Норовирусы атакуют…

Jan 06, 2025 12:41


В сенсационные заголовки первых дней нового года, помимо метапневмовируса, которому посвящён предыдущий пост ( https://prof-afv.livejournal.com/203477.html), попал ещё норовирус. Он сейчас «свирепствует» в США и Соединённом Королевстве. В разговорном английском заболевание вызываемое норовирусами называется winter vomiting disease (дословно - болезнь зимней рвоты). В этом названии почему-то не упомянут основное проявление норовирусной инфекции - понос (медицинские синонимы - диаррея, гастроэнтерит). Но сезонность - норовирусный гастроэнтерит наблюдается преимущественно зимой - в нём отражена верно. Однако, нынешний подъём заболеваемостью слишком велик, чтобы объяснить его сезонностью. В чём причина пока не ясно. Наиболее вероятно, что появился новый вариант(ы) норовируса. В какие ещё страны распространится норовирусная эпидемия покажут ближайшие недели. Вирус очень заразен. Ни вакцины, ни противовирусных препаратов против него нет.

Ниже ликбез о норовирусах. Кстати вызываемый ими гастроэнтерит это самая распространённая кишечная вирусная инфекция.



Факультативно - для любителей истории медицины: открыты норовирусы были в 1972г известным американским вирусологом Альбертом Капикяном (Albert Kapikian). Он первым обнаружил в образцах кала (собранных несколькими годами ранее во время вспышки вирусного гастроэнтерита в школе в американском городке Norwalk) вот такие вирусные частицы:



фото из Википедии

Они получили название Norwalk agent. Долгие годы их изучение продвигалось туго, главным образом, из-за «нежелания» Norwalk agent размножаться в культурах клеток in vitro. Но с появлением молекулярных технологий дела пошли быстрее и сейчас об этих вирусах многое известно. Хотя, в практическом плане, существенный прогресс есть только в области диагностики.

В современной классификации вирусов этот вирус относят к сeмейству Caliciviridae, роду Norovirus. В этом роде только один вид - Norwalk virus. Внутри этого вида иерархия разновидностей (геногруппы, генотипы, штаммы, варианты, изоляты). Всех их теперь называют норовирусами. Между прочим, это название принималось «не без скрипа». Возражения были от японских вирусологов. Суть их в том, что «норо» встречается в японских фамилиях. Тем не менее, термин норовирусы был «узаконен» и прижился.

У норовирусов нет липид-содержащей оболочки. Безоболочечные вирусы вообще значительно более стабильны в окружающей среде, чем вирусы с оболочкой (нестабильность последней придают липиды, «заимствованные» у клетки). Соответственно норовирусы хорошо сохраняются в окружающей среде, на твёрдых и мягких поверхностях, в воде, в пище.

Норовирусы необычайно заразны - для инфицирования достаточно 10-20 вирионов, а то и меньше.

Геном норовирусов - одноцепочечная цельная РНК. Лучший способ их диагностики - детекция геномной РНК (точнее, её фрагментов) с помощью ПЦР (точнее, обратно-траскриптазной ПЦР, как и в случае коронавирусов)

Для РНКовых вирусов вообще характерна высокая изменчивость. А у норовирусов, она даже выше средней в этой группе. Как следствие, есть много вариантов норовирусов человека и в антигенном плане они отличны настолько, что перекрёстный иммунитет отсутствует. Человек, перенёсший вирусный гастроэнтерит имеет иммунитет (длительностью от нескольких месяцев до двух дет) только против того конкретного варианта норовируса, которым было вызвано заболевание. Очевидно, что это создаёт большие трудности в разработке вакцины против норовирусов.

Норовирусный гастроэнтерит развивается через 12-48 часов после заражения - появляются тошнота, рвота и диаррея (без крови). Возможен подъём температуры, боли и спазмы в животе, боли в различных местах тела. Всё это сопровождается выраженным общим недомоганием («чувствую себя отвратительно»).

К счастью, в подавляющем большинстве случаев всё проходит само по себе в течение 1-3 дней. Однако выздоровевший человек часто продолжает выделять вирус с калом в течении нескольких дней, в редких случаях до месяцев.

Эффективных лекарств против норовирусного гастроэнтерита, как и других вирусных гастроэнтеритов, нет.

Главное (справедливо при всех диарреях!) - не допускать обезвоживания. Для этого надо пить, лучше специальные солевые растворы для «оральной гидратации» (таблетки или пакетики). Если этого нет - кипячённую или бутилированную питьевую воду «надёжной» марки. Спортивные энергетики - не рекомендуются, за исключением случаев, когда это единственное, что есть под рукой. Пить надо «через не хочу», небольшими порциями, часто (каждые 15-30 мин), можно через соломинку, стоя или сидя (так меньше вероятность, что извергнется). Детям давать жидкость ложечкой или пипеткой.

Признаки обезвоживания - сильная сухость во рту, мочеиспускание реже, чем раз в 6 часов. В редких случаях, когда питьем обезвоживание не компенсируется, необходима госпитализация. Главным образом это касается детей. В стационаре возможно внутривенное введение солевых растворов. От тошноты, рвоты и диарреи немного могут помочь некоторые противорвотные препараты и средства против диарреи. Но большие надежды на это возлагать не надо. Выраженность симптомов у разных людей варьирует. У детишек и пожилых заболевание протекает тяжелее. Летальные исходы возможны (по оценкам, ежегодно в мире от норовирусного гастроэнтерита умирает около 212 тысяч человек из 685 миллионов заболевших), но при адекватном лечении это чрезвычайная редкость.

Типичный сезон для норовирусных гастроэнтеритов - ноябрь-апрель, с пиком зимой (в северном полушарии). Чем ближе к экватору, тем менее выражена сезонность. Для норовирусного гастроэнтерита характерны вспышки в семьях и относительно замкнутых сообществах (детские сады, школы, интернаты, дома престарелых, общежития и т.д.). Если туда заносится норовирус, остановить его распространение практически невозможно.

Особый случай - круизные лайнеры. Если на борт заносится норовирус, а это происходит нередко, гастроэнтерит может поразить до четверти пассажиров и чуть меньше членов экипажа. Нетрудно представить «прелести» подобного круиза...

Как избежать заражения?

Понятно, сделать это со 100% гарантией невозможно. Но соблюдение личной гигиены позволяет существенно понизить риск заражения. Главное - частое мытьё рук с мылом (обычным!). Важно знать, что широко распространённые санитайзеры рук (действующим началом которых является спирт) плохо работают против норовирусов. Чем чаще вы едите в ресторанах, кафе, и, тем более, во всевозможных «забегаловках» или употребляете блюда уличных продавцов, тем выше риск заражения. Особенно опасны салаты со шведского стола. Если дома кто-то заразился, высока вероятность того, что остальные также заразятся. Но пытаться избежать этого надо. Для дезинфекции, даже если вы убеждённые «зелёные», нужно использовать хлорсодержащие средства. Если есть возможность, больной должен быть изолирован.

Норовирусы, хотя и редко, могут передаваться аэрозольным путём. Это надо иметь ввиду. Уменьшить такую возможность можно закрывая сидение унитаза перед сливом, с последующей дезинфекцией крышки. Зубную щётку желательно держать в таком месте, где вероятность попадания на неё подобных аэрозолей минимальна. Чем меньше пользоваться общественными туалетами, тем лучше. Но если приходится, то неплохая идея - одеть маску. После КОВИДа вас не обязательно примут за сумасшедшего, а если в соседних кабинках больной, это может помочь.

Проф_АФВ

вирусный гастроэнтерит, медицина, норовирусы

Previous post Next post
Up