COVID-19. Последние новости с «вакцинного фронта»

May 23, 2020 13:58


Китай продолжает удерживать лидерство на этом фронте - вчера в The Lancet опубликована статья с описанием результатов клинических испытаний одной из китайских вакцин-кандидатов против SARS-CoV-2 инфекции/COVID-19 (оригинал здесь: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31208-3 ). Это первая научная публикация в этой области.

Данная вакцина-кандидат разработана компанией CanSino Biological Inc. и Пекинским Институтом Биотехнологии. Этот вакцинный препарат сделан на одном из вариантов платформы нереплицирующийся вирусный вектор. «Вектор», в этом контексте, означает средство доставки. «Нереплицирующийся» значит, что вирус, используемый для доставки требуемого гена, способен лишь «проникнуть» в клетки-мишени и запустить в них синтез белков, закодированных в его геноме (вирусологи говорят экспрессировать белки). Но такой вирусный вектор не способен сформировать жизнеспособное потомство. Иными словами цикл репликации этого искусственного вируса оборван (вирусологи говорят абортирован). Благодаря этому нереплицирующиеся вирусные векторы теоретически безопасны, что не исключает возможность побочных реакций. Конкретный вариант вирусного вектора, использованный китайскими исследователями это генно-модифицированный аденовирус человека 5-го типа. Это достаточно популярный среди «генных инженеров» вектор. В нем удалены некоторые гены. Это, во-первых, делает его неспособным к репликации, а во-вторых, освобождает место для «вставки» генов того возбудителя, против которого вакцина. Этот «вставленный» ген экспрессируется в клетках человека. На основе данной платформы эта же команда сделала вакцину против вируса Эбола, которая зарегистрирована в Китае.

Теоретически, вакцинация против SARS-CoV-2 выглядит следующим образом. Вакцина-кандидат это нереплицирующийся вирусный вектор-аденовирус человека 5, в геном которого вставлен ген гликопротеина S SARS-CoV-2 (ген называется S, а другое название кодируемого этим геном белка - Spike). При «заражении» этим искусственным вирусом (от человека к человеку он передаваться не может) в зараженных клетках синтезируется гликопротеин S. Это запускает иммунные ответы, причём, как антительные (В-клеточные), так и Т-клеточные. В идеале, вакцинация имитирует природную инфекцию SARS-CoV-2 в смысле запуска иммунных ответов, но «убирает со сцены» болезнетворные эффекты коронавируса.

Теперь о том , что получено на практике. Здоровые взрослые (возраст 18-60 лет, поровну мужчин и женщин) были разбиты на 3 группы (по 36 человек каждая). Все испытуемые получили однократную внутримышечную инъекцию вакцины-кандидата, но дозы были разные для каждой группы. Первая группа получила низкую дозу, вторая среднюю, и третья высокую. Контрольной группы, проиммунизированной вирусным вектором без «коронавирусной вставки», не было. Это существенный недостаток исследования, затрудняющий оценку побочных эффектов.

Хорошие новости. Антитела, связывающиеся с RBD участком гликопротина S (в этом участке расположено большинство эпитопов для нейтрализующих антител), были зарегистрированы у практически всех испытуемых на 14 день после иммунизации и их титры существенно выросли к 28 дню после иммунизации. По крайней мере часть этих антител была способна нейтрализовать вирус. Значимой разницы в средних титрах антител между первой и второй группами (низкая и средняя дозы ) не было, а титры антител у испытуемых третьей группы (высокая доза) были заметно выше, особенно на 28 день после иммунизации. Помимо антител, у 83-97% испытуемых был зарегистрирован Т-клеточный иммунный ответ, который был наиболее выражен в группе, получившей высокую дозу вакцинного препарата.

Нехорошие новости. Частота побочных реакций была высокой. Они наблюдались у 75-83% испытуемых. Правда, большинство этих побочных реакции квалифицировалось как низкой и средней тяжести. Но частота серьезных побочных эффектов было довольно высокой - 6%, 6%, 17% в группах получивших низкую, среднюю и высокую дозу, соответственно. Для вакцины, предназначенной для массовой иммунизации, это очень много. Из-за отсутствия контрольной группы невозможно точно сказать, в какой степени эти побочные реакции вызваны вирусным вектором, а в какой коронавирусной вставкой.

У аденовирусных векторов есть один «врождённый» недостаток. Аденовирусная инфекция широко распространена в человеческих популяциях и довольно высокий процент людей имеет нейтрализующие антитела против аденовирусов. Эти антитела понижают эффективность «заражения» вакцинами на платформе человеческого аденовируса. В данном клиническом испытании такие антитела до иммунизации имели около 50 процентов испытуемых. Эту проблему теоретически можно решить используя как вектор аденовирус, который не циркулирует в человеческих популяциях, но способен инфицировать клетки человека. Таким вирусом является аденовирус шимпанзе. SARS-CoV-2 вакцина-кандидат на платформе нереплицирующегося аденовируса шимпанзе разрабатывается в Соединённом Королевстве, в Университете Оксфорда. Однако, результаты её клинических испытаний пока не опубликованы.

Резюмирую: опубликованные результаты клинических испытаний, свидетельствуют об иммуногенности данной вакцины-кандидата. Достаточно ли этих иммунных ответов для протекции (защиты от инфицирования) не ясно. Собственно, это клиническое испытание (Фазы 1 и 2) и не предполагало ответа на этот вопрос. С безопасностью, на мой взгляд, у этой вакцины-кандидате есть серьезные проблемы. Потенциально, сходные проблемы могут проявится и у других вакцин-кандидатов, базирующихся на такой же, или сходных, платформах. Насколько эти проблемы общие для аденовирусной платформы и насколько они устранимы покажут будущие клинические испытания.

P.S. Относительно списка ВОЗ «самых перспективных вакцин против COVID-19»

Время от времени в СМИ появляются сообщения о включении тех или иных вакцин-кандидатов в список ВОЗ «самых перспективных вакцин против COVID-19». Оригинал этого списка, который называется «Предварительная картина вакцин-кандидатов против COVID-19» (Draft landscape of COVID-19 candidate vaccine) можно посмотреть и скачать здесь: https://www.who.int/who-documents-detail/draft-landscape-of-covid-19-candidate-vaccines

В списке 10 вакцин-кандидатов, проходящих клинические испытания и 114 вакцин-кандидатов, находящихся на стадии доклинических испытаний. На каждой странице списка жирным шрифтом напечатано, что этот список только в информационных целях и что включение в него той или иной разработки ни в коем случае не означает, что ВОЗ её одобряет или поддерживает. Кроме этого ВОЗ не несёт ответственности за достоверность информации относительно тех или иных вакцина-кандидатах, включённых в список. И так далее... Оригинал этого дисклэймера ВОЗ ниже. Таким образом, включение вакцины-кандидата в этот список ВОЗ означает лишь то, что ВОЗ получил письмо от организации/фирмы/института/университета извещающее о том, что там ведутся соответствующие работы.

DISCLAIMER:

These landscape documents have been prepared by the World Health Organization (WHO) for information purposes only concerning the 2019-2020 global of the novel coronavirus. Inclusion of any particular product or entity in any of these landscape documents does not constitute, and shall not be deemed or construed as, any approval or endorsement by WHO of such product or entity (or any of its businesses or activities). While WHO takes reasonable steps to verify the accuracy of the information presented in these landscape documents, WHO does not make any (and hereby disclaims all) representations and warranties regarding the accuracy, completeness, fitness for a particular purpose (including any of the aforementioned purposes), quality, safety, efficacy, merchantability and/or non-infringement of any information provided in these landscape documents and/or of any of the products referenced therein. WHO also disclaims any and all liability or responsibility whatsoever for any death, disability, injury, suffering, loss, damage or other prejudice of any kind that may arise from or in connection with the procurement, distribution or use of any product included in any of these landscape documents.

Previous post Next post
Up