивший меня парень (не знаю, с какой дистанции), начал было бежать в гору и отдаляться от меня, как какой-то местный парковый работяга окрикнул его и сориентировал, мол, не туда бежишь, родной. Я как раз был в этот момент на повороте, повезло, так сказать.
На протяжении всей дистанции имелось немалое количество подъемов и спусков. По ощущениям они составляли до 40% общего пути. Часы я, конечно же, забыл. Поэтому, бежал с мобилой в руках :) Эндомондо насчитало за 5 км 59 метров подъема. На одном из спусков, приличной длины, чуть было не перешел на скольжение, как делают школьники возвращающиеся из школы :) Равновесие удержать еле удалось.
Разметки километража, учитывая наличие разных разгоночных кругов и разное их количество для разных дистанций, не было. Бежал просто любуясь местными красотами и ярким солнышком. Да и программа временами сообщала об очередном преодоленном километре. Холодный, лично для меня, воздух быстро остудил горло. Приходилось скрываться за бафом на некоторое время. Уже километре на четвертом почувствовал “просевшие” аэробные показатели: пульс подскочил, мышцы резиновые. Но вспомнив правило “приуныл - ускорься”, начал словами персонажа из мультика “пока твой конь четырьмя ногами … раз-два раз-два!” увеличивать каденс, помогая отрабатывать руками. Тут и финиш нарисовался. Памятная медаль на шею, приз в руки. Что за приз? - подумал я. И только дома, вглянув на протокол забега, увидел, что занял второе место со временем 0:26:20. Второе из семерых стартовавших (4 м, 3 ж). Неожиданно, однако. Средний темп получился 5:16 мин/км, что с учетом горок, льдов, проблемы с дыханием (отрицательная температура воздуха), совсем неплохо .. особенно для открытия сезона.
Вместе с тем годом эта медалька уже шестая.
Будем готовиться к следующим стартам!))
Всем бег!
![](https://farm2.staticflickr.com/1512/26004693762_67bfb9c55e_o.png)