Ездил, читал, смотрел

Apr 11, 2016 15:00

Побывал в Финиксе (Аризона) на ежегодной весенней MRS-овской конференции. Делал там invited, потом давал семинар в NC State. Услышал много интересного, познакомился с множеством хороших, интересных и полезных (по науке) людей. Вывод - нужно периодически выбираться на конференции в Штаты. Хотя в последнее время как-то не стремлюсь. Разве что они ( Read more... )

путешествия, США, хорошие книги, хорошее кино

Leave a comment

profi April 17 2016, 19:58:43 UTC
1. Вопрос с публичностью политики - последний, который меня там задел. Кстати, уже в самой книге ясно дано понять, что как раз это - полный булшит. Имитационные дествия, выгодные популистам. Странно, что Вы этому придали какое-то особое значение.

2. Что у них не так? При всем превозносимом якобы индивидуализме отдельного американца, американское ощество накладывает на своего члена, который хочет в нем преуспеть, такое количество условностей и игр, в которые играть обязательно, что даже наши ультрартодоксы вполне могут с американцами на этом поле состязаться и проиграть. В противном случае ты - белая ворона, асоциальный элемент. И это еще ничего, если ты случайно богат, и можешь себе позволить на всех и всё забить болт. А вот если ты пробиваешься... Именно первая часть "Сферы", в котрой некое сообщество аккуратненько и типа ненасильственно навязывает своему растущему члену жесткие правила игры - вот это то самое, что автору (ИМХО) удалось лучше всего. И, соответственно, срезонировало у меня. Признаться, я бы не смог жить в США. Т.е., наверное, смог бы, но (как говорил незабвенный принц Флоризель) - без всякого удовольствия. :-)

3. Насчет того, что общество постоянного контроля друг за другом и постоянной внутренней необходимости позиционроваться перед незнакомыми людьми - это удел немногих, то тут Вы, кажется, ошибаетесь. Увы, уже совсем не хипстеры и не фрики. Но и самые простые люди. Посетители всяких вконтактиков, однокамерников, байлучатников и проч. Исламисты из сетей не вылазят. Хиптсеры, говорите?

4. Вы НЕ В ТОМ Интернете живете. Контроль государства и объединенный контроль одной частной компании (возгалвляемой чаще всего полубезумными визионерами типа Джобса, Курцвейла или Цукреберга) в сочетании с волей сотен миллионов дебилов и полуделибов играть в эти игры - это совсем не одно и то же.

Reply

xyrr April 17 2016, 21:19:56 UTC
Американское общество даёт право жить так, как хочешь, сознавая ограничения. Коллективистское общество такого права не даст. Я не представляю себе, чтобы муж сёстры сидел и лайкал сентенции вроде sharing is caring. Он работает в нефтянке, там надо работать. Естественно, что нельзя хейтспичить, нельзя быть not nice - но это позитивные ограничения.

Можно жить в Монтане бобылем. Платить налоги и живи. Можно жить в коммуне хиппи. Или переехать к мормонам. В Америке есть место для каждого.

После 2002 не был, впрочем.

Наконец, если я не в том интернете живу, разве это не опровергает тотальность, вездесущесть подобной машины? Ну да, меня не возьмут в hsbc, но от этого не умру. Примерно то же говорили японцы, выбивавшиеся из образа сараримана: они-де работают по 16 часов, не живут, а я-то электрик/почтальон/Сантехник, меня всё это не касается.

Пойнт в разумности. Как только работе вся эта интернетная прокрастинация начнёт реально мешать - прикрутят. Как показали предыдущие дистопии, люди всегда останавливались. Вести же себя в рамках люди приручаются - приучатся и в интернетике к самоконтролю. Ну вышла записная книжка за рамки ящика стола - свыкнутся. Не первой нам.

А вот neighbourhood watch с камерами - отличное дело. Раньше-то домохозяйки больше высматривали, а с камерами фолс позитивы стали реже. И у нас тоже камерами всё опутано, так тяжкие действительно на спад пошли, и банкоматы стали реже грабить.

Reply

profi April 18 2016, 05:37:02 UTC
1. "Плати налоги и живи" - это либо для богатых, либо для тех, кому все по барабану. Можно и в коммуне. Можно и среди амишей. Но это все для дауншифтеров. Живой человек с семьей, который хочет расти... Дети в школе, колледжи, университеты... Даже принципы функционирования науки в академии, например. В общем, это надо прочувствовать.

2. Пойнт в разумности. Как только работе вся эта интернетная прокрастинация начнёт реально мешать - прикрутят

О! Вы еще верите в добрых фей общую разумность человеческого устройства?! :-)))))

Если же серьезно,Ж до дистопии пишутся не для того, чтобы пророчить неминуемое. И не для небмедленной реализации. Дистопии описывают тенденции, которые их авторам (и читателям) кажутся тревожными, опасными. С этой точки зрения Эггерс проделал замечательную работу. Согласны?

Reply

xyrr April 18 2016, 06:31:28 UTC
Университеты давно поразило леваческое безумие. STEM специальности спасут новых Тау. Остальных не жалко, всё ж куда лучше, если люди будут проводить время в сети, а не бегать в банде. Учитывая проникновение автоматизации всё глубже, больше людей становится лишними.

Я не верю в разумность общества, однако верю в разумность бизнеса. Неразумный капиталом ответит и разорится.

Эггерс проделал работу конечно, но за пределами США применимо ли подобное предупреждение? Мне наоборот казалось, что к феномену соцсетей уже охладели.

Ну и да - это лучше, чем альтернатива Уэльбека. Американская культура даже такая всё равно родная и своя, а с исламом или китайцами ниааких общих точек нет.

Reply

profi April 18 2016, 06:42:34 UTC
1. Разумность бизнеса? О-ооооо... Пример того, чтот предшествовало 2008 году Вас ничему не научил? Или Вы никогда не работали с крупными многонациональными компаниями? Большой бизнес, к моему сожалению, уже давно развивается по какому-то очень странному. пути. Напоминающего, скорее, развитой социализм, чем классический "правильный" капитализм.

2. Приемлемо, и еще как. Вся эта пакость расползается из США по всему миру. Причем, на местах принимает самые разнообразные, еще более уродливые формы. Проверочное слово - политкорректность.

3. Родная нам культура? Хе-хе. Муслики мне, конечно, в силу известных причин, менее родные. Хотя нашим ультраортодоксам, наприме, салафиты гораздо ближе нас, светских, евреев по национальности. А вот китайских коммунистов и националистов я понимаю более отчетливо, чем американцев с их типичной американщиной. Впрочем, говорю ТОЛЬКО за себя.

Reply

xyrr April 18 2016, 10:28:08 UTC
Пример того, чтот предшествовало 2008 году Вас ничему не научил?

Там как раз был совершенно небизнесовый механизм, выраженный в речевой формуле too big to fail. Да, это типичный советский тип хозяйствования, административный.

Однако падение revenues заставляет бизнес шевелиться. Фидбэк это своеобразный.

Вся эта пакость расползается из США по всему миру. Причем, на местах принимает самые разнообразные, еще более уродливые формы. Проверочное слово - политкорректность.

Я не оцениваю явление само по себе. Надо смотреть на альтернативные мировоззренческие концепции. Китайские - нафиг сразу. Русские - я тут живу, эти люди мне чужеродны. Такие же, как китайцы, с естественной иерархией ценностей. Мусульмане - тоже нафиг, ибо ислам тотален, и немусульманину в мусульманской стране всё будет казаться нелогичным, неправильным, чужим. Евросовок ничего не предлагает.

Так и выходит, что политкорректность - единственное приемлемое. Лучшее из худшего. Это с одной стороны.

С другой стороны вся эта интернетная и кампусовая движуха заслоняет вообще всю Америку. А она разная, и в ней есть консервативное крыло, которое призвано охолонять неуёмных. Думаю, когда маятник крутанётся - а он крутанётся, когда доходы страны упадут, и на финансирование благоглупостей ощутимо станет не хватать, - общество вернётся к идее ценза, и всех SJW смоет из паблика, т.к. неимущие не смогут раскрывать рот. Начали-то они слишком широко раскрывать рот при социалисте Обаме, а это всего 8 лет.

В 70ые положение США было куда хуже: миллионные протесты против войны, массовое движение хиппи, отрицание примата своей, лучшей, культуры и обращение к дикарским, чаще всего в Индию, страшнейшая инфляция, крушение автомобильного рынка с банкротством моногородов, опустевшие автострады. Выкарабкались. И из нынешнего разгула выкарабкаются.

А вот китайских коммунистов и националистов я понимаю более отчетливо, чем американцев с их типичной американщиной.

Печально. Вы-то для них унтерменш и навсегда чужим останетесь.

Для русского я и мои потомки всегда буду "вырусью" и "национал-предателем", для китайца - "северным варваром", для европейца, наоборот, "этим страшным русским". И если Израиль даст добро, и я приеду на святую землю, то тоже получу лейбл "руси". Поколенческий.

Никого роднее святых американцев с их безграничной терпимостью и гражданской природой нации, позволяющей стать американцем кому угодно во втором поколении, нет. Give me your tired, your poor, your huddled masses yearning to breathe free, всех принимали.

Reply

profi April 18 2016, 10:46:29 UTC
Никого роднее святых американцев с их безграничной терпимостью и гражданской природой нации, позволяющей стать американцем кому угодно во втором поколении, нет.

Вы думаете, именно в сегодняшней Америке можно в первом поколении стать своим? OMG!

Наивно, эмоционально. Удивительно, как некоторая склонность к консерватизму уживается у Вас с любовью и верой в "безграничную терпимость" и политкорректность. Впрочем, Вы в этом не одиноки. Есть такая разновидность либертарианства пост-советского извода.

Но в чем-то я Вас понимаю. Даже лучше, чем тех китайских коммунистов. :-) Тем не менее понимание не есть отождествление позиций. Это так, кстати. По поводу Вашего "печально".

Reply

xyrr April 19 2016, 08:28:25 UTC
Вы думаете, именно в сегодняшней Америке можно в первом поколении стать своим? OMG!

Во втором. В первом нельзя нигде в принципе, если вырос в чужой культуре. Родной язык нельзя сменить. А вот дети уже будут местными.

В отличие от Китая, мусульманских стран и стран на этнической закваске. Там-то и внукам припомнят, что они не свои. Китай-то честнее даже будет, он просто гражданства не даёт и всё. Европа даст, но дистанция будет.

Удивительно, как некоторая склонность к консерватизму уживается у Вас с любовью и верой в "безграничную терпимость" и политкорректность.

У христиан апостол Павел очень метко сказал: а если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна. То есть, если не Америка, то вообще не на кого смотреть как на путеводную звезду, всюду будет одно и то же, только на разном бэкграунде.

Поэтому, а также и потому, что механистические утопии прошлого остались исключительно в литературе, мне и не кажется, что США скатятся к "Сфере". Впрочем, куда фиговее, что в обществе есть примеры существования успешных подобных моделей, которые даже ставят в пример (Сингапур).

Reply

profi April 19 2016, 08:36:55 UTC
Я не уверен, что Сингапур можно измерять критериями "Сферы". Но это таки успешная модель либертариано-сословного общества, эдакий сплав меритократии с крони-капитализмом. Они существуют, успешно, и это - хорошо.

Полностью согласен с тем, что ставить в пример Сингапур, тайвань или мэйнлэнд-Китай кому-либо, кроме страны, населенной китаййцами (или, возможно, корейцами) - это полный булшит. Никогда (даже большими буквами - НИКОГДА) ни одна другая страна (и особенно оддна сколенвсатющая) не будет развиваться так. Потомув что это невозможно. Так природа устроена.

PS Вы, кажется, слишком критично относитесь к Сингапуру. Это - Ваш личный опыт? Когда Вы там бывали в последний раз? Пару лет назад мои впечатления от Сингапура были куда как более позитивными.

Reply

xyrr April 26 2016, 10:58:23 UTC
Вы, кажется, слишком критично относитесь к Сингапуру.

Нет, не критично. Это идеальное государство, такое, каким оно должно быть. У них единственная принципиально неразрешимая проблема с территорией, на которой ютится 5 млн человек, поэтому вынуждены строить многоэтажные хбдшки. И соответственно за лачугу платить совершенно невероятные деньги.

И это идеальное государство авторитарное по запросу жителей. Этим-то и опасно, пропадает необходимость в самой идее демократии. Это как если бы 80 лет назад демократически избранный альтернативный Гитлер поджёг бы Рейхстаг, в связи с этим отменил бы выборы, сделал бы только одну партию (свою), поднял жизненный уровень немцев и остановился бы на 1936 году - никуда не вторгаясь и не сходя с ума с теориями чьей-либо неполноценности. Он бы проправил 50-60 лет и помер в старости, заслуженно всенародно оплакиваемый.

Гитлер оказался кретином и убийцей, и демократию тогда вколотили пушками, но кто сейчас способен вколотить нехитрую идею примата США над остальным миром, если люди начинают сомневаться в этом? Сами США не хотят, в этом и беда. А так люди смотрят на Сингапур, смотрят на Катар, видят богатейший уровень жизни и начинают подозревать, что авторитаристы-то куда более эффективны, чем конгломерат бизнесменов, борющихся за карман.

Reply

profi April 26 2016, 11:01:42 UTC
Я так понимаю, в Сингапуре Вы не жили и не работали. Как-то не хочится спорить о вкусе устриц. (С)

Reply

xyrr April 27 2016, 13:39:20 UTC
Нет. Туризм с эмиграцией научен не путать. В данном случае спутал?

Reply

profi April 27 2016, 15:19:50 UTC
Я не знаю, спутали или нет. Я просто спросил. Мои впечатления тоже ограничены неделей там. И они принципиально отличаются от Ваших: я увидел очень динмаичную и довольно свободную страну, в которой большинство людей основной этнической группы (китайцы) добровольно исполняют некий набор правил. Это мне понравилось. Люди же, которые там поработали несколько лет, рассказывают всякое разное. Но ведь и это - не эмиграция.

Reply


Leave a comment

Up