SARS-CoV-2 «внедрился» в популяцию белохвостых оленей в американском штате Айова

Nov 04, 2021 16:46


Дефицита ковидных научных новостей явно не предвидится. Поспеть за всем невозможно. Приходится выбирать. Мой выбор, по определению, субъективен. Сегодня я остановился на новости, обозначенной в заглавии. С прагматической точки зрения это далеко не самая значимая ковидная новость, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе. Но не исключено, что это сигнал об открытии ящика Пандоры. Худший сценарий - формирование множественных природных очагов SARS-СoV-2 в дикой природе в результате переноса вируса от человека к диким животным. В таком случае возможность «обратки» - переноса SARS-CoV-2 от диких животных к людям - останется даже если удастся до минимума сократить циркуляцию этого вируса в человеческих популяциях. Но, повторяю, это худший сценарий и совсем необязательно, что он реализуется.

Статья пока доступна, только как препринт: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.10.31.466677v1). В ней множество деталей, как ветеринарных, так и вирусологических. Если очень коротко:



У белохвостых оленей (Odocoileus virginianus) как диких, так и содержащихся в неволе, обнаружен SARS-CoV-2. Были исследованы образцы от 151 дикого оленя и 132 оленей, содержащихся в неволе, которые были собраны в период апрель-декабрь 2020г. C апреля по август 2020г SARS-CoV-2 у оленей не обнаруживали. А в период с 23 ноября 2020г по 10 января 2021г вирус был найден в 82% образцов. Первичное обнаружение вируса (точнее его РНК) проводилось с помощью ОТ-ПЦР, а затем положительные образцы  секвенировали.  Всего было проанализировано 94 полных генома «оленьих» SARS-CoV-2. В целом, геномное разнообразие SARS-CoV-2, выявленных у оленей, соответствовало таковому у людей в штате Айова в соответствующий период времени.

Всё это, с высокой долей вероятности, свидетельствуют о том, что единичные олени заразились от людей (причём, разных) и далее SARS-CoV-2 быстро распространился в оленьей популяции.

Белохвостые олени широко распространены в Америке (преимущественно Северной). Есть они и в Европе, куда были завезены из Америки и успешно «укоренились». Только в США популяция белохвостых оленей насчитывает порядка 25 миллионов голов. Поэтому маловероятно, что перенос SARS-CoV-2 на оленей происходит только в Айове.



слева - самец, справа - самка

Пока это всё, что известно. Многое остаётся неясным. Болеют ли олени, инфицированные SARS-CoV-2? Протекает ли у них инфекция этим вирусом как острая или возможно хроническое носительство? Возможна ли обратная передача «оленьего» SARS-CoV-2 людям и, если да, насколько вирулентными для людей будут варианты вируса, «приспособившиеся» к оленям? Имеет ли место передача SARS-CoV-2 другим животным, скажем хищникам, жертвами которых становятся олени. Вопросов много, всех не перечислишь. Ясно лишь что эта потенциальная проблема - формирование антропогенных природных очагов SARS-CoV-2 инфекции - заслуживает внимания.

Проф_АФВ

Дополнение 24-12-2021. Эта статья уже не препринт - она опубликована в Nature ( https://www.nature.com/articles/s41586-021-04353-x ).

межвидовый перенос, природные очаги инфекции, covid-19, sars-cov-2

Previous post Next post
Up