БИБУЛА ДЛЯ ВОГКОГО ЦУКЕРМАНА

Jul 28, 2013 18:06

Упаковочную бумагу в Одессе с незапамятных времен называли «бибулой» даже в официальных документах. Конечно, продавцы и обвешивали, и обсчитывали, нередко одновременно, но бибула позволяла творить чудеса заработков при одновременной демонстрации кристальной честности.

Работники торговли с радостью на лице покупали огромные рулоны бибулы за свой счет. Они платили целых пять рублей за 300-килограммовый рулон с доставкой прямо по месту работы. Сколько пудов колбас и прочих конфет они имели в виде излишков на свой карман, взвешивая товар, предварительно поместив его на бибулу, было их страшной коммерческой тайной.


Плотность навара бибулы достигала 120 граммов на квадратном метре безо всякого риска. Даже в случае проверки работы гастронома. Продавец клал на весы шмат бибулы, потом пару селедок, взвешивал, заворачивал их и отдавал покупателю. Таким образом, с пудов проданной селедки продавец уже имел свои нехилые килограммы.

Перечислять все фокусы торговли советского времени можно с утра пораньше и до следующего года, однако «вогкий цукерман» таки стоит вспомнить. Цукерман - не только фамилия легендарной Раи-Пожарник, но и «сахар» в одесском языке. Одной бибулы честным продавцам до полного счастья явно не хватало, они оставляли на ночь ведро воды в окружении трех мешков цукермана, а утром исчезнувшая из ведра вода наглядно доказывала незыблемый закон природы: если в одном месте что-то исчезает, то мешки с цукерманом становится на столько же тяжелее.

одесский язык, башмала под ногами, деловары

Previous post Next post
Up