Торт черепаха, ну или то, что Вы захотите

Mar 23, 2012 16:00

Этот торт на все праздники пекла тетя. Это был ее фирменный рецепт. Когда началась самостоятельная жизнь, рецепт был, конечно же, выведан, тортик испробован и многократно модифицирован (пусть не по составу, хотя бы по форме)




Главный секрет торта - не жалеть сметану. Чем больше ее войдет в тортик, тем вкусней он получится))))

Нам потребуется:
яйца - 6 шт.
сахар - 1,5 ст.
сода - 1 ч.л.
мука - 2,5 ст.




пропитка:
сметана - 800 гр.
масло - 200 гр.
сахар - 1 ст.
(не забывайте про главный секрет и лучше запаситесь дополнительной баночкой сметаны)
какао - 2 ст.л.




1. Смешать яйца, сахар, соду, муку. Тесто должно получиться жидковатым.



2. Противень застилаем бумагой, чайной ложкой выкладываем небольшие лепешки. Лепешки во время выпечки растекаются, поэтому расстояние между ними  лучше делать по-больше.



3. Выпекаем до готовности. Пекутся быстро, достаточно 3-5 мин.



Пропитка.

1. Смешиваем сметану, размягченное масло и сахар.
2. Нагреваем на медленном огне, чтобы крупинки сахара полностью растворились, смесь получилась однородной.



Сборка.

1. Готовые лепешки по несколько штук замачиваем в пропитке и выкладываем в форме черепахи. Чем дольше пробудут лепешке в сметане, тем  больше они в себя впитают, тем вкусней будет торт. 












2. В остатки пропитки добавить какао, еще раз нагреть, чтобы растворить какао и масса приобрела однородный состав.
3. Полить черепаху сверху.
Ничего страшного, если на предыдущих этапах черепаха начинает "плавать" в сметане. Крем застынет, потом ложечкой можно будет все скорректировать.
4. Отправляем торт в холодильник до застывания
5. Убираем лишние подтеки и лужи, сметаной наносим декоративные линии.




Форма торта многократно модифицировалась. Я уже попробовала рыбку, ежика, домик. Фотографии старые и сделаны на телефон, но чтобы было понятно суть самой идеи, все равно покажу.


Ежик


Основа как у черепахи, только вместо лапок-лепешек шоколадные конфеты, носик - орешек, иголки - половинки грецких орехов в белом шоколаде

Домик.


С домиком все сложней. Количество продуктов было увеличено в 2 раза. Бисквит выпекался не в качестве лепешек, а тонким слоем на большом листе.
После этого бисквитный лист был разрезан на строительные детали - бревна и два цельных полотна для крыши.
Бревна как и лепешки опускаем в пропитку, потом выкладываем домик. Крышу тоже, желательно, пропитать, но не долго, чтобы она случайно не развалилась. Можно добавить двери, окна из остатков брусочков.
Часть деталей можно залить смесью с какао.

Фото торта-рыбки нет.
Но она делалась по принципу: часть деталей (для тела) выпекается и укладывается как для черепахи, часть - цельным листом, из которого потом вырезаются плавники и хвост.

Приятного чаепития!

12 торты и пирожные, сметана

Previous post Next post
Up