На этой неделе у нас аж 3 выходных дня. А посему мы решили предложить вам большую программу. В эти выходные мы будем очень тщательно исследовать Арбат. Вернее сказать, огромный район АРБАТ, лежащий между Пречстенкой и Б. Никитской. В субботу будем гулять по переулкам между Пречистенкой и Арбатом (старым), в воскресенье между Новым Арбатом и Б. Никитской, а в понедельник новинка! - будем изучать Новый Арбат = Калину, магистраль, которая разрубила исторический район на две части. Попробуем вычленить все самое любопытное и, конечно, посмотреть, какие фильмы здесь снимались.
Да! В будни вас ждет тоже кое-что интересное. Приходите!
Сразу после Революции русская торговая реклама фактически исчезла, унесённая тотальным дефицитом любых товаров. Пришедший вскоре НЭП возродил активную торговлю и вместе с ней новую советскую рекламу. Самые передовые художники, архитекторы и поэты трудились в рекламной индустрии: Родченко, Маяковский, Лисицкий, Степанова, братья Стенберги.
Смотрим, какой была реклама до 1917 года, как изменилась она после, как конструктивисты привлекали покупателей, какие слоганы писал Маяковский, кто использовал директ-мейл еще в середине 1920-х и какие ещё рекламные носители были популярны в те годы. Посмотрим оригинальные плакаты, первые товарные знаки и товарные марки эпохи, слушаем, как в 1930-е годы торговый рекламный плакат от авангарда возвращался к стилистике «тотального реализма» и что нам дала ударная и отчаянная реклама раннего СССР.
Экскурсанты увидят места, где снимались «Покровские ворота», «Москва слезам не верит», «Я шагаю по Москве», «Гостья из будущего» и многие другие фильмы. Услышат рассказы о съемках, кино-героях, актерах, режиссерах, сценаристах, узнают, где стоял домик - «коммунальный очаг» из «Покровских ворот», на какой лавочке происходило объяснение Катерины и Рудольфа из фильма «Моска слезам не верит», в каком доме жил герой Никиты Михалкова из фильма «Я шагаю по Москве», где московские школьники встретили космических пиратов, в каком доме располагалось общежитие студентов-химиков им. монаха Бертольда Шварца.
Но главной героиней прогулки будет Москва - ее улицы, дворы и жители. Экскурсанты узнают, как строили главную советскую архитектурную утопию - Дворец Советов, где в арбатских переулках можно встретить масонские символы и рыцарей, увидят дом - шедевр советского авангарда, величественные дореволюционные доходные дома и уютные московские особнячки.
На прогулке будут демонстрироваться старые карты, фотографии и кадры из любимых фильмов
Участники экскурсии увидят места, где снимались «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Мимино», «Иван Васильевич меняет профессию», «17 мгновений весны» и другие известные фильмы. Узнают, где училась Фрося Бурлакова, что делал в посольстве Грузии Штирлиц, где Киса Воробьянинов искал 12й стул. Услышат рассказы о съемках, кино-героях, актерах, режиссерах, сценаристах и, конечно, о Москве - ее улицах, домах и жителях: загадки каменных львов, самая необычная Фемида, автомобиль Маргариты, дом, где жила Цветаева, таунхаусы начала ХХ века и многое другое. На прогулке будут демонстрироваться старые карты, фотографии и кадры из любимых фильмов.
!NEW!
Показательная магистраль советской столицы, разрубившая по живому западную часть центра. История проспекта Калинина - это история сносов и утрат. На прогулке экскурсанты узнают, как выглядел этот район раньше, когда возникла идея строительства проспекта, почему реализовывать задуманное стали только при Хрущёве, какие прозвища получила новая магистраль.
Не малая часть прогулки будет посвящена культовым местам «Калины»: где москвичи в 70-80е коротали время за коктейлем или кружечкой пива; смотрели «объемные» фильмы, покупали пластинки АББА и Битлз; где можно было поговорить по видеотелефону и купить самую навороченную фототехнику той поры.
Экскурсанты увидят места, где снимались любимые фильмы: «Я шагаю по Москве», «Карнавал», «Иван Васильевич меняет профессию», «Мимино», «Авария - дочь мента», «Гостья из будущего» и др.
Всё о прошлом и настоящем Нового Арбата/Проспекта Калинина. На экскурсии будут продемонстрированы кадры из фильмов, старые фотографии, проекты и чертежи зданий и сооружений.