О репликативно-компетентной «примеси» в аденовирусных вакцинах против COVID-19

Apr 30, 2021 22:37


Эта достаточно специальная тема в последние дни стала едва ли не самой обсуждаемой в «ковидосфере». Триггером для этого явилось решение бразильского фармрегулятора Anvisa об отказе в регистрации вакцины ГамКовидВак, более известной как Спутник V. Тема эта активно обсуждается и в комментариях к моим последним постам, хотя они о другом.  Вопрос ( Read more... )

sputnik v, covid-19, rca, sars-cov-2, ГамКовидВак

Leave a comment

woj_lj May 1 2021, 07:25:14 UTC
Если я правильно понял посыл этого поста, то даже высокий RCA - это не большая проблема. Если вектор начнет реплицироваться в организме человека (что он не должен), то худщее, что грозит этому человеку - это ярко выраженные признаки ОРВИ. Так и в чем проблема? Организм в итоге успешно справится - это ведь не что-то внезапное (как, например, вирус шимпанзе), а вполне себе человеческий вирус. Или я что-то не понял?

Reply

tobycrackit May 1 2021, 08:40:46 UTC
Не будут впоследствии эффективны другие вакцины, построенные по этой технологии, потому что будет иммунный ответ на аденовирус, который там используется.

Reply

kaktus77 May 1 2021, 14:15:01 UTC
Ерунда, иммунный ответ будет в любом случае.
И большим препятствием он не является. Только на полгода примерно.

Reply

ext_5365127 May 1 2021, 16:32:53 UTC
антитела к аденовекторам падают примерно через 56 дней, как сообщил Денис Логунов (в его словах пока не приходилось сомневаться до этого времени), и как будет указано в готовящейся к публикации статье об опыте «гражданского» применения Спутника. Если бы реплицируемых векторов было много, антитела должны были бы сохраняться значительно дольше.

Reply

kaktus77 May 1 2021, 16:52:53 UTC
Существенно - это сколько? 56 дней - это два месяца, а после полноценной инфекции - полгода.
Как и было сказано.
За полгода иммунитет к ковиду практически не падает (после биоинженерных вакцин). Так что никаких особых проблем не возникает даже в случае большого количества реплицируемых вирионов (что вообще-то, весьма сомнительно, а сотня, другая ничего не изменит, их на подходе ещё имунная система грохнет).

Reply

ext_1196611 May 2 2021, 08:07:43 UTC
Так Ad5 и без того широко распространен, им хоть раз, да болело большинство людей. Но иммунитет от него нестоек, ннсколько месяцев, т.е. большой проблемой это не является.

Reply

ext_5365127 May 1 2021, 16:13:06 UTC
может проблема больше заключается не в этом ,а в том, что "живой" аденовирус теряет участок ,кодирующий S-белок и добавляет дополнительный иммунитет только к аденовирусу?

Reply

ext_2395792 May 2 2021, 07:53:46 UTC
Ну если я правильно понял, то какая разница, что он там теряет, раз его немного?

Reply

soshenkov May 2 2021, 22:19:42 UTC
Может быть очень большая разница в клинике и течении заболевания между заражением через слизистые оболочки естественным путём и непосредственным проникновением реплицирующихся вирионов в кровь (по типу виремии). Разница во все, так сказать, стороны.

Reply

woj_lj May 3 2021, 06:16:11 UTC
С чего бы тут быть разнице? Возможность репликации вируса никак не влияют на его патогенность. Если вакцина абсолютно чистая, то организму надо прибить строго определенное количество зараженных клеток (не более того числа вирусов платформы, что было в инъекции). Если в дозе незначительная часть вирусов могла реплицироваться, то значит имунной системе надо поработать чуть больше, но в чем тут принципиальная разница?

Вот если бы вся доза инъекции была реплицируемой, тут да - можно было бы говорить о превышении критического уровня вирусной нагрузки который при естественном заражении не наблюдается.

Reply

soshenkov May 3 2021, 08:50:03 UTC
Разница в том, что при инъекции исключается очень важный иммунный ответ слизистых, а виремия - довольно тяжёлый вариант протекания естественной инфекции с тяжёлыми осложнениями. Слизистые легко и без последствий у иммуно-компетентных лиц справляются с дикими штаммами АдВ, а в отношении других систем я не уверен.

В этом случае РКВ (репликативно компетентные вирионы) качественно утежеляют нежелательные и побочные явления. Вопрос только в количественном проявлении эффекта.

Reply

woj_lj May 5 2021, 08:14:53 UTC
Я не большой знаток в вирусологии, но кмк так или иначе в кровоток вирусы все равно попадают. Иначе какой смысл иметь в кровотоке антитела к ним? Т.е. мы тут не говорим про "попадут/не попадут в кровоток", а про количество. Если количество не превысит "нормальные показатели", то и симптоматика не должна превысить нормальные показатели для этой инфекции.

Вирусы платформы попадут в кровоток по определению. Введение внутримышечное, но что-то все равно попадет и в кровоток. Из этого "что-то" часть будет реплицироваться, а часть нет. До тех пор пока реплицируемая часть находится на нормальном для естественной ифекции уровне, я не вижу проблем.

Reply


Leave a comment

Up