ПАМЯТНИК ЮРИКА С ПОНТОМ ДОДИКУ

Apr 04, 2013 18:08

«Сегодня утром по 5 каналу показывали телепередачу «Прототипы. Давид Гоцман». Дрянь программа. Все дрянь. Некомпетентность, беспардонность, хамство. Какая то сценаристка, плохо учившаяся, по плохим книжкам сетует, что действительность и зрительская аудитория мешают полету её творчества. Смех и горе! В качестве виртуального собеседника показан известный писатель Валерий Смирнов. Причем, сознательно переврано его имя…» Станислав Асеев, Волгоград (фейсбук).
Посмотрел этот документальном телефильм «Прототипы. Давид Гоцман», продемонстрированный «5 каналом» российского телевидения, написал, что думаю, хотел дать ссылку, но видео уже исчезло из Интернета. Но свидетельство того, что его видел - перед вами.

Отчего вдруг в этой кине Зоя Кудря стала сценаристом «Ликвидации» вместо подлинного автора сценария Алексея Пояркова - мне неведомо. Также мне неведомо, почему я стал лингвистом и Владимиром. За то, что Давид Курлянд не был прототипом Давида Гоцмана - отвечаю.

Интервью создателям документального фильма «Прототипы. Давид Гоцман» я не давал. Как, когда и кем была сделана запись со мной несколько лет назад, рассказал в статье «Вчера повторится завтра» ( http://profe-12.livejournal.com/199017.html). Там же сказано, что я честно предупреждал киевских журналистов: это интервью - пустая затея. Его никогда не позволят показать на Украине. Что и случилось.



Вспоминаю, какой хипиш поднялся, когда я сказал, что Курлянда назначили задним числом на роль прототипа Гоцмана. Ведь о существовании этого весьма достойного человека режиссер Урсуляк и сценарист Поярков узнали уже после выхода фильма. Премьера сериала «Ликвидация» состоялась в 2007 году. О нем много писали и во время съемок, и после премьеры, при том упоминались какие хотите фамилии, кроме одной - Курлянда.

Вот слова режиссера Сергея Урсуляка, сказанные им более чем через год после того, как в Одессе появился повсеместно разрекламированный памятник Гоцману-Курлянду: «В основном Гоцман рождался из моих фантазий. Мне хотелось, чтобы он был похож на моего папу и моего дядю - мужчин с украинской закваской, оба они родились в Украине, а дядя до сих пор там и живет. Вот такой, как у них, мужской тип некрупного внешне, но внутренне сильного человека, мне очень нравится. И когда меня спрашивают, как родился Гоцман, я отвечаю: «Он сделан из моего папы и дяди - замечательного режиссера Гарри Черняховского». Это было опубликовано в газете «Бульвар Гордона» (http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/2/4b4dd6a44bffc/).

Не собираюсь давать оценку российскому фильму «Прототипы. Давид Гоцман».

Скажу другое, относительно маршала Жукова в Одессе. 23 марта 2010 года газета «Сегодня» опубликовала статью «К нам везут «Бьюик», как у маршала Жукова» (http://www.segodnya.ua/regions/kiev/k-nam-vezut-bjuik-kak-u-marshala-zhukova.html). За пять лет до этого вышел мой «Большой полутолковый словарь одесского языка» в 4 томах, где даже названо имя человека, в чьем гараже стоит тот самый жуковский «Бьюик». Так что, будьте уверены, если что-то говорю - факты проверены.

Теперь о пресловутом хипише в связи с моим высказыванием о том, что Курлянд был назначен на роль Гоцмана задним числом. Политическая конъюнктура не по моей части, всегда говорю правду, кто читал мои книги об этом прекрасно знает, а кое-кто наверняка помнит, что во времена СССР я был единственным из всех одесских журналистов, кто отказался от учебы в Институте марксизма-ленинизма, за что мне был гарантировано, что я до конца жизни не буду не то, что редактором, но даже завотделом любой газеты, выходящей на необъятных просторах Советского Союза.

Курлянд как прообраз Гоцмана срочно потребовался исключительно тогдашнему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко в качестве очередного пиара, которым усиленно занимался этот государственный деятель, попутно превращая милицию в полный отстой согласно заветам оранжевого цвета. Зато смотрящих, пардон, начальников областных управлений Юрик назначал явно на трезвую голову, у него были такие умелые кадры, способные разыскать что и кого угодно, даже ворону, лишь бы не упустить возможность выдрать у нее из клюва шмат сыра. Один только Железный Толик чего стоил (http://ord-ua.com/2009/04/30/anatolij-naumenko-troyanskij-kon-ministra-lucenko/).

Сочетание фамилий «Гоцман-Курлянд» стало употребляться в разнокалиберных средствах массовой информации, причем не только в Одессе, с такой частотой, что сразу напомнило «Мы говорим «Ленин», подразумеваем «Партия», мы говорим «Партия» подразумеваем «Ленин». Эта вакханалия по внедрению в сознание масс неразрывной связи Гоцмана и Курлянда стала твориться во всех смыслах слова после того, как министр Юрик в очередной раз посетил Одессу с визитом особой государственной важности.

Во время рабочего визита Луценко в Одессу, посвященного исключительно его высочайшему участию в церемонии присвоения Одесскому юридическому университету МВД Украины статуса независимого вуза, он, цицирую, «поручил в ближайшее время в Одессе установить памятник главному герою киносериала “Ликвидация” Давиду Гоцману, основным прототипом которого будет офицер милиции Давид Курлянд».




Памятник Гоцмана имени Курлянда.

Памятник должны были открыть 20 декабря 2008 года, о чем торжественно трубили средства массовой информации на доверии. Я тогда высказался: «А кто будет вместо Луцика раздувать щеки в День милиции в Киеве, если он опять припрется бухать в Одессу к своему дружбану?».

Снова хипиш, а затем опять чудо: мои слова воплотились в жизнь и памятник Гоцману-Курлянду открыли не 20 декабря, а гораздо раньше. Опять же исключительно ради раздувания щек на его открытии тогдашнего министра внутренних дел Луценко. Оно и понятно, памятник-то Юрика, кому бы в самой Одессе взбрело в голову установить такое произведение монументального зодчества, хотя в сравнении с памятником погибшим милиционерам на Александровском проспекте, тот Гоцман-Курлянд - Роден, Микеланджело и Опекушин в одном флаконе.



Бенефис Юрика на открытии его памятника.

Правда, не удалось Луценко ни за какие коврижки затащить на свое шоу исполнителя роли Гоцмана Владимира Машкова, обидно, конечно, хотя вокруг того Курлянда-Гоцмана и без него крутилось немало артистов и клоунов из числа представителей местечковой власти. Так и стоит по сей день тот монумент у здания ментуры, украшая собой всю Одессу не хуже иных новоделов нашей очередной эпохи.

«Кто ж его посадит? Он же памятник!», - давно стало крылатой фразой. Потому бронзовый Гоцман-Курлянд стоит, хотя его папа сидит. Не потому что тот памятник явно из разряда камерных, а не помпезных. Посаженного Юрика жалко чисто по-человечески. В нормальной стране он бы не находился за решеткой. Там в министры не назначают даже чересчур хорошо себя зарекомендовавших исполнителей плясок на площади во время массового разведения лохов. Скажу больше, если бы президент какой-либо нормальной державы вылез бы на телеэкраны и заявил, что с завтрашнего дня автоинспекция перестает существовать, его бы лечили совсем в другом медицинском заведении, нежели то, в котором по два десятка раз на год околачивался больной Ющенко.

Министр внутренних дел Юрий Луценко тут же послушно разогнал ГАИ. Можете себе представить, что после этого стало твориться на дорогах Украины? Гоняй хоть пьяным, хоть задом наперед: подлинная свобода и демократия в действии. Я сам тогда преднамеренно нарушил правила на глазах у мента, тот ко мне подскочил, а я ему: «Где ты взял эту форму, аферист?! Президент сказал, что у нас ГАИ нет». Мент взял и убежал от греха подальше. Как-то я врубил ящик, один из центральных украинских телеканалов ISTV сообщает: за истекшие сутки на дорогах страны больше 200 раненых и 36 трупов. От таких сообщений нормальный президент совсем в другой ящик бы сыграл, но что взять с больного, кроме анализов? К чести Ющенко, он сдавал свои анализы чаще всех остальных президентов планеты. Когда сводки с автомобильных дорог стали уж чересчур напоминать фронтовые, ГАИ вдруг возродилось, подобно Фениксу под чутким руководством все того же министра Луценко, а больной Ющенко продолжал сдавать анализы.

Что касается мента Давида Курлянда, то он заслуживает по крайней мере того, чтобы без привязки к Гоцману одну из улиц Одессы в наше судьбоносное время назвали его именем, а не именем одного из прихвостней сталинских опричников, что случилось уже в период независимости Украины к моему великому удивлению.

И последнее. Не пишу для тех, кому и стих из «Мурзилки», и тот многабуквов. Чтобы завершить тему, вот ссылка на главу из моей книжки «Крошка Цахес Бабель» под названием «Гоцман-Поцман, где ты есть?», которая вдребезги разобьет некоторые постулаты тех питерских прототипов имени Давида Гоцмана http://veseliymakler.odessa.ua/libraries/author/smirnov/kroshka_gotsman.html

искусство, луценко, политики особой ценности, кино

Previous post Next post
Up