Впервые вирус птичьего гриппа H5N1 высветился на «вирусологических радарах» в Китае в 1996г, где он вызвал вспышку летального гриппа у кур. Вскоре, спустя год, была зарегистрированы и первые «перескоки» птичьего H5N1 на людей. Произошло это в Гонконге, где было выявлено 18 таких случаев, 6 из них закончились летально. Затем этот вирус «спрятался» на несколько лет, но в 2003 году вновь дал о себе знать, опять в Гонконге. С тех пор птичий H5N1 вызвал десятки вспышек гриппа у птиц, в основном в Азии и было зарегистрировано около 800 случаев его переноса на человека. Многие из этих случаев закончились фатально (госпитальная летальность около 50%). К счастью, вторичных заражений людей не наблюдалось и пока не наблюдается.
Но ситуация с птичьим H5N1 всё более накаляется.
Виновник - новый вариант птичьего H5N1, который стал распространяться по миру с 2020г, убивая птиц, домашних и диких, и, с беспроцентной агрессивностью, перескакивая на другие виды, наземных и морских животных. В последние месяцы этот «злодей» буйствовал в Америках, и Северной, и Южной. Наиболее драматичным проявлением этого была гибель десятков тысяч тюленей различных видов на побережье Южной Америки.
Затем вектор экспансии этого «птичьего» H5N1 поменялся - он стал распространяться среди крупного рогатого скота в США. И конца этому пока не видно. По последим данным CDC (12-7-2024) этим вирусом поражены стада в 151 животноводческом хозяйстве в 12 штатах. Похоже, что среди коров вирус распространяется через оборудование для дойки, а не респираторным путём. Его много в молоке (к счастью, пастеризация этот вирус убивает). Опасность для людей пока невысока - в США зарегистрировано лишь 5 случаев заражения людей птичье-коровьим H5N1. Скорее всего официальные цифры несколько занижены. Но пока ситуация относительно благополучна. Однако, если этот вирус приобретёт способность передаваться среди коров «по воздуху», опасность резко возрастёт. Заражаться им будут значительно больше людей, а это, помимо прочего, повышает вероятность появления пандемийного варианта вируса гриппа А.
Санитарные власти в США и ЕС начали готовиться к худшему варианту развития событий - закупают вакцину против птичьего H5N1. В США уже закуплено почти 5 миллионов доз. ЕС пока закупил 700 тысяч доз, с опцией закупки ещё 40 миллионов доз. И в том, и в другом случае производителем вакцины является компания CSL Seqirus (это одно из отделений австралийской фармкомпании CSL). В принципе, среди вакцин разрешённых для использования на людях во времена «разгула» свиного гриппа, есть такие, которые можно применить против этого птичье-коровьего H5N1. Проблема в том, что их наработка в достаточных количествах дело небыстрое. Значительно быстрее это можно сделать использую технологию мРНК вакцин. Это более дорогое удовольствие, но деньги разработку мРНК вакцины против птичье-коровьего H5N1 уже выделены, и немалые - 176 миллионов долларов. Предсказуемо получила это правительственное финансирование компания Moderna.
Эти вакцины, помимо использования для массовой вакцинации людей (которая может понадобиться, а может и нет), могут быть использованы и для вакцинации животных. По идее, это поможет побыстрее справиться с распространением этого «агрессивного» H5N1. Хотя здесь есть и подводные камни - а что если вакцинация коров «смажет» проявления болезни, но не скажется существенно на заразности инфицированных животных?
Резюмирую: пока риск появления пандемийного варианта H5N1 относительно невысок, хотя и явно выше среднего. Разгорится ли этот тлеющий очаг или затухнет не знает никто.
Проф_АФВ