ВЛАДИМИР ЗАХАРОВИЧ ИВАНОВ (1927 г.р.)
В 1956 г. окончил Киевский геологоразведочный техникум и в 1961 г. Московский политехнический институт.
В Степной экспедиции прошел путь от бурильщика до главного инженера партии.
В Кировской экспедиции с 1966 г.
С 1985 г. - начальник технического отдела Кировского производственного геологического объединения.
Надо - значит надо
« Январь 1956 г. Вместе с женой прибываю к новому месту жительства и постоянному месту работы - Целиноградская область, Степная экспедиция, партия 43.
…Но главное - впереди интересная работа. Размах поисковых, разведочных и строительных работ был гигантский. Нам, выпускникам, было, где приложить силы. Из выпускников были сформированы бригады, которые получили новые комплекты оборудования, инструмента. Это был период перевооружения буровых работ. Внедрялись станки с гидравлической подачей, типа ЗИФ. Не гладко шел этот процесс. Сила привычки бурить дробью, используя рычажную систему подачи, конструкторские и заводские недоработки новых станков создавали серьезные препятствия… .
В сентябре 1963 года в Ленинграде, в ВИТРе, Первое ГГУ проводило совещание по совершенствованию техники и технологии буровых работ. Знаменательно это совещание тем, что на нем было принято решение о необходимости создания в Главке технологической службы на буровых работах.
Вообще нужно отметить, что отношение инженерной службы Главка к передовой технологии, новой технике было обостренным, все, что заслуживало хотя бы малейшего внимания, немедленно вовлекалось в процесс исследования и при положительном результате внедрялось в производство… .
Но Родина есть Родина. Потянуло в родные места, на Украину. С переходом в Кировскую экспедицию начался новый этап в моей жизни как буровика, как организатора производства. Мой приход в Кировскую экспедицию совпал с открытием ряда месторождений, стремительным ростом объемов буровых работ, в том числе алмазного бурения. В Кировской экспедиции я проработал более 20 лет. Здесь прошел основной отрезок моей трудовой деятельности. За это время было достаточно и радостных, и горьких минут. Производство - это не гладкая дорожка. Алмаз в бурении - это высокие обороты бурильного вала. Но это можно осуществить тогда, когда есть для этого технологическая и техническая базы. А их не было. И очень медленно велись разработки в этой области научно-исследовательскими институтами. Темпы развития алмазного бурения в экспедиции не позволяли ждать. И многое делалось в полевых условиях производственным персоналом. Было проведены крупные работы по модернизации станков типа ЗИФ, разработаны и внедрены антивибрационные средства. Модернизирован бурильный вал.
В эти годы Кировская экспедиция стала практически испытательным полигоном. Работать в этих условиях было не просто, но интересно, производительность на алмазном бурении выросла более чем в три раза. Решение одних задач выдвигало новые. К 1970 году стало очевидным, что нужно в корне менять монтажно-демонтажные работы, которые имели очень много ручного труда, связанного с повышенной опасностью. Родилась идея: заменить разборный копер на мачту, разборное здание - на цельное, перевозимое на колесах. И вот первая буровая без разборки транспортируется автотранспортом. Потом были созданы более совершенные подкатные тележки. Но первая буровая на пневмоходу вышла из мастерских полевой партии.»
АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЕВСТЕГНЕЕВ (1930 г.р.)
В 1953 г. окончил Свердловский горный институт.
С 1953 г. работает в Зеленогорской экспедиции I ГГРУ
Инженер-геофизик, техрук, начальник аэропартии.
Ветеран труда.
Всякое бывало
«Интересна и история открытия первых урановых рудопроявлений в Южной Якутии. Известный советский геолог Ю.А. Билибин начал работать на Алдане еще в 1929 году. С тех пор во ВСЕГЕИ сохранились геологические книжки-дневники и собранный им каменный материал. При осмотре в 1959 году каменного материала, Татьяной Васильевной Билибиной был обнаружен образец, который значился в коллекции как «песчаник с клауконитом». При более тщательном изучении в нем был установлен торбернит, а содержание урана в образце достигало нескольких процентов.
началась «детективная» история поисков места взятия образца, которая вывела нас на голец Титан. Вертолетный облет предполагаемых мест отбора образца ничего не дал, но в конце года в результате маршрутных и площадных наземных поисков, вблизи этих мест был выявлен Эльконский ураноносный район… .
Надо сказать, что до 60-х годов методика аэроработ и аэрогеофизическая аппаратура в Союзе соответствовали мировому уровню. Но в 70-е годы, в связи с внедрением компьютеризации за рубежом, мы начали резко отставать в качестве аппаратуры и производительности работ.
В связи с этим, вспоминается попытка выхода в 1977-78 годах с нашей аэрогоммаспектрометрической аппаратурой на мировой рынок.
Бывший глава Ирана - шах Реза Пехлеви задался целью, получаемые, во время «нефтяной лихорадки», нефтедоллары вложить в строительство нескольких десятков атомных электростанций. Для станций нужен был уран. По замыслу, вся территория Ирана в кратчайший срок должна была быть покрыта высокоточной комплексной аэрогамма-спектрометрической и аэромагнитной съемкой масштаба 1:200000 с целью поисков крупных рудных провинций. В Иране уже работали геофизики Австралии и Франции. В качестве технического эксперта от Мингео СССР мне пришлось изучить требования МАГАТЭ проведению этих работ. Оказалось, что для этого нам надо было бы закупить в США или Канаде современную аппаратуру и вычислительные комплексы. Из разговора с доктором Брейнером - главой фирмы «Джиометрика», можно было установить, что современная многоканальная спектрометрическая аппаратура позволяет им решать как радиоэкологические задачи, так и выполнять мелкомасштабные поиски (масштаб 1:200000) рудных провинций. Производительность труда у них была в 8-12 раз выше, чем у нас, а стоимость 1 пог. км съемки - 75-100 долларов.
Наша бюрократическая машина ГКЭС действовала очень медленно; в Иране произошла исламская революция, шах Реза Пехлеви бежал из страны, контракт с иранской стороной не состоялся. Об этом следует помнить сегодня… .»
ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ВИННИЧЕНКО (1927 г.р.)
В 1948 г. окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт
1948-60 г.г. - геолог, ст. геолог, главный геолог партий Кольцовской экспедиции
1961-70 г.г. - главный геолог партии, ст. геолог производственного отдела Сосновской экспедиции
1970-75 г.г. - консультант в ГДР
С 1976 г. по настоящее время - ведущий геолог Кировской экспедиции (ПГО).
Кандидат геолого-минералогических наук.
Награжден трудовыми орденами медалями.
Первооткрыватель месторождений.
Практика и наука поисков
«Поисками месторождений урана я начал заниматься с 1946 г. …
Попутное занятие наукой было вынужденным, так как постоянно ощущалась недостаточная научная обеспеченность практических поисков. Поиски месторождений урана начинались в экстренном порядке и развивались в темпе, при отсутствии, созданного ранее, научного фундамента. Урановая геология следовала за результатами практических поисков, выявлявших все новые и новые, не предсказанные наукой, типы месторождений в чрезвычайно разнообразных геологических формациях.
С первых лет к этой проблеме были привлечены научные силы целого ряда геологических НИИ. На каждое разведуемое месторождение «набрасывалось» 3-5, а то и больше, научных групп разных институтов. Но координация их работ чаще отсутствовала. Каждая группа стремилась охватить полный комплекс проблем. В результате, многократно дублировалось поверхностное ознакомление с месторождениями и отсутствовало их глубокое изучение. Прогнозные рекомендации были обильными, но чаще поспешными, малообоснованными.
Практика свидетельствовала о преобладании месторождений урана, связанных с осадочными формациями. Но «наука» упорно ориентировалась на гидротермальное рудообразование, и многие, явно экзогенные месторождения, переводила в «гидротермальные».
…постоянно испытывалось преобладающее давление «эндогенщиков», тормозящее разработку и внедрение в практику критериев экзогенных месторождений. …
Разногласия в вопросах генезиса месторождений - это не схоластический спор, как нередко утверждается: дескать «генезис разный, а поисковые критерии и методика поисков единые». Безусловно, это не верно. Генезис полностью определяет перечень главных поисковых критериев. По ним выбираются те поисковые признаки, которые подлежат обязательному картированию на каждом этапе поисков. Только на этой основе научные прогнозы могут помогать поискам. Ошибочные генетические концепции тормозят дело.
Из практики работы автора в 50-х годах, имеется пример важной роли деталей генетической концепции, даже для таких простейших осадочных месторождений как Меловое в Закаспии и его аналоги, связанные со скоплениями фоссилизированного костного детрита.
Признанной была гипотеза катастрофической гибели рыб. В процессе разведки одного из месторождений в Калмыкии. нами проводились простейшие опыты по обогащению руд отмучиванием. Убедились в простейшем получении шлиха, обогащенного рыбьими «костями» и пиритом. Возникла альтернативная концепция образования месторождений, как естественных шлихов при внутриформационных локальных размывах и переотложениях мощных глинистых толщ, содержащих рассеянный костный детрит и вкрапленность пирита. Эта концепция давала четкие поисковые критерии. Необходимо было искать не гипотетичные области катастрофической гибели рыб, а эрозионные палеодолины в глинистых толщах. Если при первой концепции поиски нацеливались на продольное (СЗ) направление рудоконтролирующих структурных элементов, то вторая концепция предполагала поперечные палеодолины. И это прекрасно подтвердилось размещением выявленных месторождений в Калмыкии. Была установлена и объяснена закономерность изменения вещественного состава руд и в зависимости от размещения их в различных по вертикали частях прибортовых зон палеодолин.
Однако, и эта концепция на получила должного признания и применения. При последующих поисках, выполнявшихся без участия автора, ею не руководствовались. Благодаря этому осталась еще возможность выявления новых месторождений костного детрита в Прикаспии и Закаспии. Иначе все они были бы уже известны.
В настоящее время актуальной является разработка достоверной генетической концепции для месторождений богатых руд типа «несогласия».
Несмотря на то, что большинство канадских и других зарубежных геологов относят эти месторождения к экзогенному типу, в нашей рудной геологии продолжает «давить» эндогенная концепция. Только потому, по-видимому, достигнуты пока только весьма скромные результаты. Из поисковых критериев ускользают важнейшие рудоконтролирующие элементы.
Особенностью известных в Канаде и Австралии месторождений типа «несогласия», является формирование их за счет эрозии углеродистых сланцев, первично обогащенных различными металлами. Особая обогащенность этих сланцев, в свою очередь, объясняется тем, что их образование происходило именно в прибортовых зонах бассейнов при длительной эрозии архейских гранитоидов, о чем свидетельствуют остаточные коры выветривания на архейских гранитоидах, подстилающих сланцы.
Таким образом, богатое оруденение образовалось в результате «двойного несогласия», двух весьма длительных этапов региональной эрозии пород. В раннем протерозое накопились прибортовые геосинклинальные формации, обогащенные рассеянными металлами углеродистых пород, а в позднем протерозое, эти сланцы выветрились и послужили источником для образования богатых экзогенных руд.
Отсюда следует вывод, что главным поисковым критерием богатых месторождений типа несогласия» является наличие обогащенных металлами пород, подвергавшихся глубокому химическому выветриванию и эрозии. Без наличия такого признака поиски будут тщетными. Эндогенной концепцией это не учитывается. Отсюда возникают существенно разные критерии выбора поисковых площадей и методов.
Успехи в выявлении месторождений урана большие, но были и остаются резервы, использование которых тормозилось несовершенством теорий рудообразования.
Выросшая в солидный раздел «урановая геология» может и должна послужить базой для разработки эффективных поисковых критериев других руд. В частности, выработанные для экзогенных месторождений урана генетические концепции и поисковые критерии применимы также для золота, меди, полиметаллов, молибдена, ванадия, никеля, кобальта, редких земель и ряда других элементов.»
Конец конспекта.
С. Водянов
17.10.01