Времени для блога у меня сейчас почти нет. Но мимо такой новости пройти не смог - обнаружен новый элемент биосферы - кольцевые молекулы РНК длиной около 1000 нуклеотидов, скручивающиеся в палочкоподобные структуры и четко отличимые от ближайшего известного аналога - вироидов. Авторы этого открытия назвали их ОБЕЛИСКАМИ. Ассоциация, по мне, довольно отдалённая - прототип, даже если максимально абстрагироваться от деталей, это не просто столб (палка), а столб, суживающийся к верху. Но в выборе названия для чего-то совершенно нового, у авторов открытия есть несомненный приоритет (кстати, первым в списке авторов стоит Иван Желудев).
Статью (точнее, пока препринт), с описанием открытия обелисков, их основных свойств, «ареалов обитания», последовательностей нуклеотидов (по последним они чётко отличимы от вироидов) опубликована на днях на сервере BioRxiv (
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2024.01.20.576352v1).
Открыты обелиски с помощью анализа больших массивов нуклеотидных последовательностей (ключевой инстумент для этого был разработан авторами). Исходным же материалом, в которым обелиски впервые обнаружены, были образцы кала. Разумеется, биоинформатики не имели дело с калом непосредственно - они «допрашивали с пристрастием» огромные массивы данных с нуклеотидными последовательностями РНК, «эстрагированными» из образцов кала людей, проживающих на различных континентах. Иными словами «кучей» в которой «копались» авторы открытия были метатранскриптомные данные, полученные при изучении микробиома человека. Всего обелиск-положительными было 29/440 (7%) образцов кала человека.
После идентификации обелисков, их поиск пошел более широким фронтом. Оказалось, что в метатранскриптомах ротовой полости человека обелисков намного больше - 17/32 (53%) образцов были положительными. В одном случае удалось даже идентифицировать вид бактерий из ротовой полости (Streptococcus sanguinis), в клетках которых «обитает» один из обелисков.
Большая часть этой статьи не для научно-популярного пересказа. Поэтому углубляться в неё не буду. К тому же, на большинство «простых», очевидных вопросов она ответы не даёт. А вопросов много, очень много. Вот лишь несколько из них:
Как обелиски размножаются?
Каким образом их присутствие влияет на жизнедеятельность клеток, в которых они «возведены»?
Могут ли обелиски вызывать болезни человека, животных, растений?
Есть ли обелиски, обладающие анти-микробными свойствами?
И ешё много других…
Сейчас трудно сказать насколько продуктивной окажется «обелискология». Но, думаю, об обелисках мы ещё не раз услышим.
Проф_АФВ