В рамках пиара нашего нового сотрудника
Шурика Тимофеева мы решили вам предложить совсем небольшой киноразбор третьей новеллы из гайдаевской трилогии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
Первые две части:
Напарник и
Наваждение
Киноразбор совсем небольшой, т.к. в этой новелле всего 1 московская локация, но зато какая! Легендарный Тишинский рынок. В фильме он представлен во всей красе, таким каким был в середине 1960х
Мы не стали, как обычно, вырезать кадры, а предлагаем вашему вниманию видеофрагмент
Пара слов о рынке.
Тишинский рынок получил свое название от площади.
Название известно с XVIII века. Его происхождение связывают с названием местности Тишина, которое в этом случае означает не только "отсутствие крика, шума, стука", но и "мир, покой, отсутствие тревоги". Я.З. Рачинский в своей книге связывает происхождение названия площади с названием кабака "Тишина", существовавшим там с начала XVIII века.
Тишенская площадь на Хотевском плане Москвы 1852г.:
Еще до революции здесь торговали фуражом и сеном, поэтому и тихо было, телеги не гремели, разъезжаясь с густо усыпанной соломой площади. В военное время здесь, как и на многих торговых точках, образовалась стихийная толкучка, рядом Белорусский вокзал, из пригорода везли яйца-картошку, здесь горожане «покупали» продукты на предметы своего быта, никакой роскоши - ложки, чашки, отрезы ткани. Кончилась война, исчезли телеги, а Тишинка осталась. Тишинский колхозный рынок с мандатом столичной барахолки, пугавшей своим субкультурным бомжеобразием мажорную центровую публику из ЦКовских семей.
А обычные москвичи, да и не только, знали его и любили. Любили так, как дети любят заброшенные чердаки, как грибники - грибы. Практично, дешево и уникально - вот какой рекламный слоган подошел бы Тишке. Это была самая крутая совковая барахолка. Нет, была там, конечно, и сельхозпродукция - черемша, свинина, яблоки, но это потом, на закуску. Каждый озабоченный своими социальными амбициями большой город считает необходимым, как экзопикантоное дополнение, иметь в своей структуре и «блошиный» рынок.
Увы, теперь все это в прошлом
Чудесная серия фотографий "Последний год Тишинского рынка" есть на сайте фотографа Дмитрия Борко. Наслаждаемся
http://www.borko.ru/coppermine/thumbnails.php?album=46 За текст и карту спасибо чудесным
http://www.retromap.ru/ А в качестве изюминки фотография из личного фотоархива. Обитатели Тишинки. 1964 год (как раз в том году снимался фильм)
Справа мой папа :) Он жил в Среднем Тишинском переулке в ту пору :)