Осторожно! «Общие рассуждения» вместо конкретных данных…

Jun 01, 2023 15:05


Сразу оговорюсь - речь идёт о медицинских вопросах, касающихся эффективности и безопасности лекарственных препаратов, вакцин, методов лечения и т.д. Из формата заголовка («Осторожно! Опасность!»), надеюсь, ясно моё крайне негативное отношение к «общим рассуждениям», не подкреплённым результатами конкретных и адекватно отконтролированных клинических испытаний. Я на эту тему не раз высказывался. Но она неисчерпаема…

Одним из типичных проявлений зыбкости почвы общих рассуждений, применительно к вакцинам, является то, что я называю «платформенной логикой». Это когда в отсутствии конкретных данных относительно тех или иных характеристик конкретной вакцины, делаются выводы, подкрепляемые «семейными» особенностями «вакцинной платформы», к которой она принадлежит (инактивированные, субъединичные, векторные, мРНК и т.д.).

Да, действительно, принадлежность вакцины к той или иной платформе, позволяет выстроить «рамки ожиданий», относительно тех или иных её характеристик. Но эти рамки столь широки, что без данных конкретных клинических исследований надёжные выводы невозможны.



Написать об этом меня натолкнул заданный недавно вопрос. Суть его сводилась к следующему: может ли человек, недавно провакцинированный против кори, заразить вакцинным вирусом окружающих, находящихся с ним в контакте (что было бы нежелательным для тех, у кого есть иммунодепрессия, например, онкобольным).

Вакцина против кори живая, т.е. её действующим началом является живой, но «ослабленный» вирус кори, который способен размножаться, вызывать протективный иммунный ответ, но заболевание при этом не развивается (у иммунокомпетентных людей).

Следуя «платформенной логике» напрашивается вывод: да, заразиться от вакцинированного можно. Действительно, это справедливо по отношению к многим живым вакцинам.  Классический пример - живая вакцина Сэбина против полиомиелита. Более того, эта особенность вакцины Сэбина была крайне кстати в первые годы её применения, особенно в бедных странах - вакцинные штаммы распространялись от вакцинированных к невакцинированным и это обеспечивало высокий уровень коллективного иммунитета. Но ничто не вечно под луной… Со временем это достоинство вакцины Сэбина превратилось в её едва ли не главный недостаток. В детали сейчас вдаваться не буду. Кого интересует, об этом здесь: https://prof-afv.livejournal.com/127071.html , https://prof-afv.livejournal.com/127341.html ).

А вот с вакциной против кори ситуации оказалась иной. Клинические исследования не обнаружили заражений вакцинным вирусом кори. Вот вывод, суммирующий результаты 773 исследований, конкретно изучавших этот вопрос:

«No evidence of human-to-human transmission of the measles vaccine virus has been reported amongst the thousands of clinical samples genotyped during outbreaks or endemic transmission and individual case studies worldwide»

(Никаких доказательств передачи вакцинного вируса кори от человека к человеку не было получено при генотипировании тысяч клинических образцов, собранных по всему миру во время вспышек, при эндемичных передачах и от индивидуальных случаев).

Правда есть нюанс. Я вирусом кори предметно не занимался и не знаю, насколько полно в этом отношении изучен штамм вируса кори в советской/российской вакцине (он оригинальный). Полагаю, что упомянутый выше вывод справедлив и для российской вакцины против кори. Да, это предположение, в моём случае, пока базируется на «общих рассуждениях», против которых направлен пафос этого поста. Но, что важно - я это оговариваю, как и то, какие конкретные данные необходимы для того, чтобы сделать надёжный вывод.

Итак, в медицинских вопросах надо очень осторожно относиться к «рассуждениям», как бы «логично» они не выглядели, если эти рассуждения не подтверждены конкретными и адекватно отконтролированными клиническими исследованиями

Проф_АФВ

доказательная медицина, Вакцины, медицина, вирус кори, полиомиелит

Previous post Next post
Up