Второй век без чумы

Dec 11, 2016 20:18

После весёлых фильмов и благостных уроков истории в школе у меня остались розовые очки по поводу жизни людей в Средние и Индустриальные века. Мушкетёры, пираты, робингуды, робинзоныкрузо, завоевание Америки, могикане, редкие и не особо масштабные войны (например, в Полтавской битве участвовало менее тридцати тысяч человек) - в общем, красивые приключения. На этом фоне замечательная книга "Кеес, адмирал тюльпанов" вызывала недоумение упоминанием эпидемии чумы.

Я знал, что в 1900 году средняя продолжительность жизни была около тридцати семи лет - в развитых странах. Это было большим шагом по сравнению с двадцатью семью годами веком ранее. В начале двадцатого века со здоровьем у наших прадедов дела обстояли не слишком здорово - по причине отсутствия горячей воды и антибиотиков. Чего я не знал, так это что у их прадедов в восемнадцатом-девятнадцатом веке всё было хуже потому, что они жили в условиях регулярных эпидемий чумы. Где "регулярные" - это не раз в двести-триста лет (как я считал), а как минимум раз в поколение. И под "поколением" я имею в виду не современные восемьдесят лет, а средневековые двадцать - двадцать пять.

За распространение эпидемий во многих случаях "отвечали" как раз те самые армии, активность которых я считал романтической. Например, согласно основной версии появления Чёрной Смерти в четырнадцатом веке в Европу её принесли из Киргизии болеющие монглольские войска: во время осады порта в Крыму они катапультировали трупы умерших в город, из которого в итоге уплыли двенадцать венецианских галер, распространивших пандемию по Италии и Франции.

Оказалось, что до девятнадцатого века в больших городах Евразии и северной Африки вспышки чумы происходили каждые двадцать-сорок лет, а иногда и с интервалами всего в десять лет. Наиболее "везучие" жители могли (не) пережить две-три эпидемии. Каждый раз вымирало 20-80% населения. Например, в 1771 году в Москве погиб каждый третий.

Парадокс был в том, что чем более экономически развит был регион - тем чаще там случались эпидемии благодаря активности торговцев. И наоборот: из-за самодурства местного монарха, запрещавшего внешнюю торговлю в Польше, его стране - единственной в Европе! - удалось избежать первой волны пандемии четырнадцатого века.

Не могу себе представить ужас жизни в ожидании очередной волны смертей - и это продолжалось почти пятьсот лет. Разумеется, такой стресс не прошёл бесследно и позволяет объяснить отвратительную жестокость, с которой население Европы боролось с "ведьмами", евреями, соседними государствами. С другой стороны именно живущие в таких жутких условиях люди развили идеи гуманизма и смогли построить цивилизацию, которая таки поборола эпидемии чумы в начале двадцатого века. Устроив напоследок пару геноцидов.

В итоге мы счастливо живём без эпидемий - всего лишь сто с небольшим лет. Хотя вот Мадагаскар смазывает картину.

Кстати - Ньютон сформулировал свои неработающие фундаментальные законы современной физики в загородном поместье, укрываясь там от очередной эпидемии чумы в Англии. И было это как раз в эпоху мушкетёров, завоевания Америки, пиратов, могикан и робингудов - в конце семнадцатого века, после разрушительной Тридцатилетней войны.

здоровье, чума

Previous post Next post
Up