Представите себе вакцину, которая защищает не только от COVID-19, вызванного любыми вариантами SARS-CoV-2, но и от всех близких и дальних «родственников» последнего - всех коронавирусов, использующих ACE2 в качестве рецептора. По-научному эти вирусы называются сарбековирусами. Это представители подрода Sarbecovirus вирусного семейства коронавирусов (Coronaviridae). И SARS-CoV-1 (возбудитель пандемии SARS в 2002-3 гг.) и SARS-CoV-2 и сотни, если не тысячи, родственных им вирусов летучих мышей, панголинов, возможно, некоторых других диких животных, всё это сарбековирусы. Правда вне научных публикаций их так называют редко. Все уже привыкли к «семейному имени» - коронавирусы. Среди последних именно сарбековирусы представляют наибольшую опасность для людей, с точки зрения возможности их переноса от животных и пандемического потенциала. Если универсальная вакцина против всех сарбековирусов (по-научному: пан-сарбековирусная вакцина) будет сделана, отпадёт необходимость в «перенастройке» ковидных вакцин на новые варианты вируса, а тушить такие «очаги возгорания» (переносы сарбековирусов от животных на человека) будет значительно проще.
Всё это звучит как фантастика. Но уже есть научные данные, свидетельствующие о том, что подобные мечтания небеспочвенны. Относительно недавно у меня был пост об экспериментальной вакцине с очень широким защитным потенциалом (
https://prof-afv.livejournal.com/79247.html). И вот сейчас в New England Journal of Medicine опубликована статья, результаты которой ещё больше повышают «градус оптимизма» в этой области (
https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2108453 ). Не вдаваясь в детали (для неспециалистов они сложны), суть состоит в следующем.
У людей, перенесших SARS в 2002-2003 гг, после иммунизации вакциной PfizerBioNTech вырабатываются антитела нейтрализующие различные сарбековирусы. Всего на предмет чувствительности к нейтрализации этими «чудесными» антителами было протестированы 10 вирусов (SARS-CoV-2, SARS-CoV-1 и родственные вирусы животных). Среди группы SARS-CoV-2 это были оригинальный «уханьский» штамм, варианты альфа, бета и дельта, а также родственные SARS-CoV-2 один вирус летучих мышей и два вируса панголинов. Среди группы SARS-CoV-1 это были исчезнувший пандемичный вариант этого вируса и два родственных ему вируса летучих мышей. «Мишенью» для этих антител является высококонсервативный эпитоп RBD, который в обычных условиях слабоиммуногенен. Но естественная инфекция SARS-CoV-1 приводит к формированию клона долгоживущих клеток памяти и мРНК вакцина очень эффективно активирует этот клон. И это спустя 17-18 лет после «прайма»!
Конечно, от этого наблюдения до пан-сарбековирусной вакцины ещё очень далеко. Собственно, пока есть лишь подсказка, выведанная у природы, о том в каком направлении двигаться и масса вопросов, на которые ещё нет ответа. Но свет в конце туннеля замаячил. Хотя, от чрезмерного оптимизма я бы предостерёг. Не сглазить бы…
Проф_АФВ