После того, как то еще ЮНЕСКО решило исключить Одесскую театральную площадь из объектов культурного наследия, в нашу Академию Наук пошли многочисленные обращения трудящих масс, среди которых даже было несколько героев капиталистического труда. После чего фонд Цуреса выделил Всемирной Академии Истории имени Сореса повышенный грант для решения столь деликатной проблемы. С учетом того, что среди всех академиков звание доктора искусствоведческих наук еще с советских времен есть только у меня, очередной грант достался самому достойному.
Во время войны Второй мировой войны, когда тоталитарный СССР упустил шанс вступить наравне с Францией, Бельгией и множеством иных стран в Евросоюз под председательством Германии, через дорогу от знаменитого на весь мир Одесского театра оперы и балета были разрушены дома. На их месте для улучшения обзора театра ничего не возвели, а на две стены прилегающих домов с двух сторон устроили мраморные мемориалы имен Героев Социалистического Труда и Героев Советского Союза.
Между нами говоря, ЮНЕСКЕ таки было почему поднять хипиш. После развала СССР театральную площадь за каких-то 20 лет переделывали гораздо чаще, чем до того за почти 200 лет, с их разрушительными войнами. После начала устройства отеля "Моцарт", к стене которого была прикреплена часть мраморных плит с именами Героев СССР. И их, и другие на стене по соседству перенесли на место таких же Героев, но Социалистического Труда. Их имена значились на громадных плитах дорогущего мрамора, что исчез пусть в неизвестном, но хорошо понятном денежном направлении.
http://www.panoramio.com/photo/87710069 И их, и другие на стене по соседству перенесли на место таких же Героев, но Социалистического Труда. Их имена значились на громадных плитах дорогущего мрамора, что исчез пусть в неизвестном, но хорошо понятном денежном направлении.
После чего бывшее место Геров СССР стало выглядеть так
Обратите внимание на нишу и ее содержимое.
А также - все остальное на бывшем месте Героев Советского Союза.
Сегодня это место выглядит так
Площадь для имен Героев СССР чересчур сузилась, ниша вообще исчезла, а в качестве компенсации прямо под надписью "Герои Советского Союза...." прорезали окна отеля. Нормальный для нынешних времен ход, эти номера отеля можно сдавать по завышенной цене, которую придает имиджу постояльцев соответствующая надпись.
С противоположной стороны получилось так, как на иллюстрации, открывающей эту научно-популярную статью.
А что мы имеем с этого наследия, согласно тому хипишу ЮНЕСКО? За жир и шкварки и речи быть не может, хотя исчезли не только ниши, но и статуи из них. Рабочего, что виден на той самой первой фотографии и колхозницы, что служила самым настоящим украшением Одессы на месте тоже исчезнушего сменившего ее памятника, на котором акцентировал ваше внимание.
Статуей этой колхозницы я любовался с детства, особенно умилял поросенок, которого она нежно прижимала к груди правильного советскго размера одной рукой, а второй указывала путь к вершинам коммунизма. Как бы между прочим, каждый монумент - это 15 тонн бронзы, которую украли и толкнули явно по рыночной цене. Не говоря уже о том, что эти произведения искусства были созданы скульптором с мировым именем, Милицей Кутеповой, коренной одесситкой, дочерью легендарного охотника Михаила Кутепова. Кутеповы всю жизнь прожили на моем родном хуторе, Милица родилась на Дихрихсона, а потом ей дали шикарную квартиру на Старопортофранковской, ее имя значится во всех справочниках....
Могу еще 5 часов писать, но поджимает время, требующее от меня новых свершений на благо исторической и искусствоведческой наук. С учетом наличия новых исторических реалий, кабака "Моцарт" , кафешек, но куда больше моего веского научного мнения, ЮНЕСКО отказался от своего первоначального намерения и позволил оставить все, как есть. Однако, выдвинул условие - при наличии на площади хоть одной статуи. Так что я решил действовать наверняка, а потому объединил рабочую и крестьянскую темы в одну, и почти уже полностью подготовил проект памятника "Герой каптруда сварщица Александра Степовая". Немножко и в память за Милицу Кутепову, ведь Саша Степовая - тоже девочка с нашего хутора...
В общем, все уже шло как нельзя лучше по пути сохранения Одесской тетралльной площади в числе объектов культурного насрледия ЮНЕСКО. Пока я еще трудился над образом героини нашего времени, все прекрасно понимали, что это завершится исключительно очередным творческим успехом. Даже потому, что в советские времена звания докторов абы кому не давали, как и сегодня - звания академиков. Именно по этой причине вблизи того "Моцарта" стали готовить постамент для недоделанного произведения современного искусства, которое станет украшать Одессу не хуже украденной с того места колхозницы и лучше позеленевшего от от времени, а от одного только вида одэских евромайдановцев, выскакавших вчера наше прекрасное сегодня.
.......................
Понятно, что такой грандиозный успех вызвал чувство зависти у чересчур многих.
На меня по давно сложившейся привычке профессиональные патриоты СССР независимой Украины стали писать доносы в КГБ СБУ. Дело дошло до того, что спустя много лет объявился и по старой привычке примкнул к хулителям моего непревзойденного таланта даже тот, благодаря которому на свет появилась незабываемая по сию пору крылатая фраза "И примкнувший к ним Шипилов..."
Не много, ни мало, но он заявил, что я занимаюсь фальсификациями, и на самом деле памятник Степовой существует лишь в три д виде, подобно тритэкиностудии.
Оправдываться перед ними не собираюсь, нас рассудило само время, если бы я занимался фальсификациями, то стал бы, как минимум, почетным председателем организации "Одессе-600".
Все фишка в том, дорогие друзья, что пишу только для вас. Знающих как за проходящую ныне операцию "Фаберже", черную сотню, взявшую в аренду пару метров границы, и краснозвездно-серпомолоткастые схемы мистера Келли.
Ни за какой фальсификат так не может и идти речи.
В сравнении с этим, памятник сварщицы - донельзя легкая в техническом исполнении вещь.
При желании вы даже можете раздеть эту предназначенную для ролевых игр коммунистку, переодеть ее в регулировщицу или санитарку, заменить крошечный ППШ на СВД или трехлинейку, а также...
А также вспомнить - что схема мистера Келли сбоев не дает...
Даже по поводу цацок, когда они не пецки.
Вообще-то, между нами говоря, ЮНЕСКО согласилось на такой казалось бы неприемлимый вариант то одной весьма существенной причине. Герои на площади у театра сохранились хоть в каком-то но, виде. Зато не так, чтобы давно с концами был уничтожен находящийся через дорогу от них памятник национальной святыни. И только у меня одного есть документальные свидетельства этого варварства.
![](http://www.misto.odessa.ua/images/dub_snesli.jpg)
По большой иронии судьбы находившийся на этом месте памятник как две капли воды был похож на фирменный знак ЮНЕСКО.
Того самого, что подняв хипиш за одно, совсем не случайно молчит свой рот по поводу...
Впрочем, мне еще не выделили грант за это научное исследование, которое раскроет такие тайны истории, что... Мама, не горюй...